2017年12月16日复盘day31——茶艺第三课!

字数 1211阅读 20

1.学习:今天去了茶艺第三课——白茶和红茶!

白茶属于萎凋轻发酵茶。根据萎凋的不同从外面可分三类:白色,—放户外萎凋(太阳晒);黑色——不翻,放屋里阴干;白加黑—先放屋里阴干,再放外面晒!茶叶的级别不是说茶的好坏,而是和嫩度有关!特级茶基本都是芽而不是叶子,并且不一定嫩就是好茶!有些白茶的名字超级好听——月光美人(传说是少女在晚上月光的照耀下,去摘取茶叶),白牡丹——其实她是黑色的只是她一芽两叶,长的像盛开的白牡丹,所以取了此名!白茶基本都还豪香,木香,果脯香!(其实学了茶艺后才真真明白原来茶真的有这么多味道)。白茶的用100度的开水冲泡,洗茶需要15-20秒,冲泡也是需要快进快出!

红茶

正山小种:是武夷岩茶的一种,全世界最早出现的红茶(传统手艺,老茶基本都出口了,因为本国人接受不了老茶的浓郁口味,),现在的祁红,川红,滇红,都是在当时小种工艺上发展而来。

正山小种的来源:成茶用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。同时因为熏制的原因,茶叶呈黑色,但茶汤为深红色。正山小种产地在福建省武夷山市,受原产地保护。“正山”指的是桐木及桐木周边相同海拔地域,用相同一种传统工艺制作,品质相同,“正山”有正确正宗的意义,而“小种”是指其茶树品种为小叶种,且产品品质及产量受地域的小气候所限之意,独具桂圆汤味的统称“正山小种”。正山小种的香气——松烟香+桂圆汤+花香+果香。

松烟香:类似于松烟的香味,纯软而不呛人,不割舌、不割喉,回味久长

滇红

云南红茶,简称滇红,产于云南省南部与西南部的临沧、保山、凤庆、西双版纳、德宏等地。

红工夫茸毫显露为其品质特点之一。其毫色可分淡黄、菊黄、金黄等类。香气以滇西茶区的云县、凤庆、昌宁为好,尤其是云县部分地区所产的工夫茶,香气高长,且带有花香。滇南茶区工夫茶滋味浓厚,刺激性较强,滇西茶区工夫茶滋味醇厚,刺激性稍弱,但回味鲜爽

红茶没杀青,全发酵的。红茶,冲泡温度80度,洗茶5秒-7秒,因为90度的水冲泡出来的红茶会酸,100度冲泡出来的红茶会涩!

前两节课没有上手,今天上去当茶艺人的时候,脑子一脸懵,大家踊跃的提醒我这步下步怎么做,真是眼过千遍不如手过一遍呀!

2.下午给女儿开了两个小时的家长会!每次开会,都坚信一点让还在在六岁前好好玩,不学习不认字,储存能量,只要她开心就好!老师再一次强调,要慢慢的看着孩子长大,不要什么都催,她的小手,小脚,身体还在发育中,完全跟不上大人的节奏!要让自己慢下来,蹲下来,提早做准备,不要没完没了的催孩子!还有电视,兴趣班noNONO!就是让玩——想起前两天下雪,我家女儿一到幼儿园,直接跪在地上,铲雪,玩雪,捏球,玩的不亦乐乎!虽然裤子都湿了!也就这几年,等长大了,这种快乐就没有了!

3.下午带着孩子们去了万达去庆祝他们的舅妈开了宝贝厨房,甜心还做了心意的蛋糕,玩的不亦乐乎!店里的小老师还说呢,这是她一天下来见过动手能力最好的一个,而且就连所有步骤他都清楚(那是因为学校每周都有烘焙课,妈妈也在家带她做过蛋糕),所以再一次确定孩子是通过玩而学习的!

推荐阅读更多精彩内容