埋伏笔万能公式:用《故事会》来举例,手把手教会你埋伏笔!

高能预警!本文有大量图解!最好用电脑打开!

注:最近前三部《速成写作攻略》取得了大家的广泛支持,我非常开心,最近一周工作上面事情比较多,而且忙着写《平行空间》,所以没时间去继续更新这个系列。今天,这一篇终于姗姗来迟......

我相信90%的读者和作者在现实生活中看得最多、写得最多的依然是短篇小说。尤其在现在这个碎片化阅读的时代,读者能把你的文章看完,那就已经是你最大的成功了。著名营销人叶茂中曾经说过一个案例:读客出版社曾经在校园做过这样一个实验,他们让大学生读各种不同小说的前10 页,最终发现前 10 页读得越快的小说越容易成为畅销书,平均3、4分钟就能读完。”

一般来说绝大多数人每分钟800字的阅读速度来说,3、4分钟也就只能读个3000字左右。所以我过去提过一点,对于短篇小说,3000字是一个分水岭,今天我着重来和大家谈一谈,要评价3000字内的短篇小说,“好”与”坏”的最重要核心到底是什么。

1.通过经典文学杂志《故事会》,了解什么是伏笔

无论是幽默还是悬疑,无论是恐怖还是历史,一部好的短篇小说必然有让人拍手叫绝的伏笔。大家小时候应该都有阅读过《故事会》,要说文笔,故事会绝对是三大传统平民文学杂志中垫底的(知音、读者、故事会)。我在2009年才上大学时读过一期故事会,里面有几个故事,通篇读下来竟然连一个形容词都没有,足可以看出作者的文笔之差,写作经验不是特别丰富。

《故事会》里的故事都有着一个共同的缺点,就是文笔差。但是为何故事会能够成为我国发行量最大的杂志呢?甚至在1998年,它还在世界综合类期刊中发行量排名第5。

他能这么强,必然有所长!我认为《故事会》相比《简书》,最大的区别就是,《故事会》上都是最纯粹的故事。将所有的水分榨干,将所有无用、冗杂的细节描写全扔掉,只剩下三样东西:情节、伏笔、反转

其中,伏笔就是为情节和反转服务的,故事中最基础、最根本的部分,今天我就来着重说一说伏笔。我先来举个例子,这篇短篇小说摘自故事会旗下《故事中国网》,全片仅750字,短小精悍,虽然这个剧情很老套,但是由于文风干净,很方便给大家进行讲解。

此外,我所标注出来的这些,仅仅是文中部分重要的伏笔,其实本文的伏笔还有很多!!

—————————————————下面这是这篇故事的开头、发展部分

—————————————————下面这是这篇故事的高潮和结尾部分

解析:

我来说一下本文的故事结构

男女主角相遇,男主角想推销,女主角不肯(埋下伏笔1)——男主角说起老公的问题,女主角心动(埋下伏笔2)——男主角摘下帽子,女主角完全相信他,决定购买(伏笔1部分揭开,同时埋下伏笔3)——风吹来,男主角露馅,女主角愤怒而走(伏笔3和伏笔1完全揭开,故事反转)——男主角急中生智,告诉女主角,我这个还有妙用,女主角再次心动,决定购买(伏笔2揭露,其他伏笔全部反转!)

这篇小说的情节和反转,均是以伏笔来作为基础和起点。从上面故事结构图里面你可以看出,每一个场景的变化、情节的推进都是依赖于伏笔的设置和揭露,甚至连最后,剧情的反转也是通过伏笔的反转来实现。

你初看也许不觉得这篇小说写得很好,但经过我这么一分析,你会发现这简直是一篇伏笔方面的最好教材模版。我只摘取了部分的伏笔来给大家做演示,实际上还有很多伏笔我没标注出来。大家看明白没有?我敢说这篇750多字的短篇小说的伏笔水平,完爆绝大多数简书小说的功力。而这篇小说本身在《故事会》中实际上并不算很出色。


2.我给你一个设置伏笔的万能公式

结局+角色的动机+手法=伏笔

埋伏笔应当是一个逆向思考的过程,也就是说你得先确定开头和结局,再来考虑如何去埋伏笔,我现在来依次阐释这三个方面。

(1)结局

先设定好每个场景、每个部分的结局,在结局确定的情况下再来考虑伏笔的问题。

任何文章都可以分为起因、发展、高潮、结局,或者开始、发展、结局这些形式。你先确定好每个部分最终的结局是如何,这是埋伏笔的第一步。以上面那个故事来举例:

在第二个场景中,女主角质疑这种洗发水没效果(或者对效果存疑),这里是男主角遇到的第二次挑战(第一次是女主角完全对他的产品不心动)。为了让故事的高潮、结局能够正常推进,结局必然是男主角取得了女主角的信任,才能符合剧情的整体安排:男主角越过“三道坎”,将产品最终卖给女主角。

设置好符合故事整体剧情安排的场景结局的情况下,基于这个结局,再去思考伏笔的手法和目的


(2)角色的动机

其次,要设置好这个伏笔中,角色的动机。我上面那个故事来举例:

伏笔1的“戴帽子”这个伏笔,之所以这里会戴帽子,是因为在后面角色会通过脱帽,来让女主角相信自己,自己用了这种洗发水效果很好。

伏笔2中,最开始在伏笔2时,她想通过改变自己的容貌来改变丈夫的观念;在结尾部分伏笔揭露后,她见此举不能成功后,开始想通过给丈夫用产品让他脱发,来对他进行报复(该处伏笔进行了反转,请注意)。该伏笔中,女角色的动机在于,她想改变她与丈夫的生活状态。

注:这里给大家多说一句,伏笔通常有两种形式,一种是贯穿单个情景(情景开始时埋下,情景结束前揭露),一个是跨越多个情景(在前面的情景埋下,在后面的情景中揭露)。而本故事用的都是后者。


(3)手法

这里我继续举例子:在第二个场景,女主角质疑这种洗发水没效果的时候,男主角要怎样才能够让女主角相信自己呢?作者在这里采取的办法就是,让男主角脱下自己的帽子,告诉女主角自己在用,而且效果也很好!

而这个伏笔埋在哪,怎么埋的呢?就是在本文的开头部分,一个简单的环境描写和外貌描写,轻轻的就埋下了,然后现在打开,形成了伏笔的“埋”与“揭”,这就是手法

3.优秀短篇小说的伏笔特点

我先后看了至少几千万字的短篇小说,我认为好的短篇小说中的伏笔,必须有下面这三个特点

1.伏笔多

伏笔肯定是多的,你看上面750字的这篇故事,我细心数了一下,其实一共有17个伏笔,我上面举例子出来的只是最主要的那几。伏笔越多越精彩,前提是你能够自圆其说

2.所有伏笔到最后必须汇聚成一个点上,不能散,至少大多数不能散

一篇好的小说,最后的伏笔大多数都应该是汇聚到结局上的,比方说我最上面那篇,男主角所做的一切都是为了卖货,他最后成功没有?成功了,尽管多次惊现;女主角所做的一切都是为了改变她与丈夫的生活状态,无论是想通过买产品来让自己变美、还是买产品来让丈夫变丑,都是一样的。最终他们买卖能不能做成,就是这个故事的关键了,而大多数伏笔,都是为这个这一点服务

3.伏笔必须要有反转

一篇3000字的小说,我认为至少有3个推动主线的伏笔能够在高潮和结尾进行反转,才是一篇好的小说。这篇小说的精彩之处就在于结尾进行了前面几乎所有伏笔的反转。

推荐阅读更多精彩内容