可爱的2月复盘

刚刚过去的2月对于每个人来说都将是难以忘怀的。很多网友笑称自己不敢睡觉,因为每次醒来发现自己的假期“又”被延长了。

以往7天的假期活生生地被延长到1个月,有的人担心自己的房贷,车贷无力偿还;有的人担心自己会失业;有的人抱怨线上办公的不便。而我却恰恰相反,我不再刷屏有关疫情的新闻,不再沉迷于社交聊天,不再那么焦虑。而是把这次“遥遥无期”的假期当成自己成长的一个机会。

整个2月我几乎每天都会把第二天要做的任务写到备忘录上,然后逐个打勾。虽然在家多多少少会被干扰,但是相比以前在家放假的我,已经算得上高效且认真了,以致于很多小伙伴说我不爱她了,因为我好久没发消息给她啦。

刚刚对自己的2月份做了一份小小的复盘,虽然还有很多不足,但也算是有了小小的进步。

1.工作方面

1)帮助任课老师修改并完善线上教学计划,让学生对自己的作业任务可视化,更接地气,更具操作性。每个人都喜欢可视化的清单,把任务清单化有助于目标拆解,降低学生的为难情绪。

2)建立线上网络教学指导群&作业群;指导群方便任课老师发布上课链接,作业群方便老师收集并统计作业。

3)发布通知并和班主任沟通,提前测试系统的稳定性,从而确保课程的正常进行。

4)完成三次课程督导,及时记录老师教学过程中的问题。

我的反思:

1)先提前做好工作计划&预案,发给领导请示先,也就是向上管理的A&B,不要对领导开放式提问,而是给领导选择题。

2)工作要更加细致,多关注学生的疑问。

3)上课过程中可以适当维持课堂秩序。


2. 副业方面

1)被微信同行推荐一名学生,自己去报价促单,目前学生比较满意,等女朋友答应之后进行一对二上课

2)建成我们的教学团队,并约定一起组队,为学生实现出国留学语言达标成绩而共同努力。

3)帮之前的一位学生跟进英国研究生申请,希望他能够继续深造,为之后工作打下良好的基础。

我的反思:

1)销售不是一件容易的事情,要多给自己做宣传,以便更多学生了解,不被割韭菜。

2)深耕教学,时刻记得做对学生有价值的事情。教学相长。

3.阅读方面

1)完成5本书的快速阅读并输出九宫格

我的反思:

最近把心思放到了写上面,阅读的速度变慢了,之后要合理规划自己的时间。

4.写作方面

1)微头条更新59条,其中2.23-2.28坚持每日更新3条;其中1条阅读量100万+;20条阅读量过万

2)参加3期菲琴老师举办的共读输出打卡营,其中4条获得加精。更重要的是在菲琴老师和小胖老师的解读中,我明白了书中更深层次的理解;从不同小伙伴的输出中也学到了很多不同角度,受益匪浅。

3)完成1篇书评,目前在修改之中。感谢小胖老师帮我手把手批改,告知我如何优化。是她用心地批改让我知道自己文章还有很多不足。

我的反思:

1)看到素材要多思考,如果没有灵感的时候可以先记录下来,方便日后使用。

2)不要急,慢慢来。把基础打牢,再言其他。

5.娱乐方面

1)和爸妈观看《新世界》

2)和爸妈观看《安家》,同时积累素材并开始用到微头条写作中。

我的反思:

看剧也是一种学习,可以积累素材,可以陪伴爸妈。爱是长久的陪伴。

6.学习方面

1)文心书写年度会员课3课

我的反思:

1)作业可以巩固课程,要认真完成作业。

2)课程需要多遍复听,以便让自己内化。

7.社交

1)被邀请作为菲琴书写社群的班长之一,负责督促大家完成作业。

2)和榜样面哥聊天,赋能成长

3)被之前的朋友邀请为社群赋能,带领众多成功女性成长。


8.运动

1)每日和爸爸操场快走6圈,坚持24天

9.专注

1)坚持Forest软件让自己专注,共坚持27天,1551分钟

10.绘画

1)坚持阿润发起的21天脑洞画,满卡

2)坚持21天图像思考动笔训练营打卡7天

小结:

1)以前我在家是一个随心所欲的咸鱼;这个月我虽然没有很大的成就,但依然克服家里的舒适环境,完成了一丢丢的事件,我想这对于自己来说就是成长的一小步。

2)无复盘无成长,我想把这个2月份作为一个契机,坚持每日复盘,周复盘,月复盘,让自己的变化可视化。

3)新的月份开始了,接下来根据自己这个月的情况梳理3月的计划。

依然记得六哥那句:不是因为厉害才开始,而是因为开始了才厉害。

时间看得见,未来可期,一起加油。