移动技术研发公司InterDigital收购传感器技术公司Hillcrest Labs

日前,无线电通话先驱、移动技术研发公司InterDigital宣布收购传感器技术公司Hillcrest Labs,但双方并未透露具体交易细节。

此次的被收购方Hillcrest Labs成立于2001年,是实现消费电子和物联网器件中传感器智能应用的软件和组件供应商。最初名为Hillcrest Communications,于2005年更名为Hillcrest Labs。

谈及公司的创立,离不开其创始人Dan Simpkins对人机交互的不断追求:当他发现电视内容的导航变得越来越困难时,开始发展Freespace运动传感技术,这一技术可以使得用户的动作指令传到到电视屏幕上,相当于给电视配备了一个远程鼠标。这个“远程鼠标”也促成了Hillcrest Labs的持续创新之路。

经过完善后的Freespace运动传感技术结合了MEMS加速计、陀螺仪和其他传感器技术,被用在LG的智能电视和罗技的MX Air鼠标中。后来其应用继续广布到VR\AR系统、游戏系统、可穿戴设备、智能手机和机器人等领域。其客户也扩展至联想、中兴、酷派、乐视和索尼等。

“Hillcrest Labs推进了多项传感器和传感器融合领域的基础创新,其技术在当今传感器产业变得非常重要,已经广泛应用于消费类电子产品,包括VR\AR系统、智能手机和服务型机器人等。”谈及此次交易,InterDigital CEO兼总裁William J. Merritt如是说,“此次收购也拓展了我们在移动设备领域的服务能力,加速了我们相关领域市场的技术发展。”

作为一种新型的人机交互方式,VR\AR的革命性主要在于人机交互方式的变化,整体来看,从广播电视到电脑和智能手机,再到今天的VR\AR,人们在这些媒介的演进中不断得到时间和空间上的解放,交互也逐步从单向传播演进为双向沟通。具体来看,在人机交互内容层面,VR\AR将最早的字符串、文本、图像、声音等多种信息整合成为多媒体“环境”;在人机交互方式层面,VR\AR将传统计算机使用的鼠标、键盘、显示器等外接输入输出设备融合,用户不必学习复杂的设备操作方法,只需通过自然的“感觉”便可感知环境;因此在人机交互效果层面,用户可以得到逼真的感知效果,深化了置身虚拟世界的沉浸感。

VR\AR通过构筑虚拟世界让用户感知环境、获取信息, VR\AR设备中传感器发挥的作用自然不可小觑。简单来讲,传感器就是通过将采集到的各种声光电信息转换处理为电信号或其他所需信息形式,以满足信息的传输、处理、储存和控制等要求。VR\AR中涉及的传感器有很多,包括位置追踪传感器、动作追踪传感器以及视觉、声学、触控器件等。

回看这次交易的主角,Hillcrest Labs在VR\AR领域主要发力的就是动作追踪传感器,其和博世合作开发的9轴系统封装产品BNO080就可以为产品提供高精确度的多自由度运动控制。BNO080具备一个高性能的加速度计、磁力计和陀螺仪,可以提供精确的跟踪精度和平滑的方向更新,提供优越的头部跟踪性能。(加速度计用于测量设备受力情况、磁力计用于定位设备的方位、陀螺仪用于测试设备自身旋转)

此宗交易有力地帮助InterDigital在VR\AR方面布局,但同时,也有利于Hillcrest Labs的业务拓展和市场渗透。“InterDigital是Hillcrest Labs非常杰出的合作伙伴,为我们提供了资源,增强了我们在新兴领域的业务能力,这些新兴领域正是我们的技术能够提供附加价值的领域,” Hillcrest Labs创始人Dan Simpkins表示,“十多年来,Hillcrest Labs一直是技术开拓者和市场领导者, InterDigital本身的发展之路也证实其是全球技术舞台的创新者,我们非常期待并购以后的合作与发展!”

推荐阅读更多精彩内容