我的第一套化妆品-男士遮瑕妆教程

前言

今年年初,我正式开始尝试化妆,通过B站UP主 @一花啦啦啦 和 @蓉点儿 的教程,顺利步入这个坑。几个月后,可以很现实地对自己的成果表示满意。(本文章照片全程使用原相机,除文字标记无后期P图)

有许多男士朋友也对此提出疑问:

Q:男生真的适合化妆吗,不会很娘吗?

A:变娘那是女装,而且是化妆过度,一般普通的遮瑕妆是不会显娘的,反而会增加朋友、客户以及女生对你的好感度。

Q:化妆会很麻烦吗,会占用我很多时间吗?

A:不会,我们学习的是遮瑕妆,遮瑕妆非比彩妆,一般十五分钟内完毕。

Q:买化妆品贵吗?

A:贵。看牌子,国际大牌肯定不是几十块钱就搞定的。但是买一次可以用很长一段时间,平均下来每天五块钱左右。

正文

我的第一套化妆品

注:关于妆前乳,这只W.Lab是试用,因为这款遮毛孔效果比较好,之前试用韩束的美肌隔离霜比这款水润很多,如果毛孔不大建议用那款。

一、保湿,控油

这一步其实本质上就是日常护肤,对于过干或过油的皮肤起到平衡作用。如果平时有在使用日霜或者保湿水的,可以在妆前先涂上,然后等待10-15分钟皮肤自然吸收(来不及可以一直用手拍脸加快吸收←所实话我觉得这是在加快护肤品的挥发233)

二、隔离(妆前乳)

如果时间来不及,第二步可以省略。隔离霜和妆前乳的主要作用就是进行初步的肤色调整,以及能够让上妆后显得更加服帖,减少卡粉(卡粉:在化妆后皮肤表面有明显的粉状物质)。还有一些特殊的作用,比如上图这款W.Lab的粉色妆前乳可以淡化毛孔(不要相信网上的评测,隐形毛孔的效果没有那么好)。

三、粉底(BB霜、遮瑕液)

粉底是化妆品中起最大作用的东西,有了粉底才能够遮住大部分的皮肤瑕疵。使用粉底的时候,可以直接用手指取少量涂在脸上的各个部位,然后用化妆蛋点开(点:一点一点拍匀,如果新手不知道如何操作,其实直接划开也是可以的)。

视频教程:https://www.bilibili.com/video/av11757660 (跳转至2:50观看)

四、遮瑕膏

即使擦完粉底,还是会有部分瑕疵(例如大痘痘、黑色素、黑头等)看得出。这时候要用到遮瑕效果更强的遮瑕膏,用遮瑕膏直接点在瑕疵明显部位,然后同上用化妆蛋点开。

视频教程:https://www.bilibili.com/video/av11757660 (跳转至5:30观看)

五、散粉

散粉是最后一步,对于长时间持妆来说也是重要的一步。散粉的最大作用是控油(不要想着散粉能校准肤色,粉状物质哪能有这种效果)。散粉能够在皮肤出油时及时吸收油分,使其不影响妆容。使用方式就是直接用散粉拍往整个脸上拍(散粉拍可能会沾上脸上的化妆品,不过没事)。

图文没办法很好演示,所以推荐@一花啦啦啦 的视频链接:https://www.bilibili.com/video/av11757660

更多疑问请在下面留言。

推荐阅读更多精彩内容