周末徒步 | 有一片叶,生长在每一个梦境

图片发自简书App

今年入冬以来最强的寒潮袭来,让昆明的气温一下子降到了10度以下,今天的周末徒步活动仍吸引了70位友友参加,我们在凌翼天翔带领下,从厂口穿越到沙朗,去寻觅那一抹灿烂的秋色、欣赏那一片如花般美丽的秋叶。

出发时还有些寒冷,远处的山峦笼罩在迷迷蒙蒙的浓雾中。到达今天的起点青龙水库,只见得水面上慢慢升腾起水雾,虽是阴天,远山朦胧、近水含烟,视野里的风景却是极美的,让每一个参与者都兴奋不已。我们沿青龙水库逆时针绕行大半周,通过昆禄公路、过普照寺、母格村,一路向南,翻山越岭,到达沙朗乡结束活动,徒步距离16公里。

青龙水库四周被品种各异的苗圃包围了,除了那片名气很大的银杏林之外,还有很多其他树种,密密实实、枝繁叶茂。落叶的树种掉下的叶子已将林中铺上一层厚厚的软毯,走在上面“咔擦咔擦”的,特别舒服,在我看来,这是林中徒步最该有的模样。枯黄的树叶配上友友们鲜艳的衣服,没有了“无边落木萧萧下”的落寞,反而有了生动的气息。

图片发自简书App


藏在山里的那片银杏林依然惊艳,厚厚的叶子洒得树木里一片金黄,虽然没有阳光,自带亮色的银杏叶却营造了一个温暖的世界,让每一个人都忍不住想要融入其中。与城市公园里历史悠久、高大挺拔的银杏相比,这里苗圃中的银杏树龄尚小,叶子落下,只剩下瘦瘦小小的树干,金黄叶子铺就的地面一目了然,正是拍照留影的好背景。拍照、赏叶、摆造型……我们流连忘返、乐此不疲。

每次走山都会遇见些奇特、漂亮的东西,本来嘛,大山以它博大的胸怀,包容着万物生灵。走进山野,总有些好玩的遇见。玉兰园里的花儿开得还不多,毛茸茸的绿色花蕾已缀满枝头,再过些时日,又将是满山玉兰花盛开了;看见黄莲树上挂着红艳艳的果子;发现一只金黄金黄的毛毛虫,长长的丝毛,很是漂亮。

图片发自简书App


春华秋实、四季轮回,秋天有收获的喜悦,也有秋叶的静美,每个季节都有它的精彩。想起一个姐妹好友30多年前写的小诗,像极了踏秋赏叶的心情:“云自小路飞起,爱是首软软的歌。可记我们年少爱笑,在帐内谈天。可记星光耀眼,你我轻语。爱你清纯如烟,恋你聪颖似仙,有一片叶,是一个象征,生长在每一个梦境,是我的爱”……

图片发自简书App

(2017年11月25日,星期六)