致友人书 ‖ 送给刚分手的异地恋


今天,请允许我自私一回,为一位老友写些东西。异地恋的这位好朋友失恋了。我第一次在电话里听到朋友如此脆弱无助的声音,这也让我想起了很多我的过往。可能是也经历过相似的境遇,听着那些,就好像重播着原来自己的画面。只是,我们都应该庆幸,不管怎样,至少我们多少能够感知对方的心境。我相信这种感觉不是能够轻易说出来的,只有经历过相同的挣扎,并且都没有被打败的幸运的人,才能彼此惺惺相惜。希望接下来的文章能够给这个朋友以及曾经历爱情之磨难的我们带来些许宽慰。

抵不过的异地恋,是抵不过彼此的成长。因为异地,不同环境,不同际遇,想法不一样了,可能价值观也变得不同。不是怕距离和时间击垮这感情,而是怕两个人渐行渐远,没有了共同语言,发现难以再继续同行。其实就是人变了,不爱了。

你我他都明白,每往前走一步,每长大一岁,那些得到的,其实永远无法抵消所失去的。人也许真的会在某一岁开始停止前进,不再变的更聪明,更靓丽,不再变的更睿智,更才学。但有一件事,是这世上的每一个人都在永远、不断、直到死去也在成长和变强的,那就是承受力。

在每一个光景和年岁前,你回想过去的自己,过去五年、一年、半年前,你都会觉得那时的自己真是幼稚、软弱、不堪一击。不过如果可以时光轮回,让过去的那一幕幕重蹈覆辙,你一定不会再像当初那般撕心裂肺,那般苦痛挣扎,那般的以为自己活不下去了。

人的心脏,永远在变大,心里装的回忆和故事永远在丰盈,心房的厚度永远在增加,心窝里那个曾经最脆弱,恨不得一针致命的地方,其实也在越来越坚硬。

那些过去能打倒你的再也无法打倒你,那些未来能击倒你的,有一天也会对你束手无策,毫发无伤。

偶尔会悲观地想,哪有那么多的辉煌和荣耀,快乐对于人来说总是短暂的,悲痛才是永久的,才是让人铭记的。永远在受挫,在告别,在彷徨,在孤单。

明明懂得很多大道理可当自己深陷其中时又迷茫脆弱的像个孩童,生活周遭的一切就是如此,发生在别人身上时你总会感到太过残酷和无情。

可当它落到你头上时,无论如何,你也会走下去。

就像吃到美味的食物总找不出恰到的语言来描述,在真实的生活面前,再多语言也是苍白和无力的。

你,我,他,无论此刻在经历着什么,无论过去遭遇过什么,承受一切,然后嬉皮过活,那就足够闪耀,那就是荡气回肠的真英雄。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有一个小面盆好多时候我都在厨房和我的小面盆在一起把面放进去和面把馅儿放进去拌馅把各种生的能吃的菜放进去弄沙拉 那...
    老达阅读 48评论 0 1
  • 1 为什么要讲故事? 枯燥的数据、平淡的描述不能激发我们的热情,而故事才能让我们身临其境。 《心理科学》杂志上一篇...
    语默成书阅读 308评论 0 0