一个关于“画家梦”的成长故事

本文为定位训练营7组学员---和风细雨的成长故事。代为投稿。 

我是一个美术老师,30年前的我就爱画画,那时候喜欢古代仕女,我就把每一本书的插图都改成我喜欢的仕女图,心里特别美,可也为此被老师训了几回。

那时候,我心里就有一个梦想,要成为一个画家。这么多年过去了,我不敢下定决心,也不敢义无反顾,所以我还是我。

时间来到了2018年,一次偶然的机会参加了昂sir的读书会,昂sir在讲课时是极有魅力的,我也因此萌生了学习生涯规划的想法。刚好这时定位训练营出现了,考虑了一段时间,决定给自己一个机会看看能不能通过定位训练营实现画家梦。

001 

入营的第一天,面对昂sir的点评就有种被击中的感觉。

他说: “成熟的人是怎么样的?成熟的人难道是委曲求全的人么?逼着自己去做事会不会也心有不甘呢?”这几个问题让我哑口无言,幸好昂sir马上给出了答案,要不然我可能会纠结一个晚上,来想这件事。

尝试着按照点评说的,换个视角看问题,果然就不同了。

002

开营的第一课讲到“在自我认知都不清晰的情况下是不可能有明确的定位的,定位是立刻开始的切入点”。

做一个画家能立刻开始么?

我盘点了一下我的资源,发现画家这个词离我有点远,有过几次参加大型的比赛入选的经历,但那已经是五年前的事了,我连个像样的画展都没举办过,想到这儿,我有点茫然。

从手绘开始吧,我这么想,毕竟自己很喜欢手绘,喜欢的东西应该会长久的坚持的。于是,我给自己定下目标,每天画一幅手绘画稿锻炼自己。

最初的一段时间,我坚持的很好,每天在群里发画稿会有一堆人点评,甚至有要和我学画的,心里有一点儿小窃喜。

003 

三月六号这一天的课程里讲到“目标是通向定位的轨迹,所做的事要有挑战性,要走出舒适区,提升能力,拒绝低水平的徘徊和无效的勤奋。”

这句话是真的扎到我了。

坚持这么多天的手绘展示是低水平的徘徊和无效的勤奋么?

我重新看了一下我的定位:画家。

我要走成为画家的路,到底做什么才是有效率有价值的呢?

当问出这个问题的时候,我有点迷茫。不知道要不要坚持。

在小伙伴的群里我问到了这个问题,大家七嘴八舌给了很多建议,其中组长AMANDA的建议很打动我,她给我看了三个画家的作品,一个是美院学生的画,一个是能卖钱的画家的,还有一个一幅画值十几万的画家的画,对比之后画的层次和效果一目了然。

同样是画家,也有很大的区别,画如其人诚不我欺。我们又聊了很久关于绘画市场,关于画家状态,我只发现了一点,就是我和他们的差距很远,不是一时半刻就可以赶上的,何况我还不是全力以赴。

说实话有点泄气,AMANDA也很实在地说,“我觉得你要成为一个画家,有点难。”

但是AMANDA好像能感应到我的状态似的,又马上说你手绘画的那样好,要不要试试画一下插画?现在插画也很火的,还可以赚钱,不比画家赚的少。

她还推荐了我好几个公众号,让我去学习,心里是感谢她的,也下决心要学习插画。但回过来想,我来这里是为了什么?是要整合资源看看我能不能实现画家梦啊,坚持是必须的。

思来想去,我还是决定定位不变,多设几个小目标慢慢走。借用AMANDA的话就是:“加油,先来个一万小时再说。”

心里虽然这么想,但手上开始懈怠了,交作业也不像之前那么积极了,节奏开始慢下来,默默的学习之后的课程,想在老师的课程当中找到新的节点帮我突破。

在几次课程盘点的时候,注意到一句话“增加动力的资源是品格、信心、自我认知”。一直知道自己做事情缺少动力,看到这句话,有让我茅塞顿开之感。

我可以通过绘画个展增强自信心;通过心理学对自己进行各方面的梳理,调整自我认知;通过价值交换提升品格魅力,提升外部支持系统。

心理忽然明朗了起来,知道自己的方向到底在哪里了。当然,知道了这些还不够,我还需要认认真真的通过实践去获得我真正想要的东西。为此,我给自己定的目标是:每三年办一次个人画展。照这样的目标坚持下去,我相信我会离我心中的画家梦越来越近。加油!!

短暂的一个月,定位训练营课程让我学到了很多东西,有机会会在和昂sir学习生涯规划,真正做到让成功变成一种习惯。

感谢定位训练营的指导员们的辛苦付出,感谢蜗牛,谢谢你们。