有种无奈叫作茧自缚,有种突破叫破茧成蝶

图片发自简书App

不知道大家上大学的时候有没有这样的经历,就是总有一个学科,特别让你为难,无论你怎么努力,它就是考不好。对我来说呢,英语就是这么个关卡。当时我的室友们有的考一次过了,再不济的考两次也过了,而我连续考了三次的六级,都没有通过。

直到这两年,我才重新捡起了英语,虽然现在学起来不比以前轻松,但是反而状态比以前好很多。在重拾英语这个过程中,我意识到了一件事,我以前学不好英语,纯属是因为自己吓自己。

这个事得从我上初中说起,我上的初中是小县城里最差的一所。直到上了高中,我才直到原来我的每个音标发音都是错的。可想而知我讲出一口英语时,同学们的表情。也就因为这事,导致后来我不再轻易开口说英语了。再加上我们那届高考没有考英语听力。所以我的听力和口语一直都是很差的那种。

上了大学后,我有个室友说的一口流利的英语,我羡慕之余,又觉得特别自卑。但是我认为自己有理由的。因为我基础差啊,跟室友那种大城市出来的,从小就学英语的当然没法比了。

所以其实每次考英语之前,虽然我看起来都很认真,但是我内心根本不相信自己能考好的。努力什么的真的只是做给人看的。虽然连自己都弱得有点看不起自己,但是还是理所当然地觉得“我弱我有理”。

直到这两年,我越发觉得自己好歹是大学毕业的,英语说得这么糟,有点过意不去。所以我抱着随便复习下的心态去学习。没想着要考多少分,也没想过要跟谁比,也没想过要达到什么样的成就,就是单纯想比以前的我好。

我从最基本的单词发音,一个个去纠正,单词一个个重新记忆。从刚开始一句话读得磕磕碰碰的,到现在能很容易就读完一整段,跟老外对话也不心虚了,这自信心一下子就上来了。

很多时候,不能做到一件事是因为认为自己不行这个念头把你束缚住了,害怕面对将来的失败和别人的眼光,所以连尝试的勇气都没有。

我有个表姐,年轻的时候真是难得一见的大美人。但是这两年,她开始发福了,身材走样之后,脸也不如从前那般精致了。虽然在同龄人中还是属于出类拔萃的那种,但是明显能感觉到整个人都少了前两年那种顾盼生辉的神采。

在跟她聊天的过程中,我并没有发现她的生活有什么变化。而她对自己发福的原因也都归于平时朋友太多,几乎每天晚上都在喝酒吃夜宵。而这样的话,并不是只有我表姐说,我身边每个体型有点丰满的朋友也都是这么回答我的。

没时间健身啊,没时间学习;

我知道我这样不好,但是我改不掉啊;

我也努力过了,但是没有效果啊,所以听天由命吧。

这是我们为自己改变不了某件事时常有的反应,或者可以说推托之词。而往往在说这些话的时候,我们还会表现出无辜、无助和无奈,仿佛只有这样才能显现出我们真的是尽力了。但其实你连内心的第一步都没有迈出去。

每次上网的时候,总能看到很多妻子、宝妈在吐槽自己的丈夫、婆婆甚至整个家庭。

有多少女人对现有的婚姻是不满意的?

有多少女人是想要改变现状,甚至想要离婚的?

但最后离了婚的又有多少?

前两题的数量应该是相当庞大,而最后那题的答案,相比起前两者应该只会是冰山一角。

我也问过很多女性朋友,明明对另一半不满,为什么不去改变另一半,为什么不离婚?结果她们的答案都出人意料的相似:她们不相信自己能改变她们的丈夫,也不确信离婚后能过得比现在好。

女人没离婚之前,通常在忍耐一段失败的婚姻的痛苦中,和是否开始一段新生活的惶恐之间,纠结徘徊。婚姻再不好,也是自己一点点努力换来的,用现在的话来说,那是我们的舒适区。

没有人想去摧毁自己苦心经营的成果,也没有人想踏出自己的舒适区。

于是我们不停催眠自己,我不行的,我做不到的,让这个念头变成一条条丝线,把自己牢牢地困在里面,最终成为一个个蚕蛹。

捆住自己,却也让你感觉到无比的安心。


但讽刺的是,几乎所有觉得曾经觉得自己没有未来的女人,在离了婚都过得比以前好。可见难不在于后面的日子,而只在于那临门一脚。

而她们用了什么秘诀才能跨出这历史性的一步呢?其实并没有什么诀窍。

在忍无可忍之后,一瞬叫就爆发了。那一刻,我相信她根本没有想过以后会如何这些问题,脑子里只有一个信念,我不想再这样过下去了。

于是她们就走出去了,她们就破茧了。

大多数人在做一件事前,都会评估它的价值,判断自己的能力是否能胜任,衡量了一圈之后,觉得自己做不到,又默默地退回去。很多时候你顾虑太多,反而束手束脚,给自己太大压力。而其实做出突破的那一瞬间并没有想象中那么艰难。坚定地走出了第一步,就会发现后面的路越来越顺,于是你就成功破茧了。

我重拾英语的时候,并没有说要达到什么样的目标,只是想比这一刻的我好;

决定减肥的时候,不要想着以后要变成什么样玲珑的身材,而只是想着要比现在这一刻要好;

离婚的时候,也不要想着离了婚要过得多好,而是想着至少比这一刻过得好;

每个人都有自己茧,它帮你抵御对未来不可控的恐惧,却不断蚕食你做出改变的勇气,让你变得无力又软弱。而破茧,也没有外力可以借用,唯有想改变自己的动力和决心。

跨出去,你离成蝶就不远了......

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,862评论 123 221
  • 在柏林的IXDS工作室,一群天才聚在一起经过两天的研究。一年中最好的周末! 免责声明:只有7分钟的阅读,但超过3小...
    Doria2016阅读 315评论 0 5
  • 小区院子四楼住着一个脾气古怪的老头,话说这老头好静、喜阅读,但最近哪却徒增了一个大烦恼,小区院子里小孩多,这不一放...
    清雅_1314阅读 26评论 4 8
  • Guide How to use new file xxx.md shift+command+p type mdp...
    Zeller阅读 28评论 0 0
  • 早上告别了漂亮的新都桥,踏上了回家的征途,因为今天的计划是要回重庆。 昨天晚上新都桥下了很大的雨,早上起来的时候洗...
    何德胜觉悟阅读 312评论 10 2