记忆中的圣诞节

我的第一个原汁原味的圣诞节就这样过去了,没有贺卡没有期待更没有狂欢。普通的就像是一个平常的下雨夜晚,反正也不是我们中国人的节日,吃了一个苹果但也不是他们的传统或许只是国人的改编。

小时候对圣诞节有一种近乎疯狂的期待,不管是对骑着驯鹿一路发礼物的红帽子圣诞老人还是某人的圣诞贺卡。初中时候的仙华,每年的固定节目就是班里自己组织的圣诞晚会,12月24号晚如期进行无论是初一还是紧张的初三。miss king 每年都会让我们自己排练节目然后交换圣诞礼物啊贺卡啊什么的。少年时代的心思总是敏感而内敛,每每表演过后便是大家交换贺卡与礼物的时候,有时候还有别的班级的同学过来送东西啦。我总是觉得那时候的感情是很纯粹的又或许感情不太合适,少年的情愫。有好感的姑娘啊,但是又不是特别熟悉的那种不太适合送特别的礼物啊这样不是目的太明显了,于是便找特别的贺卡假装漫不经心地走到她身边“你的贺卡,圣诞快乐!”其实小心脏已经扑扑地跳个不停。然后回到座位忐忑的又无比期待的等待着她的贺卡的到来,就这样过了三年,有成功的还有失败的。转眼几年过去,曾经的姑娘早已没有了联系只是时不时在朋友圈出现。那单纯而又美好的少年时代。

升入高中遇到一个不解风情的直男癌爆棚的年纪部主任,圣诞活动当然想也别想学习是第一要务嘛。然而礼物与贺卡还是要送的,但是圣诞之前一般都会有一次月考,心情不佳的话那也就这样过去了。我在谈情说爱这方面一直不开窍,知道现在也是用朋友的话来说总是后知后觉,从高一到高二我一直给那个女孩寄贺卡,当然她收没收到就不清楚了反正都是杳无音讯。但总还是期待着圣诞的到来。高三那一年突然开窍喜欢上了同班的另一个女孩,下课不管还有几分钟总要跑过去和她说上几句话,不过可能玩的太疯了又或许是我一直没有表露心迹,其实我是准备高考考完以后再和她说的,只是我却没有等到她。她在高考之前的前一星期离开了我,本来我以为有了她便有了世界。不过还是度过了一个完美的圣诞。

而现在,在这个距离他们13小时飞机的地方我又迎来了圣诞节,只是这一次我很清楚不会再有谁给我送来节日贺卡,也不会有人给我小纸条,我也再找不到一个女孩来说出我的心思。即便有了微信,时间维度却不再一起。一直在想为什么对节日失去了兴趣甚至是自己的生日,或许是我没有了期待

推荐阅读更多精彩内容