足球风波

      那天,雨断断续续地下着。你撑着伞吧,觉得好像没有什么必要。你以为天已经放晴了把伞搁一边,它很快又让你变成落汤鸡。

      考虑到雨时断时续,前一场比赛男女生球队都是败局。我便自作主张和同事商定取消了比赛。取消比赛,我是经过一番思考的。一是因为天气原因,如果去比赛一定会全身湿透,为了这样一场没有结果的比赛,我觉得不值得。男生自然不必说,与同年级其他班级差距太大。女生倒是有一点胜算,但机会也很渺茫。因为即使我们可以侥幸晋级,接下来我们一定会很快被打回原形。因为有两个班级的女同学球风强悍,基本上是男生的水平。再加上我班有一个主力守门员受伤了,有一个同学倒是可以当守门员,但这样我们就再也没有可以替换的球员。所以思量再三,我决定潇洒地放弃。

对我而言,知难而退是一种自以为是的智慧,但对同学们来说,虽败犹荣是一种不屈不挠的精神。问了两位同学,他们这两天一直在积极地为比赛做准备。我确实不应该没有征求孩子的意见,擅作主张退赛。我忽略了孩子们的感受,孩子们是天真烂漫的。没有参加比赛他们觉得憋屈,一个个哭成了泪人。他们没有那么多顾虑,也不追名逐利,他们比赛也不是为了拿名次。他们真正地理解了重在参与,勇于拼搏的体育精神。上次我真的不应该在孩子大比分落后的时候就走了,当时天下着雨他们更需要我的鼓励,我应该陪他们把比赛打完。但是我当时只觉得比赛输了没有面子,今天的退赛也有一部分是虚荣心在作怪。我怕伤面子,但他们没有,他们不怕输,从这一点看他们比我的内心强大,比我勇敢。

      如果有下一场比赛,我一定要和同学们一起共同进退,面子值几个钱,即便输我也要陪他们一起痛痛快快地输!

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月20日参加情绪管理学习分享的目的,是希望自己能更好管理好自己的情绪,从而影响到家庭的氛围,不管是跟爱人之间的相...
    活力666阅读 167评论 0 0
  • 感觉在桑拿房一样热,吃完饭以后全身流汗,早上六点起来煮红豆红枣黑米粥,又开始包我的花一样的饺子,味道还不错。...
    明风桦阅读 188评论 4 1
  • 枯坐在美发厅里 静聆着耳畔“擦、擦”的一剪、一剪, 品味低沉的音箱中 萨克斯吹奏的《回家》一遍、一遍。 一个呻吟却...
    清夜孤寒阅读 122评论 0 0
  • 先说一下自己在拉练中的状态,第一天腿抽了,不知道抽了多少次筋,落队了,比队伍大概晚到了半小时,第二天差点落队最后追...
    宋加武阅读 87评论 0 0
  • 我,一位95后的女孩,从小就憧憬爱情,希望长大后谈一场不分手的恋爱。可是长大后21岁的我,却改变了我的想法。 ...
    超级宇宙大美女阅读 67评论 0 0