低成本做人

时至今日,相信很多人都应该看明白了一件事,我并不是一个不懂得珍惜的人,因为我感恩生活给予我的点点滴滴的恩赐。

但是这个社会,这个社会中的人,往往会去践踏你在乎的东西,不为别的,因为他不懂得珍惜。

既然不懂得珍惜,那就不配拥有,不懂得感恩,即使拥有也只是暂时的,只有珍惜才会拥有、感恩才能天长地久。

我出生贫苦,即使是得到一块儿肉,我也会很用心的咀嚼,别人吃肉是什么感觉我不知道,但是我是真的能吃出肉香来,有人相信吗?

我曾今因为比身边的同龄人赚钱稍稍厉害点,干了一件很傻叉的事儿,就是目中无人,看谁都是藐视,感觉世界都被我踩在脚下了,就这样自不量力的、飘飘然的过了好一段时间。

直到后来一次偶然的机遇,被认恨恨的教训了一顿:不要觉得自己是最聪明的人,别人都比你笨;真正聪明的人看任何人都比自己聪明,只有傻逼到了绝地的人才会天真的认为别人都比自己笨。

所以起伏跌落一路走来,我什么都赢得不多,但就赢得了一份真诚,很实在,也很充实。同时也悟透了一句话:真诚就是低成本做人!

有人问我:你这么理性,有真心朋友吗?

我的回答很简单,我说我做人做事儿有个特点;要么用心、要么懒得费心。

和我接触的人到后来都能真真切切的感受到一个事实——从一开始我就是以心相交,没有任何的语言技巧和套路。

就这样一种生活方式,给我带来的是少了很多麻烦,因为能一直交往的人都是真正交心的朋友。

带着面具来的人,等到明白了事实的那一刻,自己就受不了走开了,根本不用我费尽心思去辨别谁好谁坏。

有些认为我还有点价值的,暂时可能会钓着我一段时间,但是这个不是钓鱼,上钩了就滑不掉,早晚他们还是会自己受不了自己的那一套用在一个傻子身上,收手离开。

最后能留下了的朋友,都是看着我这傻帽还挺耿直的,值得交往,就这么一直交往着,隔三差五的联系联系,或者是聚一聚,吃顿便饭,喝口粗茶,遇到高兴的事儿了,再上大碗酒。

会不会有朋友想到了一部电视剧,没错!就是《士兵突击》,我看这部电视剧很有感觉,只是有点不同的是我没有剧中的主角显得那么木讷,在语言和行为上多了一些滑稽和随性。

就是这么简简单单的过活着日子,还是有人觉得我这人看不穿,水深得很,真想问问,想那么多,不累吗?不头疼吗?干嘛非得把简单的事情复杂化呢?

奥,平时隔三差五的电话、短信、QQ联系一下,就是无事不登三宝殿!联系稍稍平凡一点就是在奉承、捧人?以至于还要和我摆摆谱,完全没必要嘛!

我办事儿的原则都是按照规矩来,除了爹娘家人以外,至今我还没尝试过低下高傲的头颅去求谁呢?好复杂的社会呀,这人们想的真多。

话说回来,思来想去的也确实是我自己太天真了,上哪儿去找那么多纯粹的友谊。和你非亲非故的,没有任何利益往来,干嘛浪费时间陪你笑,太没价值、没含金量了不是!

真有那闲工夫还不如用来陪领导笑笑、陪客户乐乐,还能涨点工资、拿下一笔订单。不能期望所有人都和我一样安贫乐道,不现实。

当然有个事实得陈述一下,我本身一无所有,不怕别人对我有所企图,就算有企图的也不能真正得到什么。

除了这条贱命以外,一无所有,连老鼠跑进了我房子,都得哭着出去,为啥?

家徒四壁,人都喂不饱、哪儿还有闲余的粮食喂老鼠呢!所以这才是我敢真性情、敞开心扉的交朋友的底气。至于有家有业的人就不要学了,危险!

基于这样的背景,我也只能做认为自己该做的,能做的、做得到的事儿,至于别人怎么样回馈,那不是我考虑的问题,我也懒得去考虑。

低成本做人的首要条件就是——问心无愧!一片赤诚之心,日月可照,没什么可怕的!哪怕是在半夜,不但不怕敲门声,甚至敢一个人走夜路!

什么你还敢一个人走夜路,遇到打劫的怎么办?

不等搜身,积极主动的将身上所有的钱财全部掏出来,双手奉上。这可不能开玩笑,小命要紧啊!遇上小鬼儿还不会送命,碰到这种‘好汉’,那生气了是真会要人命的,比鬼可厉害多了,因为那叫鬼子,青出于蓝而胜于蓝嘛。吓也会吓人个半死啊!是真能吓死人!

呵呵,貌似话题又跑偏了,这个怪我咯!上学没好好的学习怎么写作,每次考试写作文都总是在凑字数,东拉西扯的,空格填满了,够数了就收笔。

这个理由应该有说服力吧!毕竟是大家都有过的经历,咱们都是过来人嘛!你懂的、我懂的、他也懂的!

很多人在说服别人时,都喜欢习惯性的用‘我是过来人’这句话,其实我很反感这种调调。

难道就没认真的想过,如果真的按照他的方式去行动,也只会一步步走入他现在的境遇。如果他现在是身价千万,妻贤子孝,家庭和睦、事业有成到是真的可以取取经。

如果一个连自己的现在都还过得一塌糊涂的,甚至是挂在 脸上的笑容都是强颜欢笑的人,怎么可能给别人指一条幸福的道来?作为反面教材倒是可以一试。

千百年前就有老祖宗说过一句话:近朱者赤、近墨者黑!怎么理解?挨着朱砂一起早晚也会被染得赤红赤红的,和墨水混在一块儿那就会被染得黝黑黝黑的,什么意思再明显不过了。

用到人身上也很简单,跟着什么样的人学成什么样的人,长时间和正能量爆棚的人一起,就会带着自己也正能量满满的;加入长时间和负能量满载的人接触,只会被他给带着也如同月亮,初一十五不一样,阴晴圆缺没个定数,变脸比翻书还快。

这种影响力是看不见摸不着的,如果事先在心底没有设置好防火墙,分分秒秒都有可能被攻破底线。到时候说什么都晚了,人一旦进入疯狂之中,唯有自救别无他法,谁说都没用,再资深的心理医生去了都是白搭。

所以不要问我发表这些感言做什么!

我只是在为自己设置防御工事而已,怕‘挨枪子’。我胆子小,所以警觉性很高,别人哪怕是轻轻的触碰一下我的身上,我全身汗毛都要竖起了,跟刺猬一个德性,一预感到危险,立刻马上‘全副武装’。

说到这儿有句题外话,不要埋怨国家穷兵黩武,并不是因为好战,而是为了更好的保护咱们国家领土不受侵略、咱们国民不受欺负。

也别说我小题大做,有句话叫‘凡是预则立、不预则废!’,尤其是这种看不见、摸不着的东西,更是心里没底,必须得早作打算,马虎不得哟。

何况我都已经发现有不好的苗头了,如果任其滋生,那可不是我乐意看到的。对于一个做事儿都要设置好几道防御线才会出手的人来说,从收到‘情报’的第一时间就在着手不知了,这个还只是冰山一角。

至于更多的防火墙,不便多说,全都露白了,我还怎么玩儿呢?既然危险来得隐秘,那我只好把设置的防御线设置得更隐蔽了。

坦白的说,我真的只想简简单单的、一家人其乐融融的过点小日子,和人接触也是真真正正的打一开始就以诚相待,无奈这个世间的人们,总是喜欢想方设法的去打破别人的平静,只为满足自己的那一份野心。

这是招谁惹谁了呢?

没招过谁也没惹过谁呀!真要怪就怪自己待的不是自己该待的地方,杵在这地儿就过错,太招人眼红、招人恨啦!不收拾你收拾谁呀!

世间的很多争议,都是不恰当的人出现在了不恰当的位置引起的,这个是常态,没什么奇怪的。自己没觉得什么,但是早已经阻碍了别人前进的脚步,让一个把车飙到180马的人,因为你而踩急刹车,你想想人家心里火不火。

肯定很恼火啦!上火了怎么办,只好拿你出气咯,挨打,那是轻的。没搞得你人不人、鬼不鬼就已经很对得起观众啦!

所以别抱怨,没卵用,既然如此,那还费什么话呀!出招儿吧,怎么样来我都接着,大不了打回原形嘛,本来就是个一无所有的人,再怎么折腾我还是一无所有。

怎么说我也读过《孙子兵法》里的几段文字,虽然不能用兵如神,还懂得一点防御之道。不就是‘兵者,诡道也’,没啥大不了的。

有一段我很喜欢的话“善守者守其所不攻也!”

没文化真可怕!都二十一世纪了,还整天‘之乎者也’。

推荐阅读更多精彩内容