巴黎圣母院火灾何以引发全球关注?

好像痛失自己的心爱之物一样,网上弥漫着浓浓的哀思。事实上,4月15日晚大火吞噬巴黎圣母院之后,第二天,这一事件就占据了世界各大媒体头条。

说起巴黎圣母院,我们会想到法国的风情万种。美食,时尚,奢侈品,是全球消费者为之痴迷的所在。埃菲尔铁塔,凯旋门,塞纳河,令无数游客心驰神往。伏尔泰,雨果,为法国增添了一丝文艺气息。这些都是法国展现给世界人民的美好形象,具有巨大的影响力。近日,巴黎圣母院火灾,不得不说与其自身影响力有关。

巴黎圣母院,不仅仅属于巴黎,属于法国。巴黎圣母院是人类文明的象征和体现,尖顶坍塌让人惋惜,新闻报道说,有人因不忍心看到窜动火苗蔓延的景况,忍不住背过身去默默祈祷。作为具有800年历史的古建筑,见证过太多的影响历史发展的事件,它本身就是历史符号,承载太多记忆。所以它的损毁令人痛惜。

为什么会发生这样的事件?那天晚上,夜幕降临,哥特式风格的西塔依然高耸入云,雄伟但是脆弱。什么导致了这一事件的出现?现在依然不得而知。人们关注的问题依然没有结果,但愿不会轻描淡写,敷衍了事的过去。民众媒体还会持续关注的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容