有没有一本书,你读过十遍?

在11月14日以前,我从没有想过要把哪本书读十遍,这简直是一个疯狂的想法。但是仅仅一场读书营开营仪式之后,我就兴奋地接受了这个想法,并打算在2017年的最后日子里,对着一本书死磕十遍,并用在这本书里学到的知识开启我的2018。

之前,我是一直都嫌自己慢的,读的慢,学的慢,转化的慢,甚至与大家链接都是慢悠悠。眼看着大家飞一般的成长,我却还在“一步一步向前爬”。以前也用猫爷的金句“慢一点,比较快”来安慰自己,但始终还是没能达到他老人家说的那种境界。

现在,我知道读书要绕过误区,对好书一定要慢慢研读,彻底消化后还必须要有输出,输出不只是写读书笔记,更重要的是要把书中的精华浓缩成一篇分享稿,讲给别人听。教学相长,教出去一定会学到更多。

我从两个月前养成读书习惯后,一直在给我的学生们分享读书内容和心得,那时以为这就算是输出了,说完一通后自己多少也会有不同的感悟。可现在想想,没有好好写笔记,没有复盘,没有读第二遍,就不要说读十遍了,这样的“分享”真是另自己惭愧。

庆幸,庆幸,现在开始,我,以将所有好书读十遍的决心,重新开始践行读书这件事,给我的学生,我周围的朋友们有用有深度的分享。

书读十遍!我的第一个目标是《财务自由之路》,作者是博多.舍费尔,他的《小狗钱钱》同样是我的最爱。

读书计划:

1-5天,仔细读第一遍,将书中的内容仔细研读,随手记笔记,写感想。读完写全书内容的概述,随附感想。

6-8天,第二遍,全书仔细通读,寻找自己印象不深刻的关键点,寻找没发现的好东西。

9-10天,第三遍,读重点篇章,随手记录不同的感悟。读完重写全书内容梗概和感悟。

11天,休息,只复习写的笔记,试着跟身边人讲讲自己学到的内容,寻求反馈。

12-13天,第四遍,根据朋友的反馈,寻找自己的盲点,把所有的疑问读清楚,想清楚。再增减笔记内容。

14-19天,每天读一遍。根据之前的笔记和内容梗概写逐字稿。

20天,修改,给家人朋友试讲。

21天,重读,修改,整理,再讲。

大概计划就这样啦,毕竟第一次要死磕一本书,还要读十遍啊,没啥经验,哈哈,也许对自己估计过高,随时调整吧。好在这次说服家人跟我一起挑战,有信心啦,哈哈哈哈

推荐阅读更多精彩内容