#RIA联合训练营#拆页9-《高效能人士的时间和个人管理法则》155-156页-第9组-Sophia

《高效能人士的时间和个人管理法则》155-156 页

这个例子充分显示有效的沟通多么不易,了解他人又是多么重要。正确的沟通方式也是移情聆听,至少包括四个阶段。

第一阶段是复述语句,这至少能使人专心聆听。

子:“上学真是无聊透了!”

父:“你已受不了了,觉得上学太无聊。”

第二阶段加入解释,完全用自己的词语表达,但仍用左脑的逻辑思维去理解。

父:“你不想上学了。”

第三阶段渗入个人的感觉,右脑发挥作用。此时听者所注意的已不至于语言,也开始体会对方的心情。

父:“你觉得很有挫折感。”

第四阶段是既加以解释,又带有感情,左右脑并用。

父:“你对上学有很深的挫折感。”

运用第四阶段的方式沟通,不仅能了解对方,更能帮助对方认清自己,用于表达。

I:

沟通有两个维度,内容维度和关系维度,因此有效沟通不仅要正确理解对方的意思,还要体察对方的情绪。这一过程可分为四个阶段,层层深入:(1)从字面意思复述对方的话语;(2)理解对方的表达,并用自己的话语表达对方的意思;(3)透过对方表达的意思,体察对方的心情,阐述自己所体察到的对方的心情;(4)既有自己的理解与解释,又有对情绪的体察。运用第四阶段的沟通方式,不仅可以更清楚准确的了解对方的意思与情绪,并在此过程中也让对方再次确认自己所表达的是否是自己的真实想法。

A1:

前几天问朋友去不去一场《大演算》读书会,她说对这个主题不感兴趣,不去了。第二天她说:“快骂我重色轻友,我约码农哥哥去读书会了。”我就回复了一个微笑的表情。她回复我一个表情,又干不掉我,然后说撩汉真累。我说:”活该(微笑脸)”。说完又觉得自己太残忍,然后我们就换话题了。

其实,因为关系好,所以故意这样故意难为一下她的,没想到一不小心就难为成性了。作为朋友,我应该也去安慰,鼓励一下她的,也帮助她认清她的真实想法,别因为这件小事就真的加深了她觉得撩汉累的印象,我还是很希望她赶紧脱单的。

A2:

我想下次朋友再说撩汉好累的时候,我会先从内容方面理解她:“你是不是觉得要想办法主动保持联系,但又不能显得太主动,很难做?”再从情绪上理解她:“可是做了很多,也没见到什么结果就觉得很失落,也很迷茫,不知道到底怎么做更好?”我想这样我们可以就这个话题深入下去,帮她梳理情绪,也理清思路。

推荐阅读更多精彩内容