老街·印象

  屯溪老街,依山顺水,就地势自然形成,街道走向略显弯曲。街道狭窄,街上的路面为褐红色麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是中国古代街衢的典型走向。老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错,构成鱼骨架状,交通十分方便。老街的店铺多为几进,狭窄幽深,但是内有天井采光。


白天老街游人如织

 老街的魅力不仅在于历史悠久和徽派建筑,更在老手艺人们精心雕琢的时光中沉淀下来,游客既能感受到艺术品的精妙,又能感受到居民和店家的热情。

香炉

  我们无法想象这些艺术品是经历了多少个昼与夜,它们背后又有怎样的故事,承载着多少徽州人的记忆和情感。屯溪老街——位于黄山市,是一条徽州特色的老街,徽派的三雕绝活在这里有专卖店,所谓三雕包括:石雕、木雕、砖雕,都是徽派的传统技艺,在徽州的古建筑里,体现了很多这种独具特色的雕刻工艺,如今依然有传承,后继有人。

图片发自简书App

徽州文化的影子在这些艺术品中随处可见

 琳琅满目的商品摆放在灯光中,也许商业化已经成为老街是重要元素,但是走进店内,吸引人的还是各种多样的玩意,那份古典和优雅仍在。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

徽州地处皖南山区,山灵水秀,土质肥沃,茶树遍布。茶区云雾弥漫、空气清新、茶质优良,属高山茶类,是国内重点茶区之一。“祁红”、“屯绿”历史悠久,驰名中外;“黄山毛峰”、“太平猴魁”、“顶谷大方”名列全国十大名茶之中;“白岳黄芽”、“黄山绿牡丹”、“黄山银钩”、“金山时雨”、“歙县花茶”、“休宁松萝”、“太平奎尖”、“竹铺大方”、“紫霞莲蕊”、“石墨茶”、“香风茶”、“茗洲茶”……都为茶中珍品。

   

图片发自简书App

   徽州 茶文化涉及茶道、茶文艺、茶礼俗、茶饮习、茶建筑等与茶有关的文化活动,是融诗文、书画、歌舞等艺术于一体,集经济、宗教、思想、民俗、医学、旅游、园艺、食品、陶瓷工艺于一堂的文化现象。徽州植茶始于南朝,茶文化源远流长,成为博大精深的徽州文化的一个重要组成部分。

徽州茶道讲究以茶立德、以茶陶情、以茶会友、以茶敬宾,注重环境、气氛,场地一般选择在园林庭院、竹坞流泉边上,追求的是汤清、气清、心清、境雅、器雅、人雅。茶道器具有风炉、石鼎、瓷瓶、盛炭篮、涤器桶、铜火箸、竹洗、竹杓、茶秆、竹筅帚、竹茶匙、茶壶、茶盏等

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容