奇师宫道明

禁止吸烟应该是学校的纪律吧,再说了为人师表,自当行端表正,但有一个老师,她偏偏要反其道而行。她就是人称“山大三大怪”之一的宫道明老师,名字和作风虽然都是男人的作派,但绝对是个女人,当然应该是个极聪明的女人。

01

也不知道我们从哪里修来的福份,宫道明居然是我们的伦理课老师,看来学校的本意,是希望大家成为奇才、怪才就是不要做人才。宫老师喜欢抽烟,也常常叫同学帮他点烟,她目光锐利,总能在百万军中找出那个吸烟的人,叫他点火。

宫老师常说,她是课后一支烟,快活似神仙。她快活,我们也快乐。

一次课堂上,也不知那条筋抽了。宫老师突然发问,“你们班谁的歌唱得最好啊?”“当然是蓝盾了”,大家实话实说。

蓝同学以高音著称,曾拿过学校的一等奖。蓝盾很想谦虚一番,但是,在宫老师的死命令下,不得不站起来,亮起嗓子,开始演唱。我记得那首歌叫《篱笆墙的影子》,是当时最流行电视剧《篱笆、女人、狗》的主题曲。

蓝盾的歌声总是高亢嘹亮,绕梁不绝,再配合同学们在一旁的狗叫,真是绝、妙极了。宫老师听得兴起,居然在讲台上翩翩起舞,舞了一会嫌不过瘾,干脆再叫高大帅气的晓明哥哥上来伴舞。把上课当开pary,你们说,爽不爽,爽不爽?

02

宫老师个子不高,身材略胖,很喜欢笑,也喜欢讲笑话,常常是一个笑话出口,别人还没怎么反应,她就先哈哈大笑起来,于是大家也跟着捧腹大笑,而大家的笑常常不是因为笑话而是因为她。

宫老师上课的时候很少讲教科书上的内容,倒是总有一些别具一格的创意,出乎常人的意外。

记得一次,她在黑板上写了个大大的“静”字,让同学们找感觉。她说,“静是中国伦理学的核心概念,大家好好地体会吧。”过了一段时间,大概15分钟吧,她又开口了:“这就是本次期中考试内容,你们找到什么感觉了?”宫老师开始一个挨一个地问,我们正处在青春骚动的好年华,哪懂什么“静”啊?同学们回答的五花八门,有的说没有声音是静,有的说没有人烟是静,甚至还有的说没有感觉就是静,反正说什么的都有,当然得多少分的都有。

接下来,宫老师看到了一个酣睡的同学,就问他的同桌:“睡着那个同学叫什么名字?”,那个同桌回答说:“他叫马运”,其实他自己才是马运。可我们的宫老师却说:“马运96分,能睡着是静的最高境界”。然后她又问马运:“你叫什么名字?”,马运说:“我叫赵微”,报的是那个睡着同学的名字。张老师说:“你赵微54分”。

全班的学生哄堂大笑,我们的宫老师却满脸严肃,叫班长好好地把成绩记录下来。

就这样马运歪打正着还得了96分,是这次考试的最高分,别提那个爽了。

被笑声吵醒的赵微,一脸懵逼,不知道发生了什么事情,只看到同学们在旁边不停地在笑。马运告诉他,刚才考试了,并对他说,“你考了54分。”赵微更懵了。

我们的伦理课一周就上一节,宫老师带的班级多,又在著书,除了几个帮忙点火的烟友,还真不知道学生们姓甚名谁,因此才发生这种偷梁换柱、李代桃僵的事情。

但估计世界上也只有她一个珍稀物种,让睡觉的人考个最高分。这也许是从古到今最轻松最滑稽的一次考试吧。

唐伯虎诗云“别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田,酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠,半醉半醒日复日,花开花落又一年”。

也许宫老师就是这样的人。