985、211,这些标签比你想象得还重要

96
金豆分期
2015.12.12 15:28* 字数 1128

“鸡汤”是一种很玄乎的东西,刚开始喝的时候只觉得清香无比,喝下去之后觉得浑身五脏六腑都充满了能量。然而喝的多了却是真的会伤害身体。

一直以来,对于985、211学校的相关话题都非常吸引人的眼球。到底找工作的时候HR会不会看学校出身?考研复试会因为不是985、211被刷吗?大企业只招985、211的毕业生吗?这个时候总有一群人跳出来告诉你,放心吧,只要你有强大的实力,你照样可以干掉那些985、211的毕业生,进入心仪的大企业、升职加薪也都不是事儿。更是有人常常现身说法,跳出来说自己就是个三本生,但是面试的时候干掉了很多名校的毕业生甚至海龟。

毋庸置疑,这碗鸡汤是一碗馊掉的鸡汤,因为从目前中国社会现状来看,985、211这个标签真的还挺重要。

·大学里的学习

那些只顾说你有实力就别怕学校牌子不好的人,有没有想过个人的实力到底从哪里来?先不讨论将大学分为各种等级的合理性,但是现在就是这样分的,不可否认的是,相比来说,985、211就是拥有着较为雄厚的师资力量,较为良好的学习氛围。你如果对比下两类学校之间专八的通过率、ACCA的通过率、计算机考试的通过率、或许就能感受到一些差别。此外,一般来说,985、211院校学生接受的补助金额甚至奖学金的数额都比二三本院校要高。可以说,背靠大树好乘凉。

·考研留学

相信一些人会碰到这些情况,由于本科不是985、211,研究生复试时会担心自己被刷掉,当然,如果老师仅凭学校出身就把你拒了,自然是说不过去的。但试问谁又能做到绝对没有主观偏见?并且一些院校做的更为过分,在招收一些调剂生的时候,直接列出条件:只接收985、211生源的调剂生。

至于留学也是如此,很多国外的大学对国内二三本院校毕业生的GPA是不怎么认可的,即使是认可,在同等条件下,所要求的分数一般比985、211毕业生高出许多。

是的,一些鸡汤看似是滴水不漏、对的不能再对的话语,但却无法给你的生活带来任何改变,久之,甚至会让你产生一些错误的认识。

·走向就业路

除了在大学里的学习资源、奖学金、考研留学的机会等等,985、211带给人最大的冲击可能体现在毕业后的就业方面。

首先,从目前的情况来看,很多知名外企、世界500强公司、效益较好的国企都倾向于去985、211院校进行校园招聘。自然这些学校的毕业生有着更多拿到好offer的机会。很多二三本学校的学生不得不辛辛苦苦跑到别的学校听宣讲会,投简历,一边还要担心自己的简历会不会被直接刷掉。

此外,高顿财经职业发展研究中心Nick认为,985、211学校标签除了能提高自身简历的通过率,如愿进到心仪的公司,其实在职场中,这些名校标签也会为自己带来一些潜在的人脉关系。

有人甚至这样戏称道,见过只接受985、211学校毕业生的公司,没见过只接受非985、211毕业生的公司。

是的,你没拿到好offer可能真的不是因为你没有实力、而是你或许连面试的机会都拿不到,你又如何能够证明自身的实力呢?

日记本