简年7:让孩子长成她本来的样子

最近寒假,陪着孩子一起在阅读国学启蒙读本《三字经》,读到“犬守夜,鸡司晨,苟不学,曷为人。蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物。”这一章节,引发了我对“本我”和孩子教育的思考。

无论是狗守夜,鸡打鸣,蚕吐丝,蜂酿蜜,哪一样都是出自这些动物的本能,它们做这些事情的时候不需要有人监督鞭策,也不需要有人鼓励赞誉,他们自然而然,日复一日。如果放任孩子去跟从自己的天性和本能,不横加干预和引导,他们的童年会是什么样子的,他们会依着怎样的路径成长?

1我们这代人自由奔放的童年

我出生在西部一个偏远的农村,那个年代父母根本没听说过幼儿园这玩意,等到6岁我要读小学了,我们村根本就没有学校,还要到隔壁村去读,路上得走上20分钟。

在我上学前的6年时光里,不要说学前教育,人基本上都处于散养状态。父母一年四季总是很忙,春夏秋的时候大多在田间劳作,早出晚归,忙种忙收,忙打理庄稼;冬天的时候村里的男人会到附近打点散工,女人则要帮一家人缝棉衣做棉鞋,有的还要自己纺棉线,记忆里父母根本就没有时间管我们。

我们有时跟着父母到田地头,帮他们点小忙跑跑腿,大部分时候都是自己找乐子。带着家里的大黄狗傻跑疯玩,看它捉虫吃,抱着它打滚;有时候跟着哥哥姐姐捅马蜂窝,抓蝎子,甚至一次还抓过蛇;满山间的找野果子吃,春天挖野菜的根,夏天找当季的野果水果,秋天摘枝头的野枣野海棠果;实在无聊了,也会看蚂蚁上树,或者直接用水灌了蚂蚁窝,看蚂蚁四散逃命。

也相约着干坏事,跟着调皮的男孩子去偷各种应季水果;去偷花生玉米红薯土豆,找个僻静的地方支起一堆干柴,就地烧了吃,吃得两手和脸黑乎乎的;到村头的小河沟里抓小鱼小虾,回家让妈妈给炸了吃香香的。

下雨天也不会待在家里,和小伙伴一起在村里的大路上烂水筑大坝,看雨水累积起来一次次把大坝冲垮,我们再一次次补上,浑身湿哒哒也无所谓,那时候的我们都很健康很少生病。

小伙伴经常在各家之间蹿着蹭饭吃。玩得开心不愿回家就在邻居家吃上一顿,邻居不会介意,自己的父母也不会一直找,偶尔玩累了还在小伙伴家过个夜,互相抱着挤在一起睡。

什么都没有的年代,回忆起来却是那么开心快乐,赤脚奔跑在青草地上,奔跑在风里,奔跑在阳光下,没有人要求你长成他们期望的样子,没有人逼迫里学些你不感兴趣的东西,没有人嘲笑你的智商,我们恣意的笑着,闹着,长大着。一个玩具变着花样玩,也会和小伙伴争抢和对垒,不懂什么叫怯懦,充满激情和野性。那时候的我们没有人内向,没有人自闭,没有人抑郁,一个个都充满了生命的涨力和热情。

自由奔放的童年生活,给了我们足够的助跑,攒足了我们一生所需的能量和动力,让我们有自信直面挫折和质疑,让我们有力量抵抗坎坷和桀运。起点那么低的我们,依然长成了这个社会坚实的中坚力量。

2不给孩子留白的家长

而放眼去看现在,身边的很多朋友,孩子半岁后就开始给她上早教启蒙班,到了幼儿园更是一箩筐的报各种班。

一个朋友,为了不让孩子输在起跑线上,给她幼儿园的女儿报了很多兴趣班:为了锻炼身体报了游泳班,为了打好积木报了乐高班,为了体形优美报了舞蹈班,为了能欣赏音乐报了钢琴班,为了能欣赏美术报了绘画班,为了培养逻辑思维能力报了围棋班,为了能进入好的小学报了奥数,英语和语言班。每当孩子觉得太累想放弃的时候,她都呼天抢地的表示:“老娘挣钱这么辛苦,省吃俭用的用在你身上,你一点都不懂得珍惜和感恩。”每当家里老人身体不好或者因为其他事没办法送孩子去兴趣班的时候,她都失落气绝的抱怨老人不给力总是掉链子,没办法帮她一起实现她的宏图大计。她的理由很充分,这个社会竞争这么激烈,与其让孩子盲目的瞎玩,不如学点东西,反正艺多不压身。

她代表了一类中国家长,认为让孩子瞎玩是没有任何意义的,是浪费时间的,是耽误孩子成长的,是会让她“输在起跑线”上的,她们惶恐着焦虑着攀比着,竭尽所能的不给孩子的时间留白。

而留白对于孩子的成长有着重要的意义,喜欢中国山水画的人都知道,留白是中国山水画最重要的意境元素,古往今来,有很多人研究中国山水画留白的意义,其中一个人总结道:山水画留白及其变化之妙,可以使画面阴阳相济,虚实相生,营造出气韵生动且能给人以无限遐想空间的奇妙意境。留白在中国的山水画创作中有着非常重要的地位。

我们花了太多的精力给孩子“拔苗助长”,学习各种与她年龄和心智还不匹配的知识技能,却忽略了与她年龄相匹配的能力培养和习惯养成。这几年国内开始有人关注国外的幼儿教育,其中德国的幼儿教育被认为是非常成功的,在《德国幼儿教育解密德国人火诺贝尔奖多的原因》一文中提到,“在德国3年的幼儿园生活,让孩子们学会了自我管理,自己管理时间,自己约会,自己制订计划,自己搭配衣服,自己整理东西,自己找警察。”这些能力的培养,让德国的孩子从小就具备非常强的生存能力,也非常的自律。

而我们对孩子生活和时间的不留白,对孩子智力的过早过度开发,对待孩子的大脑像对待电脑存储器一样进行知识的漫灌,不仅让孩子失去主动思考的能力,更禁锢了孩子的想象力。一个没有好奇心和想象力的孩子是苍白的,没有生命力的。

3放手让孩子成长

孩子的天性是玩耍,在玩耍中交朋友,学知识,享受快乐并成长,违背孩子成长规律的拔苗式教育,让孩子错失了掌握生存能力的最佳时机,让他们活在无法摆脱的高压温室中,像反季的大棚蔬菜,更像病梅。

龚自珍在《病梅馆记》中抨击了“江浙之梅皆病”的社会形态,当时的士大夫认为“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”有人总结今天的中国式育儿标准:“小时候胖,上学成绩好,长大赚钱多”,照着这个标准把影响孩子成为这个模式的棱棱角角都修剪掉。

图片来自网络

我们常常感叹外国小孩身上的阳光和洒脱,却忽视了我们怎么对待自己的孩子。我们的孩子在她还无力反抗的时候,被强行的过早推向竞争舞台,每天被逼迫着练琴练舞下围棋学英语学数学,不断参加各种升级考试,这样的孩子我们能指望她主动思考些什么,能指望什么触发她的好奇心,她每天都是拖着无形的镣铐在我们无形的皮鞭中过着被禁锢的生活。

图片来自网络

在这样一个快速发展和变化的时代,我们尚规划不了自己的未来,又怎能看清孩子几十年后的人生?放手让孩子成长是我们能为她做的最好的事情。

“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,放手让孩子成长,长成她本来的样子,不一定是你期待的,却一定是属于她的独一无二的人生。

推荐阅读更多精彩内容