我不跟月薪5000的男生谈恋爱

21字数 2485阅读 8188

不如就先变有钱吧。

没有爱情的时候,金钱给爱情开道门;

有了爱情以后,用金钱给爱情上道锁。

就算你自始至终遇不到爱情,

你还有金钱不是么。

——茧里

图片发自简书App


1

我以前还很幼稚的年纪,谈过那种耳听爱情的恋爱。

男生为我做这个做那个,为我补习功课,和我约定未来,许许多多的短信存在当时的诺基亚直板手机里,我舍不得删除,差点就以为两个人能够携手一辈子。

那时候的日子不算随心所欲,恋爱的条件约束了些,两个人只喝得起5块钱的奶茶,但是精神上是绝对富有的,我甚至从来没有考虑过金钱在一段感情里的重要性。

后来我们分开了,我从一段纯情的恋情里抽离。

在那之后,一个人在读书的城市里生活,开始独自面对很多现实的东西。

我印象很深的一件事是,有一天凌晨,我肠胃炎发作,因为怕吵醒室友,一个人躲在卫生间上吐下泻。

也许是因为孤立无援吧,也许是因为人在生病的时候就特别软弱,情绪上有种说不出的委屈。

我给当时已经跟我示好一段时间的男生发微信,我说我肠胃炎发作了,快要难受死了。

眼泪啪嗒啪嗒掉了一两个小时,我一直等到早上八点多,男生都没有给我回复微信。

直到下午一点多,他解释说前一天打游戏太晚了,才看到,让我多喝些热水,让我实在不行去医院打点滴。

从那个时候吧,从我自己面对疼痛和委屈的时候,从我一个人去医院打点滴走出医院门口的时候,我隐隐感受:

那种嘱咐我多喝热水的爱情已经给不了我安全感,嘘寒问暖和贴心的情话都太虚无了。

还是金钱比较实在,它虽然冰冷也不会跟我说话,但至少,四张毛爷爷治好了我的肠胃炎。


图片发自简书App


如果说肠胃炎让我看清了“爱情的不可靠”以及“金钱的重要”,那么写字则让我对金钱有了欲望。

我人生中的第一笔稿费,我记得非常清楚,应该是大一的时候,给《哲思》写的小说。2800字左右的纯情故事,稿费435块。

稿费打到卡上的当天下午,我用这笔钱给自己买了一管喜欢很久但是没有下单的口红。

那种感觉怎么说呢?依靠自己的努力付出得到了奖赏,喜悦是溢于言表的,说的夸张一点,那点微不足道的稿费,好像让我面对未来的勇气也多了一点。

人都是这样的吧,触摸到最真切的、实实在在令自己欣喜的东西,内心才会有无可取代的踏实和坦然。

那支口红像是星星之火一样,小小的喜悦让我看清楚了,什么东西不值得我浪费心力,什么东西是我付出努力就一定会有回报。

我对那个男孩子是有一点好感的,但仅仅是好感。不够我鬼迷心窍,不够我浑浑噩噩,更不够我不能自拔。

本质上来说,我在感情里绝对不是付出型人格。

我从小就在一个离异家庭,安全感不足,敏感,对爱情和婚姻向来悲观。

我很清醒的,清醒地知道一个痴迷网路游戏的半大男孩给不了我安全感,不曾指望过父母的孩子,当然谁都不敢指望。

幼年时期的辛苦已经足够我成年后拿来惴惴不安了,我不愿意为一个不确定的关系浪费时间,也没有牺牲精神为他苦练游戏当他的辅助。

供养爱情太消耗了,消耗意志、消耗勇气、消耗时间,更不提很多时候,这种消耗最后一无所获。

我好像现实了,我开始发现积累金钱的必要性。

每多写一篇稿子,我可能就负担得起自己想买的一样物品,甚至写的更多,会有更多意想不到的收获。

我相信我或许可以靠自己的努力过得更好一点,哪怕是一点点也好。

图片发自简书App


3

人和人的追求是不一样的,谁也别说谁高尚,谁也别说谁俗气。

承认金钱很重要其实一点也不丢脸。我敢谈钱,是因为有能力挣钱,我清楚地知道金钱对我意味着什么。

这和拜金不同,我只是对自己有了清晰的认知,明白自己想要的事是什么,理性地为自己的人生负责。

我那么勤勤恳恳码字挣钱,那么积极向上争取自己想要的生活,不是为了降低生活质量,去谈消费水平差距过大的恋爱。

如果和对方恋爱反倒拖累了我,让我一朝回到解放前,又过起了畏畏缩缩逛淘宝买零食的日子,那我一定毫不犹豫地选择一个人过。

图片发自简书App


两个人在一起,不指望1+1>2,但至少旗鼓相当吧。精神上物质上都是。

我单身时的质量是80分,在一起后却仅仅有60,凭什么?我拒绝这样的落差。

你是我的父母也不可以让我妥协,你是我的朋友也不可以让我妥协。年龄大了也好,开始长皱纹了也罢,我不愿意缩手缩脚和一个不如我的人在一起。

我不会回家跟一个工作稳定的男人结婚生子的,不会糊糊涂涂就跟谁站在婚礼上说“无论贫贱富贵、无论健康疾病,始终不离不弃”。

我不自信有这样的勇气,不自信放弃当下的一切就能获得幸福。

我已经在从前吃过了没钱的苦,在从前明白了“没有谁永远靠得住”。

我野心勃勃志气满满地奋斗到现在,好不容易实现财务自由了,好不容易可以独当一面了。

我只想追求更美好的生活,有盼头有希望。

而不是追求安稳,回到一个消费水平低的小城,把一个工作稳定的男人当作人生的重心。

斡旋于公婆、孩子、教育,为了几毛钱的青菜萝卜斤斤计较。


我不愿意这么捉襟见肘,我做不到。

图片发自简书App


4

今天和读者朋友们一起讨论了下,如果你月薪8000,愿不愿意和月薪5000的异性在一起。

大家的想法都很中肯,考虑上升空间、考虑这份喜欢的深度、考虑彼此原生家庭的状况。

有一个读者是这样说的:在最大预期内工资没提上去就没必要在一起了,毕竟生活质量一直在提升,原地踏步不如去死。

言语上极端了些,但是话糙理不糙。

过日子终究要和吃喝玩乐挂钩。衣食住行用,哪一样都离不开一个“钱”字。

我已经不是刚刚过了十八岁的小姑娘,爱情对我来说不再至高无上。

我站在青春的尾巴上,羡慕纯情的恋人,但深知自己已经不再纯情。

成年人的恋爱约会已经不单单是轧马路吃红薯的心情,更不是简单的肯德基或是麦当劳。

我考虑的东西很多,介意的东西很多。

我不愿意和一个与我相差太多的人在一起,不管是物质上还是精神上,我要的是眼睛看得到的生活的明朗,身心体会得到的丰富和满足。


图片发自简书App


你说你有潜力,OK,等我们比肩齐头再说恋爱的事情吧。至少现在,你说你月薪5000或者8000我是不愿意跟你谈恋爱的,我比你挣得多,一个人也很潇洒。

我从学校走进社会,谁也没给我过渡期,就这么咬牙坚持到了现在。

我不会为任何人停滞不前,更不会为任何人倒回过去。

等你追上我,等你追上我,我们就随时都能够牵手了。

如果我恰巧也喜欢你,我就伸出手和你一起迎接未来。


微信:drenchedZOE  微信公众号:是茧里啊

PS:想要交流文字心得或者想要投稿挣稿费,记得关注我公众号后台找我,24小时内回复,欢迎找我唠嗑~