你的身上有你住过的城市的影子

下课后没有马上离开,和几位朋友在教室聊了好久,聊到将来找工作,找什么工作到哪工作,不知不觉聊了好多,挺开心的。讲到广州深圳,自然想到自己在深圳打工过的日子。

我记得阿冯说过她对深圳印象不是很好,说是可能因为你住的地方比较偏僻吧。那时候我想和她说,其实高三那会我是去深圳宝安一个工厂打工,住的地方也蛮偏的。(请阿冯看的时候自动把“她”改成“你”,对你说的)

第一天去到我心情很复杂,因为工厂的前面是一座座山。我很失望啊,传说中的深圳竟然还有山这种东西存在。然后因为不甘因为不安因为不满,每个星期双休都搭公交转地铁地出市区玩,见识所谓的世面,去了深圳很多所谓该去的景点,像踩点一样去看这座城市。一个星期七天,五天是在底层挣扎,另外两天在繁华热闹中透气,见了很多也感受了很多,当然也改变自己很多。

说到改变,自己去过的地方不多,但每个地方都给自己很多收获,换句话说现在的自己有着曾经住过的城镇的模样,惠来佛山揭阳普宁深圳东莞广州。是的,我更愿意用住来描述,它不是短暂的逗留,去旅游时的三五天逗留,而带着你的卷铺盖在那里生活了一段时间,少刚一两个月,长则三五年,甚至更长,或是一辈子。它带给你的,不仅是视觉听觉上的享受,更多的是入骨的改变。

同样的,有句话不是这样说吗,“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人”。同样的人,爱过的人也能给自己很大的变化。也不单单是爱过的人啦,在意的人在意的事,因为走心所以一直刻在心上留下记号,然后也成了自己的了。试想,自己身上某些特质,是不是也是曾经某个人影响到你然后所具备的。像我就觉得自己是个综合体,在身上找得到太多人的影子。比如张曼玉林青霞等等。

写到这样,也不知道在说什么了。既然已成既然,何必再说何必。我们要过的好点,去多一些城去见更多人,最好能拉到人一起去看更多书。

推荐阅读更多精彩内容