你成为不了三毛,接受不了三毛的痛

96
一只迷路的可卡 Excellent
6.6 2019.03.21 18:14 字数 542

昨天在朋友圈看到朋友发的她之前写的随笔。深有感触。

大致内容是,一个大二的男生跟他说,自己对眼下的校园生活并不敢兴趣,他所感兴趣的是民谣,吉他和旅行,想像朋友一样有自己的店。问朋友他该如何实现。

朋友跟他说,有些事情没有他只看到了表面,当他真的去过那般生活的时候,发现跟想象的不一样,会很失望的。就像朋友说的,他开着几家客栈,别人都很羡慕他,可是只有他自己之后,每天醒来就意味着,这一天但是房租支出就好几千,手下还有4个工人等着他发工资养家糊口,那种焦虑只有他自己知道。

那种没有阴霾的日子谁不想过?晒晒太阳,唱唱歌,遛遛狗,浇浇花。多么的惬意。

谁都想成为三毛,可我们终究成为不了三毛,是因为我们吃不了三毛的痛。我们大多只看了三毛的自由和洒脱。可是我们没看到她的坚持和知足。这些在她的书中都是有体现的。

在《送你一匹马》中,三毛写到,博览群书过一生,也算是个好收场了。这便是她知足的体现。而《万水千山走遍》中,也记载了她行程中的各种危险,但她依旧坚持下来。试问这些我们是否能做到呢。若是真的能做到,那实现这样的生活也没有什么不可,最怕的就是,想像很美好,当真的们面对的时候, 因现实与想象不一样而接受不了。这就不值得去折腾了。

若是想成为那样的人,也要能吃的了那样的苦。如此一生,也算是个好收场。

东风自愈
东风自愈
7.8万字 · 7.4万阅读 · 96人关注
饮东风而自愈。若你喜欢我的文字,希望你能关注我的公众号。每一篇创作都是很用心的,希望用文字去温暖你。【公众号:东风自愈】
Web note ad 1