2018-05-07急躁起来就嚷嚷

1、主题是什么?

儿子像我一样的被催促得急躁起来,就会不自觉地大声嚷嚷吼叫,声音里透着不快和愤怒的能量。

2、事件是什么?

傍晚在院子里,儿子因为被隔着一栋楼房在50米之外的我高声不耐烦抱怨地呼唤声催促急了,冲着我的方向大声愤怒地应答,儿子的回应让我感觉到很受伤,好委屈,很羞愧。

3、即时反应是什么?

指责儿子那么大声让我很受伤,抱怨儿子磨蹭不及时回应,在瞎折腾,分明3分钟不用可以从宽敞的路走过来处理完的事,偏要折腾骑车从那么窄且堆了很多建筑垃圾的小巷挤过来。

4、此刻身体的感觉如何?

紧绷,撑着。

5、内在对话是什么?

神经病啊,好路不走挤窄巷,是存心磨蹭时间想多玩会儿,不想回家做作业吧!

6、内在感受是什么?

受伤,委屈,生气,羞愧,无奈,无力。

7、自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动?(需要临在中去经验和表达)

我费那么多精力财力为了你,你却常这么凶恶地回应我,真是个白眼狼,你爸几乎只是个让你称呼“爸爸”的人而己,都为你做了什么,你对他却不这么吼,就那么心疼你爸,对我却这样厌烦,你怎不去跟随爸爸一走生活!我很难过,我很生气。

跟着我生活,你不听我的,不及时回应我,不体谅我的辛苦艰难,只会找我要,不停地要,我不满足你,你就不满。我很受伤,很无力。

8、发现自己有什么限制性信念?

9、临在后看到的真相和可能性是什么?

10、可调整的回应和选择是什么?

【陈浪心语】

真正的勇气是面对未知依然选择前行,真正的勇士是面对不堪的自己依然选择真实。

真正的成长不是努力改变自己变得更好,而是有勇气去面对自己的不够好!
你无法去追求真实,唯有去觉察自己的不真实;你无法努力去追求做真实的自己,唯有觉察清理那些不属于自己本性的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.05.23 宜:努力奔跑 忌:居安不思危 “天上掉下一个大——陷阱” 01 不知道你有没有经历过一种这样...
    杨卷阅读 265评论 2 10
  • 今天周一天有点热。 一天天的过得好快,吃过饭把孩子送到学校,回家收拾房间打扫卫生,等忙完了差不多九点了。二宝很听话...
    开心宝贝_9622阅读 40评论 0 0
  • 为期六天五夜的厦门研学在形成于今天下午到高铁到站鸣笛的一刻,已经告别了一段落,回忆,行程中的点滴在脑海中放映。有激...
    綺夢24阅读 355评论 0 1
  • 想起小时候吃过的糖果,其中印象最深的莫过于“爆炸果汽”呢! 五角钱一包,里面约有十颗 糖:有苹果味、柠檬味、草莓味...
    昆悠阅读 191评论 1 14