人生不过“六经注我”

      我的一位同学即将从法院辞职,进入大学任教了。他在我面前热情洋溢地说了常常的一番话,中心词是梦想,大致意思是:每个人要拥抱属于自己的那个梦想,不管是多么平凡的小人物,看起来多么微不足道的梦想。梦想才使人工作有激情,生活有期待,学习有斗志,让人坚守自我,内心坚强。因为人生不如意之事十之八九,海明威说过一个人可以被打倒,但不可以被打败!一个人可以甘于平凡,但不可以甘于平凡地溃败。如果没有了梦想,那么人生的路还很长,但你的故事已经讲完了。他的一番感悟,是他十多年工作学习的肺腑之言,也是他十多年来一步一步践行的切身体验。用法律人的话来说,他说梦想好比自然法,目标好比实在法,逐梦的过程好像程序正义,是否达成梦想是实体正义。即便梦想最终难以实现,至少人生在世享受了追逐梦想的过程。最后真正将我一击即中的一句是:成为你真正想成为的那个人!是的,我何尝不是在追问,我是谁,拿什么来定义我自己?我来自哪里又将去往何处?如何成为真正的自己?所不同的是,我好像是一直在迷惘中疑问而停滞不前,反而离想要的自己越来越远;他是一直在坚定中追逐不知疲倦,一天比一天更加靠近想要成为的那个自己。

图片发自简书App

      夫天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客。人生一世,如芳华一季,短促即逝。所有的故事,都必将成为昨日,所有的悲欢,只不过穿身而过,一切光阴、是非、荣辱、恩怨,站在时间的维度上来看,皆不过是从指缝间静静地流淌而过,难以拒绝,无法强求,不得挽留。人都头来谁不是灰飞烟灭,只不过一个故事,一个传说,一段曾经,有若星辰者,但绝大多数人如同一粒尘埃。

      人,只不过是一个容器。从他来到世上的第一声啼哭开始,到走完在这世上的最后一分一秒,这个容器将喜悦、幸福、感恩等等常人看似喜乐的一面,和仇恨、险恶、溃败等等常人看似哀苦的一面,并无偏袒地加以容纳并涌动着,让一切正负能量在人这个复杂物种的大脑和身体中流淌而过。所谓人生阅历,或者所谓的成熟,不过是随着时间的推移,人的头脑和身体一次次经历了这种能量的流动和穿透。对一个人来说,周遭的种种,其实无恶无善,无好无坏,无常却是恒长,万事皆备于我,如同“六经注我”,不过是用不同的方式来共同作用,成就一个独一无二的“我”。

图片发自简书App

      人人都有成为自己想要成为的那个“我”的机会和可能,这一点决定性的条件不在于外,而在于内:我们的内心对自己有怎样的确认?那么无论遇到什么事,不过是“六经注我”,而非“我注六经”,命运的绳索是掌握在自己手里的。不管每个人是否意识到。看透了这一点,少去多少患得失患的纠结,增添几多不以物喜不以己悲的洒脱,看开多少不如意之事。万事加诸于我,不过是“六经注我”,来诠释一个“我”字,回答这世上最难的一个问题:我是谁?

推荐阅读更多精彩内容

  • 凌晨三点睡 早上六点不到就醒了 昨晚的梦到现在都心有余悸 梦里 我们一起去水里玩 突然间你跟我说 后面有东西 我转...
    栗子菇凉的小情绪阅读 51评论 0 0
  • 26岁,我才迎来了我的初恋。 27岁,我幡然醒悟。 我只是你的红包,不是你的情人。 红包,更可爱些。 ------...
    Ines123阅读 90评论 0 0