生日季--去创造,不做生活的旁观者

二零二零年的八月,过去的都不再来。把假期放在太阳底下晒一晒,抖落了很多灰尘,发现已经过去了一大半。

此刻,我坐在昆明的一家咖啡店里,写着这篇文章。


image

生日当天有朋友问我生日季的旅行怎么没有出去,后知后觉的我安排到了八月初。三号到了西双版纳,在那里度过了一周很美好的旅行体验,现在在昆明,准备回家陪陪家人。想写写刚刚走过去的七月,以及已经开始的八月,想告诉她:虽然我没有抓住每时每刻,也没有发生什么奇迹,但是我也有给她留下很多小小的闪闪轨迹。

1

有意义的事情值得长期坚持做

生活其实就是一地鸡毛。

有人看到欢乐,有人看到无聊,就看我们怎么去过。什么是有意义的事情呢?

那些让你觉得投入时间可以获得价值的事,那些让你觉得很开心的事,那些回首发现在岁月里依然还在闪光的事。

假期的时候,很多时候我也喜欢宅着,但后来我发现我宅的质量一点都不高,还不如走出去做些必须要做的事。七月最不能错过的就是“川友线下分享会”。

image

这个因我而起的正能量组织,不知不觉间走过了三个年头呢。朋友们一路走过来,成为了我的川友,也成为了彼此加油打气的好友。

七月川友线下分享会,我定的主题是“2020我们不断见证历史,下半年我们创造自己的历史”。那个炎热的午后,我们一行十人坐在一个漂亮的文艺小店里,有空调有西瓜有餐点。我们各自复盘着自己的上半年,以及下半年想要做的计划清单。

我还提出了一个议题叫“此生,你有什么非做不可的事?”

可爱的他们都有认真回答这个问题,有的想要去藏区支教,有的想自己创业,有的想拥有自己温馨的家庭,有的想成为自由职业者……

坐在那儿,大家都被对方的话触动,不约而同地记着笔记。我拿着本子记,在结束时既然记录了六页的文字笔记,又是一笔真实的财富。

你会看到梦想的力量在燃烧,甚至比外面的天气要炙热很多!

image

每次我们的川友线上分享会,都会与线上全国各地的川友们直播分享。线下有的是第一次参加,但是他们说比想象中要有意义多了,下次有时间一定还要再来。我期待着再见到大家,也期待着见到更多的人参与进来。而且,川友线下分享会,只是因为热爱,我才会一直这样坚持,以后我还会一直做下去,希望故事里也有你的身影。在这次的分享会里,我还定做了一个蛋糕,上面写着“川流不息,万事胜意”。

image

和大家一起为川友会过三岁的生日,我的生日正好的七月川友会撞对在了一起。我为大家制作了一个小视频,记录了每个人的一句话,也是出自于我们的这次活动,送给大家。

2

永远宠爱自己,即便一个人

一个人生活,你会因为觉得自己一个人就那样废掉自己的生活吗?

没有遇到的日子里,你也可以完整自己呀!边等待边完整自己,是一件超级美好的事情。不需要别人完整自己,我们是可以先完整自己,再完整他人的。

这个顺序换一下,你今后的日子可能会过得更幸福。我有时会想象一个画面,就是有人认为还未结婚的我们似乎就是一个缺憾,生活过得好像很可怜。

其实被这样认为才可怜,事实并非如此。人难道不是生下来就是孤独存在的吗?因为没有人陪,业余生活就不值得过精彩。这就像他人说的“到了古时要死的年纪,就应该要去死吗?”

不啊,生活是自己的,人生短短几十载,每一天因你而不同。

有时自己堕落萧条了,会比较讨厌自己,不过大多时间还是挺喜欢积极向上的自己的。现在真的不爱过生日了,也知道生日其实最辛苦的是妈妈。我过农历生日,每年的六月初七,公历7月13日。觉得只是平常的一天,但是应该要把它过得精彩一点。

image

一早就收到两位朋友寄来的小蛋糕,家人发的红包,他们真的太暖了。吃了蛋糕出门去做了个发型,换了一个蓝黑色的发色,一天的清爽从头开始。

晚上约了两位一直想聊天的朋友,在一家安静的酒吧喝鸡尾酒。其中有位女孩送给我一张王一博的签名照,另一位帮我们研究“人类图”,看我们各自的天命是什么。

“热烈地拥抱自己的天命,不要否定自己。”还有说我很擅长于沟通,影响大家,让我坚持写作不要停。拥有这样鼓励你的朋友,真的觉得好开心。

任何时候,只要自己发现不开心了,记住自己是宇宙里独一无二的存在。

你值得真正的快乐,你也可以去创造更多的快乐,爱自己就从今天开始。

3

日子很平凡,但因你也可不寻常

最近的综艺很好看,剧也追得很开心。

因为这些短暂的娱乐,所以自己会变得懒散。
大多时间宅着没有动,但也不喜欢自己长期宅着无作为的样子,所以时常拉着自己写下要做事情的清单。

我是会在懒散时,把自己拉起来的那个人。认真地在笔记本上写下要事清单,都理一下,看还有什么事情需要去做的。

即使一天只做了一件事,但是做了一件就是一件,踏踏实实的开心。

image

平常工作时间,几乎扑在了工作上,很少想其他的事,但七八月我还是做了一些事。比如和做保险的朋友约谈,给自己配置一份保险。​

比如去医院打了HPV疫苗的第一针。和朋友们约吃了火锅。

和朋友谈了线下课程的框架。和朋友把去西双版纳的行程以及飞机票确定了,并且完成了这次自在难忘的旅行。

比如在旅行期间每天还是坚持写完日记,然后明天准备回家好好陪伴爸妈、外婆、爸爸、爷爷奶奶他们。日子很平凡,但总有很多重要的小事需要我们去做,不是吗。

4

找到心中鲜活的理想,疲惫生活的英雄梦想

走在人潮汹涌的人群里,人人都一样,人人都在行走,是什么让你变得格外独特?是心中不死的鲜活梦想呀。

希望我们能在繁忙的生活里,去找寻自己内心的声音。然后去付诸实践,道理都懂,希望我们多点行动呀!

image

以前会渴望他人的真心,后来发现真心对于现在来说是种奢侈品,遇到该格外珍惜。后来发现,真心对待自己,真心对待生活,才是最开心的事。

偶尔需要我们戴面具时就戴上,无用时及时地取下来。就像风雨中是个大人,阳光下是个小孩。现在已经是初秋了,但是你看夏天依然还是会倔强得不肯过早离开,让我们抓住夏天的尾巴吧!

image

—END—!

往期阅读

为什么我希望你是一个见过世面的人?

我现在过得很丧,不代表之后会过得不好

她很多年不过生日,但她每年都会送自己一场生日旅行

每个人都有自己的时区,不必急着比较谁又升职谁又结婚了