不积跬步,无以至千里

图片发自简书App


亭主推荐螺丝钉的≪指数基金投资指南≫一书时,正值得带状疱疹期间。依然坚持每天读一点,书读完,病也基本痊愈了!读书的感受:茅塞顿开!

因为漂洋过海从零开始的异乡生活,眼前一片陌生的世界让我产生了置之死地而后生的感觉,1:7.2的外币与人民币的落差也促使我要抓紧找到这个国度能够让我立住脚跟的地方。不是金子,但相信自己发点热情一定可以的。

国内时,最向往的是能拥有一家清新有乡村风格的咖啡厅,音乐缭绕鲜花飘香,可是不舍得当时那份还算自在收入还不错的工作,也缺少勇敢的心。于是异乡的一片空白让我边打工边学习英文的同时,心里又重新憧憬起这一小小梦想。感恩异乡陌生人的一路相助,一年后梦想成真,只是身上扛起了一份商业贷款,也是在这期间让我意识到要预算好生意和家庭生活的正常运转必须懂点投资理财的知识。

学英文时基本读的都是与投资理财有关的杂志和书籍,“pay yourself first”和“automatic investment plan”概念已经耳熟能详,而且明白定投可以平衡风险,只是不知道如何挑选基金。2007年时第一次出手在银行买了互惠基金,选了一支比较悠久规模较大的消费,能源及银行合一起的互惠基金,运用的是每月“懒人定投法”,年收益还不错, 不过管理费很高,而且2009年遭遇金融危机滑铁卢。继续啃书,知道了ETF管理费很低,操作灵活,其它有关指数基金的知识全无,但是心里一直明白:只要相信某个国家的经济会复苏增长,就毫不犹豫地去买它的基金。无知者无畏,2010年继续运用每月“懒人投资法”定投了两个ETF的基金,继续投在消费能源方面,此是也正值某国经济复苏呈上升趋势其间,收益真的不错。

经营生意和投资理财一起进行,步子慢且小,金融知识方面更是小白,可是不盲目跟风,稳重带细地去选基金,积少成多,也能结点硕果,在异乡的土地上我成就了自己的梦想,也收获了自己向往的生活。

读完螺丝钉的≪指数基金投资指南≫一书,真正让我明白了指数基金的知识:指数基金的种类,如何挑选,如何买卖,如何构建适合自己的计划,家庭资产的配置等等。对长期不了解国内情况的我来说,读完此书,有一个立即想试水国内指数基金的冲动和信心。不过我也明白,这本书值得反复阅读和玩味,2018年我将以这本书作指南,在国内的指数基金的河流中淌一下水。

骐骥一跃, 不能十步,驽马十驾,功在不舍。不积跬步,无以至千里...以此与各位伙伴共勉。

推荐阅读更多精彩内容