美好从早晨开始

一早起来,听见窗外雨棚上“滴滴答答”地响成一片,看样子是又下雨了。我推开窗一瞧,地面湿漉漉的,但没有很深的积水,雨势似乎并不大。于是决心今天要克服一下困难,还是坚持步行去上班。

上周也遇到好几个雨天,刚刚养成的上班步行习惯不得已随之中断。因为担忧着运动与体重此消彼长,还搞得心有惴惴。减肥这条路真真是道阻且长。

从家到单位约4公里,大概是6000多步的行程,从养生的角度,这是一个很科学的体能锻炼强度。对我来说,距离不远也不近,每天7:30左右从家里出发,在途差不多1个小时,完全可以保证我8:30按时到岗。

不过,象我这样一个打出生以来就和体育运动基本不沾边的人,能坚持步行,并养成了习惯,自己都觉得有些不可思议。

仔细回想,这段时间坚持下来的锻炼还不止这一点点。现在的我会每天起床后先做上50个仰卧起坐,下了班再去健力美练习瑜伽。虽然一年多了,我还是七倒八歪手抖脚颤的水平,但偶尔也能晃晃悠悠地独自完成一个肩倒立,心情还是有点小激动的。

前两天的圣诞节,年轻人在满世界寻欢,健美中心倒变得冷清了。平时人才挤挤的瑜伽馆,只有三五位大妈还在坚持自虐。我幸运地站到了前排,第一次把平时面目不清的教练看个明白。呵呵,原来教练不但声音美腻,还长得眉清目秀。

这一晚,美女教练对我们这几名老学员也是格外上心,不时走下讲台,帮助我们矫正纠偏。我咬着牙,努力想表现出颇有范的样子,可惜拼了老命也仍然象在演搞笑片。只要教练一掰我的肩膀,或者压压膝盖,我就象被点了趴穴一样, “吧唧”倒地,半天都爬不起来。

教练疑惑地问:“很疼吗?”

我不好意思地摇头:“额,是老了吧。”

年过四十,明显感觉身体在走下坡路,心境也在不知不觉中发生改变。原来恣意挥霍着青春和时间,无知无畏,成天傻乐,现在懂得小心翼翼地思考,怎样养护和管理这台运转得越来越滞缓的机器,怎样才能让人生的路走得更远。

走到单位,有点口渴,我从饮水机里取了一杯水。抬眼却看到温度显示屏上的数字,突然抽风似地从“91”开始急速地往下蹿,桶里的水也“咕嘟咕嘟”猛冒泡。忽然有些好奇,想知道水温究竟要降到一个什么程度,才会开始新的一轮升温呢?

于是,端着杯,在一旁静静地等候。

大概半分钟的样子就有了答案,46℃。这个数字在显示屏上停留了一小会儿,然后开始转头向上,一点一点地攀升,慢慢地又恢复到了“91”,然后,更高。

其实我的水杯很小,平时接一整杯也没见温度变化得如此剧烈。估计今天是早上开机不久,加热时间短,热水缸里的水还没完全烧开,就被我给放出来了,接着大量的冷水灌进去,温度计也给冻得打摆子吧。

我一边偷笑自己无聊,一边轻轻地吸了口茶水。一股温烫的感觉穿越齿缝,漫过咽喉,再一路缓缓往下,顿时,整颗身心都被暖洋洋的愉悦所充盈,甚至还带着点莫名的激动和感慨。

新的一天就这样悄悄开始了啊。

真喜欢这安静,和美好。

推荐阅读更多精彩内容