数学之美

图片发自简书App

从小学开始就一直学数学,但都是为了应付老师,应付家长,应付考试。数学对我来说就是个我能做好但谈不上热爱的学科。小学上奥数的时候,吐槽鸡兔同笼问题:管他笼子里几只鸡几只兔呐,抓出来数一数不就行了。还有次奥数课是校长带的课,不记得他讲课讲得怎么样啦,但他很是和蔼可亲。

这样的态度到高中都一直没怎么改变。高中的时候看东野圭吾的小说《嫌疑人X的献身》,主人公石神热爱数学,他的数学世界向作为读者的我掀开了了一小块,那是个让我不明觉厉的世界,是个浩瀚,让石神沉迷的世界。

我印象中最深的一幕是石神在学生补考时的思考,以及最后把考试内容改为学生对数学的想法。石神是真的很喜欢数学,但他也无奈于有很多学生不喜欢数学。大概我也是从那时候开始好奇他眼中的数学,好奇数学的魅力。

高中的时候换了个数学老师,他很瘦,带着眼镜,不苟言笑,常常穿着一件黑色衬衫和牛仔裤,还很爱抽烟。笑的时候有种冷酷感,像是在冷嘲学生的智商:这么简单的题也不会做。

听完他的第一节课,我就被帅到了。板书漂亮工整,板块分明,赏心悦目,草图也画地特别好看,强迫症的看着特别舒服。讲题的时候,逻辑严密,会用不同的方法去解一道题,让我听完有种感觉:原来还可以这样解,好厉害啊。

有次去问他题,老师给我讲了好多遍,我都没明白,最后把他给气着啦,就听着他声音越来越大。事后感觉有点不好意思和老师真的好可爱。

有次上课他和我们闲谈,说平时讲课你们都听懂了,怎么每次考试都考那么低啊?这么简单的试卷,考90的是怎么考的啊(满分150),竟然还有人考不及格,就是上课随便听听都不至于考不及格吧。你们上课真地听懂了吗?说完满脸不可置信和怀疑人生。

时间久了,在他的身上我会想到石神,并不是他们性格很像,是我在他们身上都感受到了知识的性感和数学的魅力。我会想石神的课会不会也这么有意思。

上大学后,我的专业不开设高数课,所以也没有体会到别人被高数虐哭的感受。学过的数学知识也差不多都还给老师啦,真应了那句话:数学只用到菜市场买菜。

虽然我可能领略不到数学工作者眼中的数学之美,但那部小说和那个老师都让我曾稍稍看到数学的美,至今念念不忘。

ps:光光

推荐阅读更多精彩内容