活在当下就是爱

文/笔芯儿

图片发自简书App

第17天《让生命微微笑》实修

主题:拥抱奇迹

功课:善待自己

五点半醒来,读完两篇“祈祷文”,听完课,一下床,突然想听音乐,打开微信收藏的“最适合在书房听的20首经典曲子”,这是江同学分享的链接。

我戴上耳机,随意翻到“逐梦令”点开,一瞬间,优美的乐曲振动心灵,我随之舞动起来……柔美的舞姿(当时自我感受与觉察),身心合一的美感……直到乐曲播放结束,我心里有个声音“刚发生什么事了?”

其实我不会跳舞,但我喜欢随着乐曲舞动身心,并陶醉其中……当然,从来没有眼睛看过我跳舞,我跳舞纯属自我享受。但今早感觉太特别,太美了!

这美妙的一舞,绽放了我今天所有的美丽:

发现背上冒了很多汗,全身感觉特别顺畅、轻松。

心灵则在那一刻起,感觉到跟以往不一样,有一种清澈感,这种状态是不是于老师说的“清明”呢?或者高度警省于光,就是心更透明,这种透明带给我今天一整天的幸福。

今天,我真真切切地体验到了什么叫善待自己,善待自己就是活在当下:

今天

我做瑜珈,不抢动作,也不拖动作,和瑜珈老师节凑一致,感觉满意;

我出门不戴耳机,感受着每一处的环境、声音、气味,有一种神游感;

我花钱时,看到了我买的所有东西背后的爱与付出,我喜悦、微笑地用钱表达了我对他们的赞赏,他们也对我微笑了。(这让我再次体会他人是自己的镜子)

我吃饭就是吃饭,没有看手机或书,吃之前,我意识到每种食物都是万物生灵的结晶,是非常神圣的存在;吃之时,我细细品尝、慢慢咀嚼每一样食物,我感受着食物的味道以及进入肠胃的状态。(有活着的感觉,有点小感动)

我自在地折叠了被子,收拾了房间,扔掉了不需要的东西,把觉得脏的茶壶、杯子都洗刷干净。(我感觉到这些东西都是和我一体的,他们都爱着我,我要尊重它们的存在。所以我是带着爱做这些以前不屑一顾的小事,享受其中,完全不需要耐心。)

给我妈打了电话,感知到她对她自己和对她小儿子的爱放在同等位置,不让自己受委屈,同时也要给予他帮助。我赞赏了她的明智,并感知到她没有表现出来的高兴。(以前只听到他们说的发生的事,现在每一通电话,我都在感知他们内心的状态,以此了解他们的生活状态。)

某时,我意识到椅子太高,其实一直坐得不舒服,但平时没在意,我立马在网上买了把椅子。(内心有个小小的感谢的声音)

……

第一次一整天这么实在、真实的活着,感觉好极了!

第一次感觉自己被自己处处照顾着,关爱着,这是全然的爱,可以是最最及时的爱。跟别人给予我的爱大不同。

原来活在当下,就是善待自己。

更准确的表达应该是:活在当下,就是全然地爱自己。

感恩宇宙一切存在!

推荐阅读更多精彩内容