理财新手,如何快速成长为理财“老司机”?

理财新人,找不到方向

W先生是我朋友的朋友,国企单位上班,工作压力不大。这些年有一定的积蓄,但是一直定期存在银行。

他说朋友之前和他提过,同样的一笔钱如果换一种投资理财工具,收益可以“更上一层楼”。这让他很感兴趣,也想抽时间把理财好好学习下。

既然问到了,我就和他讲了如何利用417理财定位学习法去学习理财?希望通过这篇文章让大家对理财有个宏观的认识,这样大家可以有的放矢,去深挖,去针对性的学习。

我把理财按不同研究方向简单归纳为:四大金刚+一大法则+七大规划,简称417理财定位学习法,可以把这方法应用到如何学习理财中,也可以这个方法为指导,科学配置家庭财富。

1  四大金刚

理财顾名思义就是打理财富,当然如何打理才是重点。

我们就以如何打理财富这个话题,给大家引入理财的四大金刚:开源,节流,投资,风控。

理财四大金刚

我们会把我们的财富想像成蓄水池:其中池中的水可以当做财富,开源就是池子的入水口,节流相当于是出水口,而风控就是池子四周的围墙。

所以我们在理财中,为了让财富保值增值,也就是让水越来越多,我们要加大入水口的水量(开源),当然也可以新增多个入水口,减少出水口的水量(节流),同时要让池子中水滚动起来(投资),不容易变质,最后还要考虑围墙是否牢固(风控)。

看了理财的四大金刚,你有学习或者努力的方向了吗?

如果你是一个月光族,那你首先解决的是节流问题,分辨清楚想要和需要的区别,做到先储蓄后消费的习惯。致富的秘诀就是将你存完以后剩下的钱花掉,而不是将你花完以后剩下的钱存上。

如果你是一个有稳定收入并只会进行银行储蓄的上班族,那你需要关注的是投资板块,深入挖掘下有哪些工具可以为己所用,实现财富增值。

这样分析找到了学习方向没有?如果没有,让我们继续说说理财的一大法则。

2  一大法则

这个法则熟悉理财的朋友大多知道,就是我们经常提到的标准普尔家庭资产象限图,我们也简称为4321法则。

这个法则可以将家庭财富进行科学分配,最终目的就是在保证家庭正常支出情况下,让财富保值增值。当然针对理财新手来说,这个法则也指出了理财具体相关知识的学习。

如果对投资方面感兴趣,想要财富有高收益,那就进入生钱的钱——第三象限,投资工具根据风险度来学习,从基金定投到股票。

如果你属于风险厌恶型投资者,那就直接进入保本升值的钱——第三象限,可以学习理财产品,债券等。

标准普尔家庭资产象限图

按照这个原则的划分,我们一般会将家庭拥有的资产按比例划分为四个部分:

第1部分是拿出总资产的10%放在消费支出上,最好准备3-6个月的家庭开支费用;

第2部分是拿出总资产的20%用于保险费支出,以防重大意外或疾病支出;

第3部分是拿出总资产的30%投资在中高风险的基金,股票等投资工具,让资产增值;

第4部分是让总资产的40%配置些低风险或者固定收益的银行储蓄,理财产品,债券,形成家庭财富的稳定支撑。

3  七大规划

读大学的时候,对投资理财方面有很大的兴趣,私下就报考了国家理财规划师考试。一方面是检验自己对理财的学习效果,另一方面主要还是想把碎片化的知识进行整合,形成系统化储存在大脑里。

考试前的三个月拿到了两本厚厚的考试用书,从这两本书中让我对理财有更进一步的认识。

理财规划是理财的核心,是贯穿人一生中的每个阶段,让人们努力达到终生的财务安全、自主和自由。

理财七大规划

理财规划一般分为七大规划:现金规划,消费支出规划,教育规划,投资规划,风险管理和保险规划,退休规划和养老规划。

你要进行子女出国教育规划,首先你要测定子女从生下来到上大学的教育费用预算,从孕产期开始测算,小学、中学、大学和出国留学费用的预估( 含学费,生活费,住宿费等)。如果核算出来总费用为150万元左右,那作为理财规划师你要根据目前家庭的收入,选择配置相应的投资组合,制定教育规划方案,以实现子女未来二十几年的成长教育支出。

这个案例简单描述了理财七大规划中的教育规划,让大家对理财规划有个简单的认识,当然也是理财践行者的晋级之路。

理财规划是一套系统化工程,一份好的理财规划需要你要将所学知识综合应用后形成一套系统化可操作化的行动指南。

理财七大规划大家可以做个简单了解,这是理财后期我们努力的方向,建议理财新手就从四大金刚和一大法则中寻找学习点。

总结

以上就是我给那位朋友分享的内容,417理财定位学习法只是给你一个学习理财的方向,更深入了解需要你继续深挖。

当然也可以跟着我的节奏,实时关注文章,就这样跟着我慢慢的在理财路上熏着,这比无方向的人走的更快。

有的时候,慢就是快!记住:珍惜每一元钱,视为可再生钱的种子。

我是昕葉,您身边的理财践行者,职场金融理财男,希望今天的文章能得到您的喜欢!

推荐阅读更多精彩内容