揭秘大学中的灰色产业链——兼职代课

今天一个万年不联系的同学把我拉入了一个QQ群,告诉我可以在里面发一笔横财!

什么!?这年头还有什么不干活就发大财的事情吗?现在的骗子都这么猖狂了吗,竟敢敢骗到精明老学姐身上来。

但为了满足好奇心,本学姐就进群窥探了一下军情,里面的内容居然颠覆了我的三观。没想到原211大学中居然存在这样的灰色产业链

惊讶之余学姐发现这的确是一条通往发家致富的道路,我的双十一不用再吃土啦!!!

我们先来看看群里到底在聊些什么不可告人的秘密。

如图

答案揭晓,这是一个代课群。当然群里的业务远不止代课,还有衍生出来的副业务,比如代取快递、代早点到、代晨读、代晚自习(没错我的大学有晚自习)、代800米和50米的体测。

从以上聊天内容可以看出一节课的代课费用在15元左右,一般的大学生兼职时薪在6到20元不等,代课时薪属于中上水平。代课只要坐着就好,只需要点到“你”名字的时候,你应一声“到”就好。这就是所谓的坐着就能发财。

后来,我了解到有女同学从事代课这个兼职已经有一年了,因为专业原因她的课很少,一周只有8节课。一周内只有周二周三有课,所以她的课余时间多的很,不代课可惜了好吗!?

她不仅帮别人代课,而且还长期帮别人早点到、代晨读。她说最多的一个月赚了2000元,从她发现了这个“发财之道”后,她再也没向父母要过生活费。说这句话的时候她嘴角上扬,还有几分骄傲呢。

后来我问她这样做会不会耽误学习,她告诉我她大一的时候也做过很多兼职,比如发传单、食堂服务员之类的,这些工作比起代课辛苦多了,而且耽误了她学习的时间。代课就不一样了,不仅给她提供了一个可以自习的场所,有兴趣的课程她还能认真听听扩大知识面呢。

听到这里老学姐春心荡漾啊,根本抑制不住自己热爱学习(想要大发一笔)的内心!

原来代课这一产业已经十分成熟,各大高校都有自己的群。我怀着好奇的心搜索了一下“北大代课群”,惊讶地发现大规模代课现象不仅仅发生在一般的高校,连中国的最高学府——北大也有这种情况。而且有一小部分代课群还需要支付2元才能进群。

图片发自简书App

其实比起兼职代课的同学,更赚钱的是代课的中介,也就是各大代课群的群主,暂且不说2元的进群费用,代课群一般是禁言的,如果你需要群主把代课的需求发到群里,就需要三元的中介费,就我在的那个群中一天交易成功的就有十几单,中介一天就能赚三十几块。只要前期的宣传足够了,后期躺着就能赚钱。

俗话说:有市场才有需求。那么大规模的代课需求是如何产生的呢?

大家都第一反应可能是大学生偷懒,宅在宿舍里打游戏睡觉或者出去鬼混,又怕不去上课被老师发现导致期末挂科。期末成绩及格是大学生的头等大事,谁都不敢懈怠。

但事实真的是如此吗?

我采访了群里的十几个同学,结果发现这十几个同学中的大部分都是大三大四的学生,他们多数是在外地实习无法赶回学校上课,而且最为尴尬的是大四的学生在学校里一周只有一两节课,若是大四全呆在学校里,就浪费了宝贵的实习时间。找工作的人都知道实习经历对于应届生来说有多么的重要。

我认识一个在上海名校读书的同学,她是广告专业的,大三的时候就没多少专业课了,他们需要做的是出去实习并且在期末的时候交一份实习总结。但是事实上这样的学校并不多,很多学校都把专业课安排在了大三大四。尽管有的学校大四没有课程,也要求学生回到学校体测,但是大量的学生都在外地实习,无法请假,就算能请到假来回一趟的车费他们也往往难以负担。

在中国这样的环境下,高校都很强调“就业率”这三个字,这三个字也成了学生和家长选学校的重要指标之一。高校为了高就业率经常会下一番“苦功夫”,近年来各大高校要求学生用就业证换取毕业证书的新闻已经屡见不鲜,高校就业率造假已经成了公开的秘密。

然而更让人费解的是高校一方面重视学校的就业率,另一方面却不放学生出去实习锻炼,对于没有实习经历的学生来说就业就成了一件令人头疼的事情,学生被逼无奈只好逃课出去实习。

而兼职代课这个灰色产业链就是在这种矛盾下诞生的畸形产物,代课产业的确是有违纪律有违诚信,应该被取缔,但是各大高校应该更多得反思自身,到底是什么原因导致了代课的大规模需求。


-END-

点赞是最好的喜欢,关注是最大的支持。写作不易,请多支持。

推荐阅读更多精彩内容