从盛明兰到魏璎珞:幸福的女人有个共同点

96
婉xi 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
48.1 2019.02.12 23:01 字数 2262

文/婉兮  图/网络

1

《知否知否》迎来大结局了。

盛明兰的圆满毋庸置疑:丈夫宠爱家庭和美、功名加身安享富贵,把尘世间的幸福都收入囊中。

这当然不是偶然。

我始终坚信,一个人的结局,是性情、能力与时局共同作用的结果。命运的可战胜之处,正在于性格对生活的塑造与推动。

盛明兰其人,值得学习借鉴的地方有很多。

比如那一番铿锵有力的“读书论”,比如隐藏在《李娘子镇守娘子关》中的坚毅勇敢。

但我今天更想讨论的,是她对两性关系的处理。

于盛明兰而言,男人和婚姻,都不是多么重要的事情。

当初与贺家议亲,半路杀出个曹表妹。明兰气归气,却不曾有一丝醋意,反而用“品性最低处”来宽慰自己,甚至不太计较对方爱她深不深。

“咱们活这一辈子,总不能只在院子里头绕弯打转吧?”

她做了最坏的打算,但也安排好了丰富的余生,游山玩水、击球垂钓,总是有许多方法解闷的。

这话听着冷漠,细细一想,又觉得豁然开朗。

男女之事,再如胶似漆难舍难分,都会有激情冷却的一天。与其想方设法地讨对方欢心,倒不如学会安顿自己,给心灵找一处栖息之地。

后来嫁了顾廷烨,对方呵护有加,可盛明兰并不恃宠而骄,更不会把一颗心全部扑在丈夫身上,依然能在自己的小世界里自得其乐。

当然,这是因为她还没那么爱他,他只是她权衡利弊后选择的最合适的成亲对象。

但从另一方面来讲,也是因为盛明兰智慧通透,懂得向内寻找力量,而不把人生希望和乐趣寄托于婚姻。

哪怕后来,盛明兰真的爱上顾二叔,想必也不会痴缠纠结,更不会为了争宠而把自己变成个疯婆子。

爱情之于她,从来都不是一蔬一饭,也不是不死的欲望,更不是疲惫生活中的英雄梦想。


2

无独有偶,2018年另一部热播剧《延禧攻略》中的女主角魏璎珞,也是一个不太把男人当回事的主儿。

宫女出身的她,经历种种曲折而得到皇帝青睐,成为后宫的女人。

后宫的女人,自然要以皇帝为天。所以拈酸吃醋明枪暗箭,把丈夫的点滴恩宠都看得重于泰山。

魏璎珞却不太在乎。

有一回,小嘉嫔从中挑唆,乾隆也对牙尖嘴利屡次顶撞的魏璎珞来了气,便下令撤了她的牌子。

撤牌子意味着取消侍寝资格,几乎就是被打入冷宫的前兆。旁人都等着看笑话,魏璎珞却若无其事地绑了秋千架、布置了画台,玩得不亦乐乎。

下人们急火攻心,但她悠哉游哉,丝毫不为所动。

也许有人会说,这只是编剧在编故事,不过是欲擒故纵以退为进罢了。

我不否认这种说法,但却特别肯定这种做法,更肯定隐藏其中的两性智慧。

深宫里的日子长,美人割韭菜似的一茬接一茬。聪明的女人,早就看透了君恩如流水,根本不会把自己的喜怒哀乐全部赌上。

说白了,还是得有自己的快乐和价值,有一些男人之外的东西来支撑人生。哪怕只是荡荡秋千,哪怕只是写字画画,哪怕只是赏花种草。

现代婚姻当然不比宫斗,但夫妻相处殊途同归,换了时间地点和故事背景,本质也差不了多少。

一个女人的格局变小,其实就是从情感无限度放大开始的。

因为除了爱情,她已经找不到能体现自身价值的其它东西。


3

女人是一种感性动物。

和男性相比,她们更容易沦陷于情感,被那种叫作“爱情”的东西左右。

比如《延禧攻略》里的另一个女性角色,娴妃辉发那拉·淑慎。

淑慎对乾隆一往情深,爱得如痴如醉。哪怕贵为皇妃,也要亲手做鞋,把深情厚谊一针一线地缝进去。遗憾的是,丈夫并不把这些放在心上。

即使后来,她登上宝座成为皇后。

乾隆心里闪耀着白月光,眼前盛开着红玫瑰,对继后并无太多感情。在他心中,淑慎更倾向于“皇后”这一头衔上的庄重摆设,而不是同床共枕的知心人。

可淑慎要的是爱情。

她那一系列疯狂黑化的背后,固然是报复心在蠢蠢欲动,但又何尝没有爱而不得的痛苦煎熬?

一个人在情感中投入太多,也必然会期待更多。这就应了盛明兰的话:失望一多,就生怨怼;怨怼一生,仇恨就起。

这样的妻子,存在于三百多年前的紫禁城,也存在于今天的每一个角落。

常有类似的女人,视男人为全部,无条件付出与牺牲,一辈子劳心劳力地围着老公转,整个人都散发着怨气和戾气。

她觉得自己捧出了所有的爱,却往往吃力不讨好,得不到理想中的回报。

可能在婚姻中如鱼得水的,却往往是魏璎珞那样的,所谓“自私”的女人。

为什么?

我说了你可别难过,爱情它不像种地,从来都不遵循“一分耕耘一分收获”的古训。

慧极必伤,情深不寿。


4

不知大家发现没有,电视剧里的女主角,在悄无声息地发生变化。

十几二十年前,琼瑶剧大行其道,我们都愿意看女主角爱得轰轰烈烈死去活来;但现在,大家更喜欢盛明兰式的女主角,通透、拎得清,不把感情当命运。

我把这个现象归结于社会发展,以及女性意识的觉醒。

从前的女人,大多将贤妻良母作为终身奋斗目标,婚姻、男人、孩子缺一不可。

但现在的姑娘们,猛然醒过神来了:

谈恋爱很有意思,但有意思的事情还很多;赚钱与追梦也能带来快感,并不亚于荷尔蒙的刺激;

结婚生子不是承载女性价值的唯一方式,在婚姻和爱情之外,还有许多值得我们倾尽全力的东西。

真的,把男人看轻一点,也看淡一点吧。

更别拿爱情当支点,它如月亮般阴晴圆缺最是善变,并不能稳稳地托起你的人生。

世界丰富多彩,江上清风与山间明月,哪一样不令人神清气爽心生欢喜?努力工作与奋力向前,哪一样不让人内心充实自信满满?

多的是比卿卿我我花前月下更重要也更宏大的事,待你阅历丰富眼界扩大,便会明白一个人的幸福,与爱情有关,但不由爱情决定。

很喜欢赵丽颖《星空演讲》中的一段话:

“我不希望大家看到电视剧里的女性角色,总是拘泥于小情小爱,总是为了男人斗来斗去,依附于男人。我希望她们能够拥有更丰富的思想,积极地去追求自己的信仰。”

所以,别吃得太饱,别爱得太满。

把心空出一点来,装爱好、装事业、装梦想,装你的海阔天空。

婉兮清扬
Web note ad 1