参与知识付费,我到底收获了什么?

提及知识付费,我想起了这么一段文字,在《罗辑思维》诞生之初,罗振宇有一段著名的“告白”:“古时候有很多有钱人,自己明明有一双眼睛,但自己是不读书的,他们是雇别人来读书给自己听。从今往后,我就是您身边的这个读书人,读书是一件很苦的事,所以我的口号是:死磕自己,愉悦大家。”这种“伴读小书童”的姿态成了“知识付费”的生动注脚。

第一次接触微课,是在知识付费大爆炸——2015年的年末,记得我收听的第一节课,是思维导图训练。由于是免费课程,所以没认真听,我的状态就是——当时听了很激动,过后想想很感动,结果一动也没动。所以,以至于里面提及的学习软件,比如xmind,也仅此了解,但迟迟未付诸实践。直到今天参加了付费课程,需要做读书笔记交作业,才想起来用这个好东西。

所以我说,参与知识付费,能有效激发学习欲望,花更少的时间,获得更好的知识!

现在有不少平台推出短小精悍的课程,虽然需要自掏腰包,但确实比当初免费的长篇大论来得更有效,也符合“碎片化学习”的需要。之前的我有个不好的习惯——喜欢“囤”课,一见到“免费听课”的字眼,就恨不得转发分享,然后一键收藏听课链接,但从此再也没有去打开过了。起初还会抽时间点击去听,但几次完整地听下来,我发现,在这些五花八门的免费课程中,讲师传授的只是入门级别的知识,让学员浅尝辄止,无法做到深入探究学习。所以,上个月我毅然决然地购买了Angie推荐的诺爷写作课,狠下心花了这笔钱,当作给自己的投资。如今上了两节大课,真心觉得为知识付费,是一次正确的选择,是一件很棒的事情,干货多多,收获满满!




参与知识付费,培养持续学习的好习惯�!

这个世界唯一不变的——就是变化。由于外部的环境一直在不断改变,所以我们也要相应地不断学习,不断适应。这是终身学习的理论依据,从这个角度讲,“终身学习”将变成一种常态,不具备这种能力的,恐怕将会快速落伍。

自从参加了付费课程,每天都有作业任务,起初我会很被动地学习,还打起了退堂鼓,但一想到这是真金白银换的课程,必须好好珍惜,就很快打消了放弃的念头。后来,我调整了心态,与其刷屏玩手机,还不如好好看本电子书。到现在,我都会积极主动去阅读相关书籍,每天不间断地寻找学习素材,保持这个良好的习惯。当我完成打卡任务后,内心都会无比期许第二天会收到怎样的作业,那种充实感和求知欲,可想而知。

兴许当下不会立竿见影,但我知道,日后受益的,肯定是我自己。



最后,感谢自己,勇敢地踏出了这一步,去迎接崭新的生活!生活真是一场奇遇,地球那么大,一颗颗有趣的灵魂能够相遇于此,让一群怀着相似价值观的人能够产生思维碰撞,真是无比奇妙!感恩常在~

                                                                                                                                                                          冰冰

                                                                                                                                                                      2017.11.07

推荐阅读更多精彩内容