养生的小诀窍其实哦度在生活里

“吃喝拉撒睡”听起来很俗,但是上到达官贵人、下到普通百姓都必须经历的,大道至简,我们一直所追求的养生之道其实就在于日常生活起居,如果调理得当,对健康大有裨益,很多慢性疾病都是我们错误的饮食生活习惯所致。

对于办公室一族,普遍性的颈椎、腰椎问题就是因为坐的时间太久。所以,回家后在起居方面的调理养生对于缓解和治疗工作过程中导致的不适和疾病具有不可忽视的作用。

少坐多运动

再坐你的屁股就要长在凳子上了!中医认为,久坐伤肉,经常坐着对于我们的臀大肌就是一种伤害,对于爱美的你,久坐容易产生臀部赘肉、橘皮组织,屁股越坐越大,对于已经坐了一天的你,回到家中就解放一下受了一天压迫的屁股吧,尽量少坐,多做运动。平时多做“举头望明月”的动作,缓解“低头思故乡”姿势带来的不适和病痛。

枕头高度要合适

高枕真的无忧吗?枕头对于颈椎有问题的人来说非常重要。反过来,一些颈椎问题就是枕头不好导致的,如果你每天睡起来都脖子疼,那你一定得换枕头了,应选择软硬适中,高矮合适、枕面舒适的枕头。

枕头的适宜高度,一般是8~12厘米,具体尺寸要因每个人的生理特征,尤其是颈部的生理弧度而定。

肩宽体胖者,枕头可略高一些,而瘦小的人则可稍低些。习惯仰睡的人,其枕头的高度应以压缩后与自己的拳头高度(握拳,虎口向上的高度为拳高)相等为宜;而习惯侧睡的人,其枕头的高度应以压缩后与自己的一侧肩宽高度一致为宜。

颈椎可是人体的十字通道,枕头过低,容易造成落枕,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发胀,眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,或导致颈椎不适,甚至驼背。

睡硬板床

现在大部分床都是软软的,睡起来很舒服,但是恰恰是这种舒服的席梦思软床导致了你的骨骼变形,如果你想让你的腰板挺直为保证脊柱和腰背部肌肉得到充分的休息,最好选择硬板床。

柔软舒适的席梦思床,因其太过柔软,睡眠时会导致腰背部身体较重的部位下陷,日久导致腰背部肌肉劳损,甚至脊椎弯曲变形,从而造成起床后腰酸背痛。尤其是正在生长发育的小朋友一定不能睡软床。

养成良好的排便习惯

若要不死,肠中无屎。排便的讲究一般在早晨排便较好,不管有没有便意,先蹲一下,久而久之就会养成早晨排便的好习惯。

但是,这个时间并不是绝对的,只要有便意,不要坚持,马上解决掉。否则,可加重便秘、排尿障碍。

因为导致便秘的原因很多,血虚、气虚、阴虚……便秘的人群可以对照自己的体质进行调理。

温水坐浴

温热的环境可以促进阳气升发,促使经络通畅,临睡前用大半盆热水坐浴,以不烫伤为度,时间为20~30分钟,期间不断加热水保温。

这种方法可对于血液循环不畅引起的前列腺肥大、会阴憋胀等不适有良好的保健治疗作用。

避免紧身衣服

让身体透透气穿着适合自己的胸罩,避免穿着特别紧身的胸罩,以免加重乳房胀痛。应穿宽松、透气的内衣和裤子,不穿紧身内衣和紧身裤

紧身衣裤可妨碍热气和汗液散失,加重阴囊潮湿,同时,收紧的衣裤可加重血液循环障碍,从而加重腹胀、尿路感染前列腺肥大、月经不调、痛经等症状。

特别是睡觉时更不能穿着紧身衣。

注意坐姿

弯腰驼背会影响脊柱,给人留下一个不好的形象,挺直腰背好处多上身基本挺直,胸部离开书桌10厘米,使胸背肌张力均衡,对于解除胸肌疲劳、保护乳房大有益处。【本文由“每日养生妙法”发布,2017年8月30日】

推荐阅读更多精彩内容