分析女性圈子的物竞天择―― 以电视剧《甄嬛传》为例

          分析女性圈子的物竞天择

                                   ―― 以电视剧《甄嬛传》为例

图片发自简书App

《甄嬛传》是由郑小龙导演,孙俪、陈建斌主演的一部清朝宫廷大剧,展示了在深宫中,各种不同女性的形象以及她们的命运走向。进化论是由生物学家达尔文提出的重要科学观点,物竞天择是其核心思想。那么,一部以女性为题材的《甄嬛传》是如何体现进化论核心?剧中女性是如何在物竞天择中生存?她们的命运与其又有什么关系?我现做如下分析。

图片发自简书App

                         (一)

物竞天择,简单点说,就是生物在竞争中,能够适应环境,在这种环境中及时改变自己来使自己生存下来。可以看出,物竞天择的一个重点是:竞争。那么,物竞天择是如何在《甄嬛传》中如何体现呢?

首先,在电视剧的开始,就是皇帝选秀的日子。选秀,在天下诸多秀女中选出漂亮优秀的女人,进入皇宫侍候皇帝。在中国古代,女子的地位是很低的,要是想为家族做贡献,或者是想让自己过得舒坦点,看上去光鲜靓丽点,那么进宫不失为一个好办法。在剧中,光是看秀女就是一波接一波的,并且这些都是事先就已筛选过一遍,竞争过一遍了,会看女子的家世,品行,样貌等等。这些秀女还要进行最后一轮的“面试”,就是在剧中的殿前选秀。秀女们都争奇斗艳地想要讨好皇上,在衣着,体态,言语等等问题上都十分注重,为的就是争一个进宫的机会。

好不容易压过千军万马,成功进入宫中,此时,真正的竞争才刚刚开始。由于古代中国男尊女卑的思想和太平安定的政治目的,男人三妻四妾是很正常的,何况是坐拥天下的皇帝呢。但是皇帝就一个,每个月去后宫的日子就那么几天,后宫的女人就那么多,每个女人都想获得恩宠,所以竞争就开始了。现在秀女们不但要和刚进宫的新人争宠,还要和宫里原有的老人竞争,秀女们就开始使出看家本领。沈眉庄,她身上的优点可多了。温婉贤淑,端庄大气,家世也十分不错,太后很喜欢她,连皇帝都对她赞不绝口,这样的女子在深宫竞争中是十分有利的。安陵容,起点在秀女中是算底层,可是人家有一副好嗓子,这也是她最有利的武器。华妃娘娘,荣宠万千,宠冠六宫,她是宫里的老人了,可是人家照样受皇帝恩泽。她美艳动人,容貌艳绝,这确实是皇帝喜欢她的原因,可是这些还不足以奠定她在宫里的地位,最关键的是她有一位战功显赫的大将军哥哥,那时,清朝正和边疆战事不断,华妃哥哥年羹尧为清廷立下汗马功劳,理所应当的,华妃也就荣宠万千,这就是在宫里有一个好家世的重要性,也是竞争最有利的资源。皇后,虽然她算是后宫金字塔顶端的那个人了,可是如果稍不留神,还是有可能摔下来的!她的有利条件是她现有的地位,太后的支持和皇帝雍正对她死去姐姐的感情,这些因素都让她在皇后之位上呆那么久。现在再来说说我们的女主甄嬛,她容貌秀丽,纯真善良,天资聪颖,心思玲珑,饱读诗书,这些都是她个人的优点,还有一个重要的原因,她和已故的先皇后容貌相像,这也成了她一鸣惊人的关键条件。

在后宫中竞争,女人除了身体,容貌,性格,家世背景之外,竞争是需要手段的。手段之一,投其所好,这投其所好当然指的是投皇帝的好。在古代,没有现在这么多的娱乐活动,听曲儿,赏舞,吟诗变成了宫里女人和皇帝的娱乐性活动。剧中,安陵容凭借一副好嗓子,从小小的安答应一步一步成为鹂妃,这和她深知皇帝喜爱听曲分不开。甄嬛在和皇帝闹矛盾之后,用蝴蝶环身与皇帝冰释前嫌,重新赢得宠爱,为什么?那不就是因为皇帝有恋蝶癖嘛!手段之二,生孩子。为什么要选那么多女人进宫侍候皇帝,根本的原因就是要绵延子嗣,让国家昌平久远。所以在后宫中,可以母凭子贵,有孩子你就等于有了一份资本,孩子可以让你在竞争中更有利。女主甄嬛本来才晋升了莞贵人,就是因为有了孩子,让皇帝立马想给她封莞嫔,虽然这想法被皇后干预作罢。后来,本是废妃的她,又是凭借孩子重回皇帝怀抱,获得宠爱。华妃虽身居高位,可是一直无子嗣,就如她也想用孩子来使地位稳固。可见,孩子对于后宫女人来说确是重中之重。手段之三,也是最重要的,心计。那么多的女人,而且每个都各自有优点,那么,怎样才能和其他女人竞争成功呢?心计就是能够让你轻松解决一些障碍,获得荣宠的好手段。甄嬛前期她是不屑于用手段的,可是后期则不同。她和端妃,敬妃联手铲除了安陵容和皇后,这里面的心计不可谓不深!安陵容,不动声色地就一跃而起,还不知不觉让甄嬛肚子里的孩子意外流产,让甄嬛都不知道是谁干的,难道这不也是用了心计。皇后就不说了,那么多后妃的孩子离奇古怪地死亡,害死先皇后还能稳坐后位的也不是什么心思纯良无害之辈。说了这么多使心计的,还有一个是特例,淳贵人。年纪尚小,心思单纯,她是没有心计,可是她也没活过两集啊!所以说,心计是后宫女人生存的利器。

                      (二)

在《甄嬛传》中,一入宫门深似海绝对不是一句玩笑话。物竞天择,在特别的环境中,那些能改变自己来适应环境的生物,自然就活下来了,而那些不能适应的,自然就淘汰。那么,《甄嬛传》中的女性是怎样在这个残酷环境中物竞天择,生存下去的呢?还是被宫门淘汰?

《甄嬛传》女主角甄嬛,一开始她是个奇葩,因为她不想入宫,她只想找一份爱情度过此生,可是她也知道她不进宫,迟早也会是她妹妹,在这样的情况之下,她也只能屈服,这是她第一次改变自己来适应这个环境。入了宫以后,她本来是想平淡无奇地生活,可是造化弄人,还是把她送到了皇帝面前。这时的甄嬛还是一个把皇帝当成夫君,可以依靠的小女人,她尽情地享受着爱情带给她的乐趣和荣宠。可是这一切渐渐地失衡,腹中的孩子流产,知心的眉姐姐被陷害,淳儿无故落水,这些都给她敲响了警钟,使她不得不防备起来。直到被人当众掌嘴,皇帝无动于衷,只是略带敷衍地安慰了她,她才意识到原来在宫中生存,没有真正地能够置身事外,就如一直不争不抢的端妃,敬妃,她们也没有真的脱离宫斗,身在这个泥潭中,没有人是不沾泥的。她们只是降低自己的存在感,不让自己锋芒毕露,成为众矢之的。于是甄嬛开始用计了,开始了她的第二次改变,宴会上艳绝四座的惊鸿舞,雪地里的蝴蝶,这些都让皇帝更加地迷恋她。这时候的甄嬛,对皇帝还是有爱情的,虽然已不如当初那么纯粹。可是一句“莞莞类卿”,甄嬛的爱情梦就这样被砸的支离破碎,原来她一直是别人的替身,原来皇帝和她之间从来没有真正的爱情。她被流放到甘露寺,心如死灰的她却在这时遇到了一直待她如初的果郡王,她在果郡王的攻势下又相信爱情了。但是好景不长,果郡王遇险未归,肚子里的私生子,还有在牢里被人侮辱的父亲,这些都不得不逼着甄嬛放弃爱情,做出她的第三次改变。回到宫中的甄嬛,心里只有对皇帝、皇后、安陵容的恨,这种恨让她变得精于城府,步步为营。一步一步地铲除异己,登上最高位,成为这场宫斗中的幸存者,也是最大的胜利者。

安陵容应该是最知道物竞天择的人了,她在后宫得宠的嫔妃中,出身真的不高,可是她却能从一个答应晋到妃位,实力不可小觑。安陵容是松阳县令之女,还只是庶女,从小母亲就不得父亲喜欢,家里其他姐妹也欺负她,可是她还能进宫,说明她也算深谙物竞天择了!选秀之时,她的柔弱赢得了甄嬛和沈眉庄两个不知道地位和条件比她好太多的人的支持,她顺利地入选。进宫以后,她与甄嬛和沈眉庄交好。可是她慢慢发现她们两个不如皇后的地位来得大,所以她也是良禽择木而栖,毅然决然地站到了皇后这一边。从这可以看出,安陵容利用她表面柔弱无依的姿态为自己赢得了许多机会,她的柔弱无依是她的一层保护色。保护色也是生物在特别环境中突变出的特别技能,显然安陵容这层保护色已在她身上存在太久,都成了生存下去的必要技能了!

沈眉庄也算是《甄嬛传》中活得比较长的角色了,她一开始便和甄嬛联盟,说“我们姐妹在宫中相互扶持,定不让别人欺负”,她算秀女中的强者了,不论是家世还是个人技能,在竞争中,选择和别人联盟也是一项很好的策略,前提是两人无二心,不过还好,她和甄嬛的情意在这吃人的宫中也算是让人羡慕嫉妒恨的了!皇后也算是《甄嬛传》里甄嬛最大的劲敌了。皇后首先就有她尊贵的身份摆在那,可是皇后也不好过,飞扬跋扈的华妃时不时地给她难堪,她当然也要进行反击。不过,皇后聪明就在于,她很少出手,会让身边的姑姑剪秋或者她收的棋子安陵容动手,让她稳坐中宫之位。俗话说“不相当将军的士兵不是好士兵”,在浣碧身上体现的淋漓尽致了。她从一个小丫鬟一跃成为王妃,也是不简单,不像过早就死去的同为丫鬟的好姐妹流珠。

《甄嬛传》中的那么多女子,懂得改变的自然留到了最后,也算是物竞天择的结果了!不懂得改变的,早已被那深宫淘汰了。

                               (三)

在《甄嬛传》里,后宫俨然就是一缩小了的社会,里面的残酷无情,血腥痛苦让进去的女子在这特殊的环境中慢慢畸形,再也回不到最初的自己。在权谋争斗中香消玉殒的绝不是少数,只有极个别例如甄嬛活到最后,还获得至高无上的地位,可是她真的快乐吗?

甄嬛是整部剧的女主角,按照剧情走向她理所应当活到最后,可是她从一个心性单纯,善良的少女变成了麻木不仁,令人害怕的太后。她是做到了不让别人欺负自己,可是在这过程中,她失去了什么呢?她失去了一个女孩子最珍贵的单纯,失去了自己的爱情,失去了亲人,失去了友情,失去了最初了的自己。以至于在她回忆起她的一生时,只会让人觉得可惜,叹惋。

安陵容,她算是这部剧的一大炮灰。她虽然也是荣宠一时,可是只有她自己知道,她的一生都像是苦杏仁一样,是别人的棋子,她的人生根本不由自己做主。为了家庭的荣耀她进了宫,为了父亲的官位和性命,她投靠了皇后,连生孩子的权利都没有,最后还是被人当做废棋抛弃。

在这剧中,在深宫中,那些女子的命运大都如此。根本原因是父系社会下的男尊女卑思想生性,对女性的不公平和侮辱。也是那个时代女性思想的局限性和社会的残酷导致了这样那样的深宫悲剧。那么现实呢?随着对女性群体的解放,女性的政治,经济地位不断提高,女性在社会的竞争也越来越激烈。可是为什么还会出现悲剧呢?大概有以下两个原因。

一、迄今为止,女性在和男性竞争的过程中,仍然存在不平等的现象,女子一直以来的弱势地位让这种不平等看似理所应当。但是既然新社会提倡男女平等,那么为什么还要这种不平等?吴潇在1993年的《关于女性平等竞争之管见》中提到“女性在社会主义建设中的力量不可忽视,那么女性应如何撑起这“半边天”呢?要如何使女性在参政议政,社会经济,家庭生活中获得平等呢?”剧中甄嬛虽是古代女性,可她最初对爱情得要求也算是一种追求男女平等的表现,但最后却失败了。还有剧中的众多女性,她们为了一个男人而弄得头破血流,她们最开始是自愿的吗?显然不是,造成这种悲剧大抵就是男女之间的不平等了!由此可见,女性在和男性竞争中的平等是非常必要的。

二、在女性的同性竞争中,发生的悲剧才更甚。在《女性的选择与竞争一文中》有这样的解读:女人是阻碍女人的。这样的观点在《甄嬛传》中可谓体现的淋漓尽致,都为了能够获得更多的宠爱不停地使手段,残害无辜,相互伤害。同为女性,本来就在弱势的情况下,更应该是携手共进,获得更好的资源,这一点甄嬛和沈眉庄就做得比较好,她们一荣俱荣,一辱俱辱,在后宫中共同进退。物竞天择,是为了更好的生活,不是一味地向上爬。很多女性搞不清楚自己要的是什么,就盲目地参与到这场竞争中,成为别人脚下的踏板,失去了自己的人生价值,这种又该算在谁的头上呢?

以物竞天择来看《甄嬛传》的女性形象,是站在现代科学的眼光看待古代中国女性悲剧,同时也理性思考对于女性在现代社会的竞争力,随着女权主义的盛行,女性在现代社会到底应该如何发挥自己的优势?在与男性竞争中,女性的不足是什么?对此有什么办法解决?或者说,女性应该怎样在竞争日趋激烈的环境中获得性别满足感和生活幸福感?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容