属于你的那一盏灯

图片来自网络

灯火家家市,笙歌处处楼。---白居易


1、晚上走在回家的路上,抬头望向路边的万家灯火,到底有哪一盏灯是为你而留的呢?

还记得我即将高中毕业的那一年,大家已经到了彼此各分东西的时候,于是同学们相约着聚会了一次。

大家彼此把酒话别离,不知不觉,天色已是很晚,到底是血气方刚的年轻人,一人拎了一瓶啤酒,游荡在夜半时分的小县城里。

空空荡荡的街道,橘红色的街灯,忽明忽暗的指引着前程,那时候的我们,都还有着未了的前程,都还有太多的年少轻狂,于是谁都有点忘乎所以起来,我们忘了时间,忘了出门时候家人的叮嘱。

等我意识到已是很晚,赶忙走回家的时候,不用我仔细地去辨认,刚走进我们小区的院子,就能看到那一盏为我而留的灯光。

已是凌晨时分,母亲一直在担心我,于是,亮着那盏灯,等着晚归的孩子。

2、大学毕业的第一年,我找了一份销售的工作,每天白天跑工地,跑设计院,晚上还要与客户沟通一些工程项目的细节问题。

每次拖着疲惫的身体,走回家里的时候,我也总会在楼下,习惯性地向上张望,属于我的那个灯光,是否亮着,似乎只有这样,才能让我回家的路,更加的温暖,实在。

虽然,生活依旧困苦,但只要回家的时候,有那么一盏灯光为我而留,哪怕白天里再多的诸事不顺,皆能暂时的抛在脑后,推开那扇门,就是我的安乐窝。

3、还记得之前看过一篇文章,有个成熟的男人,每天回家之前,总要现在楼下车里将自己这一天所有的烦恼,不顺通通消化完。

而后,抬头看看家里的那一盏为他守候的灯光。

但凡推开那扇门,他就是一个孩子的父亲,一个妻子的丈夫,他不愿意将所有的任何不平和的情绪传递给自己的孩子,自己的妻子。

这就是一个成熟男人的最佳状态吧。

可是,在我看来,与其说他在努力的进行的心里建设,倒不如说,那一盏灯光给了他一种仪式感。

灯光里的世界,就该是平和与完美的,与其他无关,才是真正属于他的生活。

4、而如今,每天下班之后,我总会着急的往家赶,因为我知道,家里总会有一个盼望着见到我的孩子。

而走到家里楼下的时候,我也会习惯性地抬起头,确认看到了家里的那一盏灯。

我知道,那灯光下,有等我的父母,等我的爱人,等我的孩子,尤其地觉得踏实。

许是已经过了无所畏惧的年纪,我越来越喜欢这种感觉,我望向家的方向,那里有一盏为我等候的灯光。

5、去年,有一则电视广告,给我留下了很是深刻的印象。

有一位在胡同口卖馄饨的老大爷,已经是夜色戚戚的时候了,还没有收摊。

在大家都以为,他为了多挣一份钱的时候,有个姑娘骑着自行车,嘴里喊着一二三四,响着车铃声应声而至。

“大爷,您还在呢!”

而大爷只是在喃喃的说:“都回来了,都回来了!”而后马上起身收摊。

看来,这也是一盏为了姑娘而留的灯光了。

我很是为之感动。

这城市,每天都有太多晚归的人了,纵然万家灯火,但只要有一盏为你而留的灯,你自然觉得有了方向。

请珍惜那盏为你亮着的灯光吧,因为只有那灯光之下,才是这冬夜里,最最温暖的归宿。


【无戒365天写作挑战训练营 第27天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 葛冰 ……黑暗中,司机头也不回地找给我车钱。我觉得这钱有点儿怪,低头一看,竟是两张圆圆的纸钱儿,是死人才用的冥币…...
    bigtrace阅读 4,025评论 1 23
  • 20171202 复盘第10天 安之若素 ❤️知识焦虑 三大判断标准:区分知识和信息,区分知识和表演,从自己的实际...
    王萨怡阅读 53评论 0 0
  • 如果 简书可以插入音乐 我一定 放个十首八首 因为 听歌看书码字实在太**high了 //:用假诗体开个玩笑~~~...
    乌七七v阅读 268评论 0 2
  • 生活总是在不经意间,给予我们重重的一击。让我们对它即使充满幻想也不敢轻易的去挑战它的权威。 它与命运...
    朗寄阅读 174评论 0 0