2018.1.19~21五彩卡牌学习过程体会和收获

    曾经对心理学特别爱好的我,由于后来家庭工作原因,没有继续去学习深造!上次宗旨老师一次偶然的卡牌分享,让我对卡牌产生了兴趣,于是用学会简单的一点知识帮朋友测试分析了一次,朋友觉得说得很准,很神奇!于是对卡牌产生了兴趣!因为我觉得卡牌是一个极简且又能快速读懂人心的工具,把深奥的心理学知识通过卡牌的摆阵,用快速极简的方式检测和解析出来,真的太好了!

后来听说是萌老师研发创立的卡牌学苑,也在网上查阅了一些关于萌老师的简介,更加坚定了要学习卡牌的决心,后来只是听到楠楠和我说了下,她也在学习卡牌,而且萌老师这次会来到深圳给大家亲自授课,于是我毫不犹豫的报名参加了!感恩自己的选择!

一大早来到教室门口,就碰到了萌老师,文清老师,感觉特别的亲切,随和,一下子让我心情愉悦了!(⊙o⊙)哇,终于见到我特别崇拜的卡牌大师了…

一,卡牌产生产生和定义:

1.卡牌产生原因

萌老师在大学做心理咨询的实践中,因为当时条件艰苦,一张桌子和椅子一包纸巾就开始聊天,

老师在这个过程中萌生创造一个心理学工具的念头。08年把乐嘉老师请到武汉大学演讲与乐嘉老师结缘,10年进入FPA体系开始创造设计卡牌。其实老师小时候就喜欢打牌,因为8岁前一家人一起打牌的那种欢乐是一直留在老师心里那颗快乐的种子,这颗种子在老师学了心理学,受门捷列夫创立元素周期表的启发而开始慢慢发芽,最后创立了能够让人人都可以玩和测试性格的卡牌,让这颗种子结出了果实,快乐的种子能够传播到更多人的心里。

2.卡牌的定义:卡牌是测试为基础的极简的性格分析工具。

测试,心理测试在中国自古就有,测试分两种,一种是娱乐化的,一种是专业的测验,专业的测试题量比较多,如心理学专业测试题目由几十题至几百题,最多500题做5个小时的。这种测试耗时费力难于得到人的配合,而卡牌是属于娱乐测试,本质是心理性格测试的问卷,选牌的过程中是问题的浏览,并且也有统计分数计算的环境,

卡牌:极简,因为卡牌测试过程简单,快捷!

第二:关于性格定义:区别其他人的心理属性的综合!

1.行为方式心理属性构成你的性格,性格与自身经历,学习的知识和接触过的人事有关系。

2.性格观:性格是先天的还是后天的?

先天的叫气质,后天的叫性格,气质表现在人的情绪和行为活动中,气质专业心理学定义是

我们天生的本能的遗传性的,后天形成的叫性格。

3.性格里有无道德观?道德观是一定时期内一群人愿意遵守的社会规范和规则,不同时期会

有不一样的道德观,道德准则必然细化到是体现在每个人心理,每个人心理认同的东西不一样,这个会影响到人的行为,比如有女孩被从小被教导要从一而终出轨是一件羞耻的事,她可能就不会出轨,而另一个人身边或者社会规则是这样的她很清楚但没有内化到她心里她则可能容易出轨。所以内化的道德观会影响人的性格。

4.性格与能力。能力是非常抽血的概念

职业技能:如财务,销售等技能

社交技能:演讲,倾听,与人沟通能力

做这些定义是让我们避免泛性格化,不要把什么问题都归于性格问题。先从外层开始看,外层不欠缺则往内层考虑。

如一个人在家跟家人讲销售技巧讲得很好,他对销售很精通,但出去就讲不好,则需要往内剖析,可能会剖析到内在性格的因素。


三,后来萌老师就让各组一起做了个游戏:移形换影

1.先给自己摆自己的牌,拍照保存

2.选出一张代表自己眼中的牌

然后大家简单交流下,再让每个人选出一张眼中的别人,同时亮出,其实有时候自己是看不清自己的,当局者迷旁观者清,但当每个人眼中的你亮出时也许能帮助您自己更好的了解自己!

四.你是怎样分析一个人的性格?

1.行动(肢体语言)

2.反应能力

3.语言 (声调高低,说话语速快还是慢?罗辑思维等)

4.行为背后是:情绪和感受,情绪背后是事件的需求,经常有情绪的人其实是求关注和重视!

5.个人内在冰山

图片发自简书App


讲了挤牙膏故事,反应的是观念的不一样,故事中老公给老婆提要求伴随的是给对方的压力。

没有满足老婆的心理需求,表面看到的不一定是真的,忽略了由情绪和感受引起的心理反应。

而愤怒背后的需要是关注,化愤怒为关注,在乎重视,如果压制情绪只会让彼此更加难受!

五.颜色分为五种:

颜色通过各种情形意境可以激活

1.激活黄色:如绝境会催生黄色,没有任何退路的时候,人必然会有坚定感和目标感,

2.催生紫色:当一个人进入恐惧状态,则会进入谨慎状态演变出若干代表谨慎的行为!

3.催生绿色:当一个人遇到比自己弱非常多的情况下激起内心的,催生绿色!

4.催生红色:遇到有个人不断的学习请问你,红色会被激起,就有分享的欲望!

5.激活白色:优越的环境情况下!

不要把美好当成完美,美好是哪一个方向,要以解决当下的问题为目标,激活原型是解决现在的问题,活在当下。性格的修炼无法通过刻意练习完成,而是把我们相应的按钮按下去,这个按钮是自己按还是别人帮你按。

六,卡牌解读

1.解读卡牌的顺序

总体原则:从整体到局部,从宏观到围观,从优点到缺点,从下到上

关注他抛弃的牌,那是他所剥离的部分,能够觉察他内心深入的世界。

解卡牌的时候一定要先夸别人的优点,从优势牌解读

1.算分数

第一排+2,第二排+1,第三排第四排不加分

10分为起点,超过10分说明此特点比较明显,低于10分不明显可以忽略,17分以上为显著

2.优势解读

A夸人的时候从不明显的优点开始夸,对建立关系比较有利,对方会认为你比较了解他

b.换一个说法夸人(如进取心强,你可以说你是一个努力追求自己目标的人,再用一个情境

把这个特点带出来描述具体片段,一个一个优点从第三排往第一排解读)

c.换一个说法解缺点,如贪多,你会同时追求过多,欲望比较多,需要注意因精力不够而达

不成目标,立足点千万不能是批评而是建议给予防范可能的风险。

3.卡牌解读报告

a.得分情况,b,性格描述c,优势评估(工作,生活,情感方面)d.过当评估(工作生活情感)

e,关注领域评估。F,核心能力评估,g,建议

解卡牌的四大功力

A,话术:语言丰富,多讲,换一个表达说法,阐述牌面据此展开描述一下牌面内容。

B.看破:1.看到一个牌找与自己特点对应的,或者身边的人对应的2,在描述那个特点,

其实描述人同一个性格特点只要呈现都有规律,3看到什么层面与心理学功力有关,4看到

行为就从行为解,看到行为后的动机就从动机解。

C.点拨:教别人操作,结合牌面解答来访者问题,提示他自己去想解决问题的方向

D.解惑:结合牌面给出有针对性的意见。

七,卡牌排阵

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我记得当时摆牌时候,我摆了三张:第一是 关爱他人很重要,第二是体贴细腻,第三是居安思危,当时我看到这几张牌觉得特别惊讶,后来楠楠分解时候才明白:因为以前我是特别懂得去关爱他人,所以更多精力用在别人身上,没有在乎太多自己的进步和成长,后来才知道我需要更加体贴细腻对自己,明确自己的目标,方向!把关注点放在自己的进步和成长上!不要满足现状,后面很多人在努力,在前进,在追赶!所以要不断进步成长,才能在这个快速发展时代不被社会和时代淘汰!

图片发自简书App

图片发自简书App


文清老师专注心理疗愈领域有很深的研究,这次的“束缚天使”牌证也由文清老师来亲身演示。“束缚天使”牌阵从牌阵分析到寻求方法都比其他牌阵有更大的难度,但也拥有强大的疗愈功能,在文清老师的演示下有位同学在牌阵解析的过程中得到了心灵疗愈。相信在我们掌握这套牌阵后能在心理咨询领域有很大的飞跃,更好地帮助他人。

    萌老师讲解人脉地图

让我收获很大,找出自己生命中的贵人的确很重要,学会了去画自己的人脉地图和正确的排位,让我们以后做事可以事半功倍!

萌老师前段时间专注于研究人与人的关系,关于人际交往、关系的建立以及人与人之间的互相补助。

你是否埋头苦干,日夜辛劳不得成功法门;你是否遇事无助,独木难支不堪琐事纷扰。历史的发展印证每一个成功背后都不是一个人的力量,当你身边拥有更多双手搀扶时你才能走过成功的独木桥。这次的课程,萌老师将人脉拓展的核心剖析给我们,让我们知道如何在追求成功和遇事无门的时候得到贵人相助。


图片发自简书App


第三天下午萌老师经过精心的设计,根据学员自身的性格特点为学员安排了情景剧的角色。让情景剧的剧情和演绎质量都有很大程度地提升。贴近生活的剧情设计,荣幸我也参与了情景剧的表演,让我在参与表演的过程中很直观的知道自己在生活中可能因为自身性格关系会遇到的问题;同时也学会了和不同性格的人沟通,需要不同方法和灵活多变,而随着情景剧的剧情故事发展,我在认识到问题之后能在接下来的演绎中寻找到解决问题的方法。萌老师只是提供了一个小纸条大概明白扮演什么角色而已,而发现问题和解决问题这条路让我自己去经历这才是解决自身性格问题的最佳途径。渴望他人帮助永远不如自助来得彻底!

同时萌老师给予了很多帮助和指导,让我明白自己哪些地方需要修正和提升,比如说话可以精炼些,还有以后说话尽量少些说教的方式,很有演讲天赋,但要敢于分享,坚定自己的目标和方向,不要在乎别人太多,多关注自己的成长!受益匪浅…

学习三天后总结:

三天的卡牌大师课深圳站举办圆满成功,五彩性格用最新颖完善的性格分析系统帮助我们打开性格分析的视野,让我们看到最完整的性格结构组成,让我了解自己解读他人,自助助人。

感受很重要,要学会体会他人感受,懂得他人需要什么,才能根本解决问题;

五彩性格提出的性格能量激活是一种创新,相对于性格修炼也更容易接受;

在追逐自身目标的前提是摆脱对自己的各种束缚!

不要活在别人的嘴里,听再多也没有自己实践一次来的真实;

发自内心地去赞美人时,发现人和人之间可以靠的那么近;

在经历一次人生变革时,你才能完整地领悟人生,看清楚什么对自己最重要;

情感交流是一门技巧,在课后懂得了情感的表达,让自己不论与家人还是其他人都能更好得交流;

通过对五彩性格卡牌的学习,自己在今后能更好地帮助别人无论是心理问题还是生活问题;

在系统学习卡牌解惑的流程后解决了自己在之前帮助他人解决问题是的困惑,在看到对方需求是什么才能在帮助他人时少走弯路,站在对方的角度看问题才能帮助到他人;

每个人都需要被认可被关注被赞美,而且这个过程是相互的,想要得到别人的认可关注和赞美,自己就要先行动起来;

无论是性格修炼还是追逐梦想的过程中都会有很多辛酸痛苦,但结果必定是令人欣喜的;

情景剧的环节让自己更了解自己,通过演绎过程也让自己了解到如何应变解决问题!

“见,所未见;知,你想知”

萌老师将课程体验细化到每位同学的身上,在风趣幽默的课程中多向互动的高效课程模式前提下,为每位学员根据自身性格安排了多种互动参与环节。

这次的卡牌分析环节当然还是由资深卡牌分析师文清老师为大家解惑啦,作为拥有千次卡牌解析经验的文清老师,经过她的指导帮助,相信我们能很快对卡牌解析有完善系统的认识,接下来就需要我们通过日后的实践让自己逐渐成长为一个优秀的卡牌性格分析咨询师啦!!

能学习五彩卡牌太荣幸了!感恩萌老师和文清老师,在以后人生道路,我会多多实战去测试和分析,帮助更多需要帮助的人,梳理情绪,解决问题!自助助人,自利利他!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容