重庆小米熊肖炜提醒:疝气不是“气”,是有个东西跑偏了,这种儿童最容易得

近日,家住南岸区的李阿姨遇到了一件烦心事,8个月大的豆豆平时活泼可爱很讨人喜欢,可最近总是无故哭闹,带孩子到重庆小米熊儿童医院检查后才知道,豆豆患上了小儿疝气,由于不注意,平时根本就没有发现。

“小儿疝气是一种什么病?是由哪些原因造成的?吃药能好吗?.......”这不仅是李阿姨的疑问,同时也是许多家长的疑问!

今天就让重庆小米熊儿童医院外科主治医师肖炜来为家长们揭开疝气的面纱。

请家长们接着往下看!

01 

疝气不是“气”   男孩及早产儿多发

跟湿疹不是因为湿一样,疝气和气也没有任何关系!

了解小儿疝气,首先要从胚胎发育说起。男孩的睾丸刚开始并不是在阴囊里面,而是在肾脏的下方,随着胎儿的发育,到出生时下降进入阴囊。

而所谓的疝气,就是下降过程中留下的腹膜鞘状突没有闭合,腹壁上有一个缺损,导致肠和其他器官可以进入,掉进腹股沟或者阴囊里,鼓起一个包。女孩虽没有睾丸,但也有一条韧带穿过,也有可能形成疝气。

小儿疝气主要是由先天因素引起的,其他情况如:过度用力哭闹、便秘、咳嗽等使腹内压增高的情况,也会促使疝气的形成。

疝气是小儿普通外科中最常见的疾病之一,发病率为1%—4%,此病多发于男孩和早产儿(女孩也会发病哟!),男孩发病率是女孩的10—15倍,多在一岁以内出现。

02

小疝气大危害 严重者可致命

据肖炜医生介绍,很多家长在得知自家孩子患疝气时,不愿意给孩子手术,完全寄希望于自愈。

另外还有部分家长担心孩子太小,不能承受手术带来的伤害,还等孩子大一点在说。

但事实却完全相反,因不了解小儿疝气,大部分家长选择拖延手术治疗甚至采取不恰当的治疗手段,殊不知可能会给孩子带来致命的伤害。

随着孩子的逐渐长大,反复突出的疝气块越来越大,会影响孩子消化系统,出现下腹部坠胀、腹痛、便秘、营养吸收功能差等。

一旦因腹内压(疝气包块)过大时,可导致疝气嵌顿、肠穿孔,严重时还可引起肠梗阻、坏死等严重并发症,危及生命...... 

03

手术是小儿疝气首选治疗手段

每一家长都不忍心孩子遭受“开刀”的痛苦,所以不少疝气宝宝都会寻求手术以外的其他方法,如物理治疗或药物治疗。迄今为止,手术治疗小儿腹股沟疝是国内外公认的首选方式。

肖炜主任提醒,幼儿正处在生长发育旺盛期,有极少数幼儿,在1岁以前有自愈的可能,但是这种可能性非常的小,只有1%,而出现并发症的几率却高达 28 % ,家长千万不要因为那些没有经过验证的方法,耽搁了孩子的病情。

疝气是因为腹股沟部位出现了缺损,除了手术,没有其他手段能把缺损补起来。

疝气患儿是否需要手术,什么时候手术,应该由医生决定,家长不可擅自推迟或延误孩子的手术。

此外,肖炜主任建议,最好半岁左右进行手术。

“孩子太小,对医生的要求会更高,麻醉风险相对来说也比较大;但如果手术拖的时间太长,不仅会增加疝气嵌顿的风险。而孩子在半岁左右,还不太懂事,不会对手术产生恐惧的记忆,这个时期最合适。”

04

家有疝气宝宝 父母应该这样做

1. 疝气患儿应尽量避免或减少哭闹、咳嗽、便秘、生气、剧烈运动等,平时一定要多注意休息,不要参与剧烈运动。

2. 日常饮食一定要保证患儿营养,可以多食用一些具有“补气”功效的食物,如扁豆、山药、蛋、鸡肉、鱼肉、猪肉等。

3. 婴儿时期不要将孩子的腹部裹得太紧,以免加重腹内压力,不要让孩子过早站立,以免肠管下坠形成腹股沟疝气。

4. 年龄稍大一些的幼儿疝气患者,应适当进行锻炼,以增强体质。但是切莫蹦、跳、抻、拉、持重等剧烈活动,这对疝气的正常维护,是非常不利的。

5. 虽然患疝气的较多为男孩,但女孩也会发生疝气。对女孩疝气更要提高警惕,因为常有卵巢、输卵管入疝囊。

重庆小米熊肖炜提醒各位家长:

千万别让自己的自以为是伤害了宝宝

如发现孩子疝气

请尽快到专业儿童医院外科就诊

只有手术才是治疗孩子疝气的最佳手段!

有儿童健康方面的问题可以扫描下方二维码,详细咨询

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容