如何正确地“批评”孩子

尽量不要老是直截了当地批评孩子。

因为这样很伤孩子自尊心,他小,受伤了他也不会表达,而且很快就会忘记那种不开心。

但是不被尊重的感觉会停留在血液里的。低自尊的孩子长大了容易墙头草,内心比较难独立。

可以说:宝宝,你刚刚是不是想……?(说出来行为的动机并且表扬他)那你可以这样这样做……(建议他正确的做法)。

以上,是我看到儿子的好朋友总是被爸爸公开批评之后,实在没忍住,上去沟通的内容。


其实,孩子的内心单纯得很,从动机上来说,他不会有什么邪恶的念头,只是会有一些不合时宜的表达方式。

比如,今天晚上我在洗碗的时候,听外面鸦雀无声,我就猜儿子在客厅里干啥“坏事儿”了。

出去一看,果然!他正在拆面条包装盒,那是我今天刚给他买的。

我凑近一看,纸质外包装已经给他撕开了一个角,露出了里面一包包的面条。我气不打一处来,但是强压怒火,问他在干嘛。

他不急不躁,奶声奶气地回答:“面面。”看着他纯净的眼神,我想起来他殷勤地帮我拆快递的样子,心软了下来。

我蹲下来,平视这个一岁多的小伙子。对他说:“你是不是想帮妈妈拆面面的盒子,而且你觉得这个很有意思啊?”

他开心地嗯了一声。我接着说:“谢谢喔喔啊。拆一盒就够了,我们先把这一盒吃了哦。然后以后你要拆东西的话,先要告诉妈妈一下哦。”

他似懂非懂又嗯了一声。


孩子一天天长大。虽然一个月前和现在的身高体重差不太多,但是心智和语言能力明显不一样。

我觉得,能每天形影不离地陪他度过人生最初的几年时光,我很幸运也很幸福。

而批评,是这个过程中不可能回避的一道育儿挑战,愿你我,都能合格。

推荐阅读更多精彩内容