百度能否重回浪潮之巅?

简介:百度的市值在这两年被腾讯和阿里巴巴甩开很远,以至于外界对于BAT的排列颇有微词,认为当前排名前列的应该是AT,而百度则已经掉队。在陆奇和马东敏上台后一年多的时间内,百度于近日交出了一份远高于市场预期的财报。那么,百度还能重回浪潮之巅,与AT比肩吗?


 

来源   | 小商帮科技

公众号 | xiaoshangbang

作者| 左刀


1、背景

2018年4月27日,百度公布了自己2018年Q1的财报,总营收209亿元人民币,同比增长31%;净利润67亿人民币(约合11亿美元),同比增长277%,运营利润为人民币46亿元(约合7.28亿美元),同比增长128%,运营利润率达22%,相比之下去年同期为13%。非美国通用会计准则下,净利润57亿人民币(约合9.14亿美元)。

这个业绩远好于华尔街此前的预期,业绩公布之后,百度当天上涨了3.15%,第二天则继续跳空上涨,涨幅达到了5.55%。

对于百度而言,这些年一直处于负面信息的旋涡之中,影响至今,一直无法摆脱阴影:莆田系、血友病贴吧事件、魏则西,这一个个沉甸甸的名字让李彦宏一度对社交有些恐惧。而内部的李明远事件,百度糯米贪腐事件,涉嫌推广赌博事件等等,让漩涡中的百度更加的焦头烂额。

在2016年李彦宏接受《财经》专访时,他表示:其实他经常有表达的冲动,但是他担心表达会被误解,会被随意解读,甚至成为一些人攻击百度的利器,所以他选择不表达;另一方面,他说自己其实很害怕,害怕时间长了以后会麻木、习惯只和周围特别熟的人沟通。

李彦宏是真的怕了。这些年,李彦宏出现在公开场合并发表演讲的次数屈指可数,但依然无法摆脱魔咒。

在2018年3月26日的《中国高层发展论坛》上,李彦宏发表的关于隐私的言论,再度引发了公众的怒火,李彦宏说:“我想中国人可以更加开放,对隐私问题没有那么敏感,如果他们愿意用隐私交换便捷性,很多情况下他们是愿意的,那我们就可以用数据做一些事情。但我们要遵循一定的原则,如果数据会使用者收益,他也愿意,我们就会去做,这是我们的基本原则,这就是什么该做的,什么不该做。”

实际上,李彦宏整体要表述的观点也许存在可以讨论的空间,但说话的方式存在问题,在一些媒体的渲染下,李彦宏的话被理解为:“中国人愿意用隐私交换便利性”。在我看来,从整句话的语境来看,李彦宏被痛骂实际上是有些被过度放大了,不排除部分自媒体借机炒作的嫌疑。

在李彦宏灰头土脸过日子的同时,陆奇和马东敏在百度内部正在进行着悄然的变革,看似平静的水面下,实则波涛汹涌,百度的对自己的革命,正在进入深水期。


2、陆奇

貌不惊人的陆奇在近期再次成为了媒体的焦点,只不过,这次的焦点来自于一则八卦消息:有科技八卦自媒体人在朋友圈说,陆奇可能要离职了。

这个消息引起了科技圈的震动,而在百度内部也有不少员工在社交媒体匿名发言,有人说消息是真的,陆奇提过离职但被压了下来,也有人认为陆奇如果离职了,百度就相当于失去了精神领袖。

不管消息真假,自从陆奇在去年1月任职以来,一路走来并不容易。小商帮科技(公众号:xiaoshangbang)曾经在去年撰写过文章《陆奇履新四个月给百度带来哪些重大的变化》,写过陆奇上台之后的主要动作:该撤的撤,该砍的砍,该离职的离职,该整合的整合,该并购的并购。

具体而言,百度公司把一些非核心的部门给砍掉了,比如百度外卖,宁可贱卖也要脱手,再比如百度游戏,直接给砍了;而一些分散的研发力量则进行了整合,比如原来的无人驾驶部门,陆奇将原本的自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc)重组成智能驾驶事业群组(IDG),并亲自担任总经理一职,结束了内部各管各的,资源浪费,战略目标不一致的局面。再然后,陆奇将信息流的业务进行了梳理,强化了AI技术对于精准营销的作用,增强了广告的转化率,从而提高了千次网页展示的有效收入,实现了公司、广告商与用户的三赢。

而这些调整,背后涉及到的是巨大的人事震荡。

从2017年开始,仅副总裁级别,就已经有:王劲(两位,一位是百度副总裁,一位是百度金融CRO)、曾良、陈锦辉、陆复斌等离职,加上首席科学家吴恩达、百度研究院院长林元庆、百度地图总经理李东旻等等,2017年后,仅高管就已经有至少8人离职,如果加上有影响力的“李叫兽”李靖,则至少有9名高管离职。

而除了高管之外,一些行业内的技术“大神”也相继离职,比如说鼎鼎大名的James Peng和楼天城,就离职进行了无人驾驶方面的创业。

实际上,做过公司的人都知道,在百度这种体量的公司内部,进行如此大规模的“清理”,实际上是非常不容易的事情,哪怕陆奇担任了COO的职位,压力依然巨大。

但这种“脏活”,总得有人干!

经过大刀阔斧的改革,百度目前聚焦于两点:人工智能(尤其是无人驾驶领域)和信息流,并已经从中获益。

实际效果如何,大家都已经看的越来越清楚,百度这几个季度的业绩不断给投资人带来惊喜,股价也恢复到了历史高点附近。

这实际上是非常不容易的,众所周知的是,腾讯利用流量第一的微信给自己的信息流产品导流,而今日头条则利用算法的千人千面,在信息流领域风生水起,百度在这种情况下能实现信息流的快速增长,确实不容易。

如此高强度的调整在一年多的时间内完成,作为“外来户”的陆奇,身心疲惫是一定的,内外压力巨大也是一定的,得罪人的事情做了那么多,那么快,随时都有可能会被各种潜藏的力量“反噬”。哪怕他在之前是“硅谷最有权势的华人”,哪怕他有着“拼命三郎”的美名,哪怕传说他一天只需要睡4个小时,在百度这次高强度的调整中,依然挑战着陆奇的极限。


3、马东敏

如果说陆奇做的事情多少放在了明面上,那么马东敏做的事情,则一直在“暗处” 悄然进行。

2017年初,跟随陆奇一起上任的,还有李彦宏的妻子,毕业于中科大少年班的留美博士马东敏。

马东敏一直隐匿于幕后,但如果了解百度历史的人都应该知道,让李彦宏创办百度,并在百度危机关头提出竞价排行从而让百度成为国内顶尖互联网企业的,背后都有马东敏的身影。

2017年,在百度再度陷入危机之中时,马东敏再一次从幕后走到了台前,她的职务是:“董事长特别助理”,负责投资和人力资源的业务。

与李彦宏表现出来有些优柔寡断的性格不同的是,马东敏的风格更加直接。在任职后的第一个总监会上,马东敏介绍说:“大家都叫我Melissa,Robin 21年的life companion, 16年的事业伙伴,喜欢直接坦诚地分析沟通,喜欢建立流程机制,喜欢timeline和deadline。”

实际上,马东敏在一年多来,主要在百度的投资上投入了大量的时间和精力。

早在2016年,百度的投资体系由于动作迟缓而备受质疑,彼时的百度投资并购部一把手何海文被调走,之后于2016年11月离职,经历了百度前元老任旭阳、百度公关负责人王路陆续代管之后,百度投资并购部成为了百度战略投资部,并相继成立了百度风投和百度资本,前者投资前期项目为主,而后者以中后期投资为主。

根据《财经》杂志的报道,2017年大多数百度战投的项目都由马东敏亲自推动。更理性、更强势也更深入一线的马东敏,正试图塑造战投更加开放大胆的对外风格。

百度投资过往履历中,李彦宏展现了其作为决策者谨慎的一面。但马东敏“投资速度在变快,她是一个精明的女性领导者。”首汽约车CEO魏东告诉《财经》记者,他在2017年夏天多次与马东敏碰面,百度最终投资首汽约车B+轮,从过会到拍板投资等流程不超过一个月。

据了解,遇到好的项目,马东敏会“直接找到人去问”,并喜欢深入一线,直接会见创业者,掌握一手的项目情况。

这种亲力亲为和快速拍板的风格,在一定程度上提升了百度投资的效率,为百度重铸辉煌提供了助力。

不过,与腾讯和阿里巴巴相比较,百度的投资部门不管是人员配备、执行效率还是人脉上,都还有不小的差距。根据IT桔子的数据,小商帮科技(公众号:xiaoshangbang)统计了2018年以来BAT三家主要投资机构的统计数据,百度与AT相比依然差距较大:

实际上,腾讯还有林芝腾讯、腾讯普和等投资机构,阿里巴巴旗下还有一些投资机构,但缺乏数据,所以未列入。

这种差距,靠马东敏个人的亲力亲为是难以弥合的,百度在投资方面,依旧需要一次飞跃——一次在价值观重塑基础上的团队重建和流程再造的飞跃。要实现这种飞跃,相当于百度投资部门的再度创业,将对百度未来的发展影响深远。

当然,与AT布局异常广泛的“大生态”不同的是,百度的投资基本上围绕着自身的主营业务在开展,比如说AI技术,无人驾驶、AR/VR等,聚焦赛道基础设施的战略意图非常的明显。从这个角度来看,百度确实也没有必要像AT那样投那么多的企业,毕竟AT的赛道布满了所有的主流赛道:除了与百度一致的AI、AR/VR、无人驾驶等之外,还有电商、电影、传媒、社交、游戏、O2O、OMO、医学、金融、量子等等。


4、难点

虽然有陆奇的加盟和马东敏的回归使得百度的业绩出现了上扬,但百度要想再度追上AT的市值其实并非易事。

首先,百度目前业务层面有两架马车:信息流和智能汽车企业,但信息流业务面临着强有力的竞争:今日头条和腾讯激斗正酣,而老牌信息流巨头们也在蠢蠢欲动,比如新浪(含微博)、网易,搜狐等,都不会坐以待毙。

虽然百度有搜索引擎的优势以及部分AI技术的优势,但在AT面前,并没有太大的优势。在易观咨询3月份排名前10的APP中,百度系仅两席,分别是第三名爱奇艺和第十名手机百度,而腾讯系则占领了第一名的微信,第二名的QQ以及第四名的腾讯视频三个名额,阿里系则占据了第五到第八的四个名额,分别是支付宝、淘宝、优酷和微博。

如果拉长榜单到第20名甚至更多名次的时候,我们可以发现AT的优势更加的明显。

在众多的产品流量矩阵中,AT的产品可以互相导流,优势明显,百度的信息流产品要想脱颖而出,难度是很大的。可行的方法是:稳步推进信息流产品的流量,并加强“内功”,提升价值。

百度的做法是:提升算法推送能力,并且增加短视频的份额,实际上,2018年Q1,信息流内容中视频分发比例扩大到48%,通过搜索加推送,并加大短视频的分发,3月份百度APP日活跃用户达1.37亿,同比增长18%,每日用户使用时长同比增长超30%。

在加强“内功”方面,比如说,爱奇艺与京东进行合作,开展精准营销。由于抖音在短视频领域极强的带货能力,视频精准营销的战略地位在各大平台得到了提升,作为长视频领域的霸主,爱奇艺至少在目前阶段依然具有一定的优势。

还比如说,利用AI技术提升精准营销的精确度,使得广告主的广告投入有更大程度的转化率,按照陆奇的说法,这方面还有很大的提升空间。

总体而言,目前阶段百度信息流领域依然具有较好的增长空间,但长远来看,不确定因素很多,竞争激烈,百度需要形成自己独特的竞争优势。

而百度智能汽车领域则会在今年进入快车道。

根据报道,百度与金龙合作的无人驾驶客车将会在今年进行小批量的量产,这将会是国内首批量产的无人驾驶客车,具有重大的意义。

而百度围绕车载智能,融合了Apollo与DuerOS的小度车载系统,也已经在落地的过程中,包括奇瑞、一汽、现代、北汽等厂商,都选择了小度车载系统介入智能汽车领域。

根据4月19日百度Apollo开放平台一周年的消息,百度Apollo推出了2.5版本,新增了卡车物流应用场景,生态联盟规模破百。

不过,百度在智能汽车领域,遭遇到了阿里和腾讯的强力狙击。

阿里在车载领域推出了AliOS,而腾讯则提出了AI In Car的战略。其中,阿里的AliOS在汽车上已经跑了近两年,超过60万辆车子装置了AliOS,反响热烈,这甚至大幅领先于还未商用的百度小度车载系统。

而在无人驾驶领域,腾讯的无人驾驶汽车也已经上路测试,而阿里的菜鸟无人配送汽车,更是在杭州西溪运行、测试了两年,并在杭州的实际道路上进行了运营,效果良好。阿里在4月高调宣布进入无人驾驶领域,起步就是L4及以上自动驾驶技术。

百度要取得绝对的领先优势,难度很大。

好在智能汽车领域一片蓝海,市场足够大,百度依然有足够的时间去争取更多的联盟用户,毕竟,未来的竞争中,技术能力和用户体验,缺一不可,百度依然拥有很大的机会。

除了聚焦于主赛道之外,百度还分拆了金融,并在云计算以及城市大脑、物联网等领域推进,布局未来。但不管从布局的时间还是推进的力度而言,目前仍然慢于AT。

比如说,在未来的布局中,阿里巴巴已经将物联网提升到了与电商,金融,云计算以及物流同等重要的战略位置,并为此进行了大量的布局,参考小商帮科技(公众号:xiaoshansgbang)的文章《阿里巴巴将IoT提升为集团主赛道,意味着什么?》

而腾讯则围绕着“连接一切”以及“IP战略”,积极推进小程序战略以及以游戏为核心的IP上下游产业的布局。参考小商帮科技(公众号:xiaoshansgbang)的文章《京东全面融入微信小程序,腾讯联盟与阿里之战即将展开!》以及《《王者荣耀》只是开始,腾讯的全球游戏霸主战略和布局》

百度在过去这一年全方位,快刀斩乱麻的动作中,终于得以重生,至少,百度已经恢复了生机,业务主线更加清晰,速度也比以往更快,马东敏在过去认为的“人浮于事”,以及内部派系林立,指挥无法做到如臂使指、令行禁止的情况,都得到了极大的改善。

但在头部玩家的竞争中,这远远不够,只能说,开了一个好头,因为对手都是百战成精的高手。

要想脱颖而出,百度应该更具有狼性和前瞻性,比如说,百度最早提出了无人驾驶和智能汽车的大战略,并投入了最多的兵力,但在实际运用中,反而是阿里的AliOS拔得头筹,并领先了小度车载近两年的时间上市,这种先发优势可以积累大量的经验,对于小度而言是非常不利的。类似的还有语音系统,百度的语音系统本可以和科大讯飞相媲美,但百度智能音箱推出时间远远落后于阿里和小米等主要竞争对手,百度本可以比竞争对手更快!

再比如说,百度聚焦于信息流和智能汽车领域,但并没有形成生态的壁垒,比如说在上下游产业链上与厂商有更加深入的合作,可以更加深入广泛的与厂商共同研发软硬件,并参考腾讯AI In Car的战略进行全方位的卡位,打法上可以更凶狠一些,合作亲密度可以更紧密一些。

百度的打法依然太温和,太循规蹈矩,缺乏“嗷嗷叫着上”和“舍我其谁”的气魄。而在战略布局上,百度需要跟阿里好好学一学,提前进入,快速卡位。对于百度而言,未来应该以更加开放的态度,与腾讯、阿里、华为、小米等优秀企业进行战略合作,立足于自身的优势,依然有很大的进步空间。

以陆奇近一年手起刀落的气概,后续应该可以推动更为激进的打法,百度依然存在很大的发展空间。

不过,这个时候传出陆奇要走的消息,对百度而言绝对不是一件好事情,好不容易刚刚理清了内部和外部的复杂局面,陆奇如果走了,谁还能镇得住场面?

百度要追上AT,李彦宏要更加彻底的放权,而陆奇和马东敏还要对自己和团队更狠一些。

但对于李彦宏而言会有一个更大的难题:如果核心管理层在战略上出现了矛盾,应该怎么办?


来源   | 小商帮科技

公众号 | xiaoshangbang

作者| 左刀

推荐阅读更多精彩内容