你想拥有超强的记忆力么?

帕斯卡尔说过,记忆是一切脑力劳动之需。培根也说过,一切知识,不过是记忆。

你拥有超强记忆力么?在我们心理学史上,最早对遗忘进行系统研究的是德国艾宾浩斯,他发现了著名的艾宾浩斯遗忘曲线。即学习后经过一小时,遗忘率为55%;经过一天,遗忘率为66.3%;经过2天,遗忘率为72.2%;经过6天,遗忘率为74.6%;经过31天,遗忘率为78.9%。可见刚开始遗忘是很快的,而在最后遗忘是很慢的。

你想提高记忆力么?一起学习吧!

                   提高记忆力支招

明确记忆目的和任务

有了明确的记忆目的和任务,就可以把全部的注意力集中到所要记忆的对象上,并且会采取各种各样的方式去记住它。否则,就会不分主次,企图记住一切,结果却徒劳无功。

善于利用记忆的黄金时间

记忆应选择头脑功能最佳、精力充沛的时候进行。一般人每天有四个记忆高潮时间:第一段时间为清晨起床后1小时;第二段为上午8-10点,此时人的记忆效率最高;第四段为晚上临睡前1小时。

善于使用各种记忆方法

在某些情况下,采取某些特殊的记忆方法,可以收到事半功倍的效果。常用的方法有联想记忆法、形象记忆法、谐音记忆法、歌诀记忆法、分类记忆法、特征记忆法、规律记忆法、图标记忆法等。

经常回忆,回忆得尽可能精细,也是锻炼记忆力的好方法。

比如

图片发自简书App

举个例让大家快乐体验一下吧

请用纸盖住图b,在10分钟内仔细观察图a,然后做题。

图片发自简书App

用纸盖住图a,然后在5分钟内从图b中找出图a中出现过的图形。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0821作业No.4」提问与解决问题训练营作业 作业二从矛盾中获得洞察 I便签: 什么叫从矛盾中获得洞察?就是事物...
    杏子Wendy阅读 71评论 0 0
  • 乌云很复杂,遮天蔽日,看不清真面目; 白云很简单,天高云淡,却是那么美丽。 城里人,忙忙碌碌,精...
    烽火煤阅读 34评论 0 1
  • 01 做or不做 成功是一道选择题,只是简单地选择做还是不做。想做,做,靠成功又近了一步。 02 什么是成功 成功...
    停云听风阅读 136评论 9 8
  • 又是个热热的不眠夜 体表的温度要超过上海气温 相拥缠绵在一起 耳鬓厮磨,呼吸急促 不眠夜是朦胧的 借着窗外的微光 ...
    誓约之黑星阅读 333评论 0 0
  • 案 例 一个城管和一大妈在广场上吵架。 城管说:“我一个电话能叫来二十多个人,你给我老实点。” 大妈什么话也没说,...
    郭致星阅读 164评论 0 9