2020-04-16

星月夜 (荷兰画家梵高创作油画)

《星月夜》(The Starry Night)是荷兰[后印象派]于1889年在法国[圣雷米]幅油画,是梵高的代表作之一,现藏[纽约现代艺术博物馆]。

星月夜我们习惯叫它星空。


图片发自简书App


想要了解这幅画,我们先来看看这幅画的创作背景。

1889年5月8日,梵·高精神第二次崩溃之后,来到离阿尔25公里的圣雷米自愿接受精神病治疗。那时,医生允许他白天外出写生,他住院一个月后,画了这幅画,画中的村庄就是圣雷米。

整幅画构图很满,整体色彩以冷色为主,但又掺杂了对比度及饱和度极高的黄色。大幅的色彩纯度比较高。在这幅画中,梵高用夸张的手法,生动地描绘了充满运动和变化的星空。 整个画面被一股汹涌、动荡的蓝绿色激流所吞噬,旋转、躁动、卷曲的星云使夜空变得异常活跃,脱离现实的景象反映出梵·高躁动不安的情感和疯狂的幻觉世界。

如果我们把他的笔触当成是线条,不难看出这幅画用了很多的曲线,用曲线组成了好多的旋涡。梵高聚集了很多的能量,却将这些能量陷入了旋涡。这显示了他当时的精神状态,比较紧张,很躁动。右侧的月亮明亮的黄色也是梵高最擅长用的色彩,如同他在向日葵中的使用的明黄,这种高饱和度的色彩,也是一种紧张的表现。月儿弯弯,但被圆形的旋涡包裹。星月都有焦虑、不安的隐喻。夜晚是黑暗的,有隐藏的功能。再看左侧高耸如云的树,冲破了旋涡,只入天际。正如梵·高自己曾描写的那样:“那些柏树总是占据着我的思绪——从来没有人把它们画得像我看到它们的样子,这使我惊讶。柏树的线条和比例正如埃及金字塔及尖碑那么美丽——在晴朗的风景中的黑色飞溅。”树他用黑色来展示,与星空形成了强烈的对比。底下的村庄,托起整个星空,整个宇宙。

在绘画技法上,梵·高不是用简单的线和面来表达物体。而是用点来表现物体的光影,达到了传统画作无法达到的效果。梵高注重采用夸张和对比的方法,给光影添加动感。小镇用端平的水平线来描绘,与上部画面的曲线,形成了强烈的对比。星空占了很多的空间,整幅画的主题就是星空,但梵高用教堂的细长尖顶与地平线的交叉,柏树的顶端恰好拦腰穿过旋转横飞的星云,打破了星空压顶的感觉。当然尖顶也是攻击性的表现。柏树与教堂的尖刺很明显。流动的曲线也彰显了梵高的情绪波动很大。

从整幅画上给我的感受来说,这幅画很震撼,充满了艺术性。曾经我也临摹过这幅画,但总是达不到这种震撼感。梵高虽然在精神上饱受折磨,但在绘画上创作了一幅又一幅传奇佳作。一生穷困潦倒与死后画作的出名同样形成了鲜明的对比!可赞可叹。


这幅就是我刚刚提到的大量运用在《至爱梵高》里的画,名为《星月夜》。这幅画用色既有沉重的黑紫色,也有明媚的金黄色,使得画面充满了奇幻的色调,旋转的笔触增添了很多的晕眩感。

这幅画曾经在我看来是夜晚静谧美好之景,画里月亮温柔地照耀,银河流动在高远的天空,这样闪耀的星空是多少人的梦想啊。可是,心境不同时,看这幅画也会滋生出不同的感觉。悲伤时看这幅画,心里的凄楚更甚,这漫天繁星仍然在旋转、跳跃,可是一切都不同了,裹在闪亮的星星旁的,是无尽的夜空,是延绵不绝的蓝色。星空下的点点村庄,散乱着、凌乱着,被无尽的天空包裹,就像是悲伤的你,被无尽的痛苦包围。梵高画的,是理解。他画出了你的感同身受。梵高在创作这幅画的时候住在精神病院,大可以说他画的是自己的孤独痛苦,画的是努力反抗,可是像梵高这么热爱生活的人,渴望生活的人,画出的也可能是他心中无限的美好。我不知道他的心境,但是观画者的心境就是画表达出来的。璀璨星空,无尽绚烂,是悲伤还是热爱,评判的,是你的共鸣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 七绝榜 第一 咏史 / 作者:李梦唐 高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。 第二 步韻...
    张成昱阅读 192评论 0 13
  • 今天是宇宙公民高效阅读营第七天,课程内容是我最爱的思维导图进阶课。 开启正念心智,学会掌控自己的情绪。掌握有效沟通...
    宇宙公民果果阅读 197评论 1 6
  • “待在附近或被检查”:Covid-19锁定退出策略; 在锁定后的世界中,基于社会网络的疏远策略可以使COVID 1...
    ComplexLY阅读 64评论 0 1
  • 用了一个小时,终于改完了孩子们的《开学第一天》,改完之后真的有很多话想说。 首先是孩子们的书写。他们的书写非常的不...
    美泉宫阅读 25评论 0 1
  • 《证券实盘交易培训》 报名表前请仔细阅读以下内容: 我们是长期以图表为依据的技术研发团队。经过长期的实战,检测,精...
    小邵子5201阅读 10评论 0 0