肥胖易诱发糖尿病等多种疾病

  在以往,肥胖一直被认为是福相,但近10年来,肥胖的危害越来越被人们所认识,尤其是肥胖并发症,让不少人开始关注肥胖与疾病的关系,有专家指出,肥胖容易导致七种疾病。肥胖是由于人体内脂肪堆积过多所致,一般所指的肥胖为单纯性肥胖,即超过标准体重20%以上即可成为肥胖。点击了解详细

  1.糖尿病。有关医学专家研究发现,上半身肥胖的人易患糖尿病,肥胖者臀围、腰围比率与糖尿病患病率成正相关。而且男性腰围≥85cm,女性≥80cm,糖尿病患病风险相当高,据统计,肥胖人中的糖尿病患者为非肥胖人的4倍,且这一比率随着肥胖的程度增加而增加。

  2.冠心病。中国慢性病预防与控制杂志载文表示:肥胖与冠心病的关系非常密切。专家以超重35%为标准比较发现,冠心病中肥胖者和体瘦者分别占49.2%、10.1%。因为肥胖者脂肪组织增多,脂质沉积在动脉壁内,致使管腔狭窄,硬化,易发生冠心病、心绞痛、中风和猝死。

  3.脂肪肝。肥胖患者约半数患有轻度的脂肪肝,特别是腹部肥胖者发生脂肪肝的机会更多。肥胖者由于长期饮食高脂肪食物及存在高胰岛素血症,会导致肝脏合成甘油三酯的速率大大超过其转运出肝脏的能力,致使甘油三脂在肝内堆积而发生脂肪肝。

  4.高血压。高血压是目前最常见的疾病,中国的患病率,15岁以上的人群里每5个人就有一个,全国总的人数有1.6亿。而目前,导致高血压高发的第一因素是肥胖。据研究,肥胖人中患高血压的比例很大,达 20%~ 50%,比一般人中的高血压发生率多得多,而且随着肥胖程度的增加,这一比率将成倍地增加。

  5.高脂血症。肥胖者的脂肪代谢能力下降,活动量减少,使得机体对游离脂肪酸的利用减少,血脂中的游离脂肪酸积累,血脂容量升高,引起高脂血症的发病率不断上升。

  6.呼吸功能不全。由于脂肪组织在体内大量增加,给人体造成额外的负担,使得人体对氧气的消耗量增加30%~40%。同时,肥胖者胸壁和腹壁脂肪过多,呼吸活动受到限制,呼吸浅表,补呼气量减低而致功能残气量降低,使得肥胖者呼吸困难。因而肥胖人经常因为肺的功能下降,肺泡换气不足而出现呼吸短促、易疲劳、怕热多汗等病症。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美国糖尿病协会(王新军 王转锁 译) 海南医学院第一附属医院内分泌科,海口,570102,knewman@163....
    Annie大讲堂阅读 1,176评论 0 4
  • 酸涩过,倔强过 风里来雨里去,最终露出一张红彤彤的脸 心灵变得柔而善 于是 有人总想用手指头捏一捏 看看你“软不软...
    暖暖_2ea1阅读 14评论 0 0
  • 【我很忙,谢绝会客!】您在哪儿,能拜访下噻?张云:我不想见任何人,陌生人。我有我自己的事情要做。别说你不给钱了。就...
    张云创业论阅读 133评论 0 0
  • 有关数据显示,蚊子传播的疾病高达80多种,包含疟疾、登革热、乙型脑膜炎等,全世界有17%的传染病都蚊子有关。为了能...
    vizsvc3436阅读 436评论 0 0
  • 这时就看小土豆头顶的花忽然暗淡了下了,有点奄奄一息的垂在了头顶。 灵犀一下莫名的紧张了起来。立刻将小土豆捧到面前紧...
    灵犀心理咨询室阅读 49评论 0 0