【简书心理群“爱卡不卡”】 - 2017感恩遇见,2018继续同行

文/小麦


冬已至,岁将末。

2017.12.21简书心理专题社群的“爱卡不卡”活动如约而至,我有幸主持了2017年的最后一次“爱卡不卡”活动,本次的“爱卡不卡”活动如往常反应热烈,大家都特别的积极活跃,丝毫没被寒冷的天气浇灭热情。


我收获了满满温暖,想要和你分享一二,不知你是否愿意听听呢?


我们先来回顾一下今天的oh卡:

简书心理团队2017.12.21
冬已至,岁将末。
在即将走完的2017年你最大的成长与收获是什么?
如果在图中选一个动物代表你自己会是哪个?为什么是它?


每个人看到的都不一样,想法都不同,收获的也不同,接下来我们看看心理群的心宝贝们的分享吧~



选第一张熊的:


帝天宇:

2017最大的收获是开始学习自我管理课程,我是熊,雄霸天下,咆哮一生,静的时候能稳定冬眠几个月

WaitingToFind:

来晚了,我会选第一附图,今天成长有我做了很多尝试,主动接触几个群体,独立去做事情,知道在几个方面做好能够给我精力,

土姐姐:

熊,外表锻炼的很强壮,但也有仰天长啸无助的时候,2017的成长就是接纳两种状态的共存



选第二张猫头鹰的:


内观姐姐:

最大的收获应该是更进一步了解了自己喜欢的行业,图片的三种动物都不怎么了解,哈哈,非要选一个的话就选第二个了,虽然不知道叫啥,感觉既可以随时展翅飞翔,又可以随时回家休息,很自由呢。

何莉莉:

我就是第一张的那只笨熊,生活状态下的我如此,可眼睛第一眼又望向了老人和那只鹰,我不在乎它是什么鹰,光那对闪动的翅膀就够我向往的了,现实残酷,可我心依旧在飞翔。年末将近,这一年最大的收获就是活得真实了,这让我对生活没有了抱怨,反倒多了一丝感恩,我也不再像以前那样活得娇嫩矫情了,动动就喊累、动不动就义愤,多了点平静,多了点坦然。2018,我仍向目标行,笨笨的熊,慢点就慢点了,该睡还得睡,这不就是平常的生活吗?拥有一颗平常的心会收获更多快乐和幸福!

爱瑋儿:

2017年我最大的收获就是在简书认识你们,以文会友,因为蒹葭一次发圈的启迪开始画画,因为这个群里素昧平生的朋友的鼓励晒出画作,从此一发不可收拾,得到了比预期更多的温暖与力量,人生因此而变得绚烂夺目。如果要选一个动物代表自己,那一定是中间那个,我看作是猫头鹰,我的心理类型测试结果就是它。善于保持黑暗中的清醒和中正,并始终以锐利的目光发现美好、真挚、智慧的东西,比如半夜审稿的时候么么哒

二条粘人的汪丫鱼:

2017年最大的收获是与自己的和解,与爱人的和解,与父母的和解,内心获得极大的平静和安静。还有就是工作调动成功,结束两地分居的状态。

如果选一个动物的话,一定是鹰鹫,它代表着一种野性的原始动力,希望自己如他,可以彰显一直被压抑的骄傲,强壮有力的翅膀扇走不配得感,不够好的自卑。接下来的日子工作生活挣钱,想到就去执行。

同时鹰鹫下面还有一个老人,让我想到了癌症手术后恢复很好的公公,有他在,家里的琐事被照顾的很好,感谢温暖的公公,希望他可以健康长寿。

芷渃蒹葭:

我觉得自己更像是图二的老鹰,有所束缚,但不影响飞翔,希望有一天能成为图三的海豚,做到内心真正的自由和豁达。这一年最大的收获是心态方面,变得没那么急躁和紧张。认识了很多书友笔友,认识了自己。相信一定会变得更好。

药山:

中间那张。

降戎奉檄皆鹰犬兔有山前得脱么

感觉2017年自己如同一只鹰,看似鹏程万里,却被某些无形的东西束缚住,难以得脱。

菜菜的流浪猫:

最大的成长是更加体察自己,对自身更为了解,更为和谐; 最大的收获,大概是完成了“步入婚姻”的人生转折吧 三幅图中会觉得中间的鹰隼更适合自己,尤其是它的眼睛。 这几年的自己从外在上更为柔和了,就像如果不睁眼会让人觉得羽毛柔软,看起来憨态亲切的动物外形。但我知道自己的内在眼神其实是更为犀利了,因为会更透彻的看到一些东西,分析一些问题。 但,也如图二中那样,再犀利的战斗力也需要搭档一起才更加有力量,也更有勇气,所以也很喜欢与人奋战的暖意。 斗志与温馨,更犀利的洞察与柔和的外在,是我觉得图二更贴合的理由。

KarenQY:

选第二幅图,因为它是鸟,因为它有翅膀。2017年我就像一只被放飞的鸟。这一年的二月八号我在简书写下第一篇文章,从此再也没有停。这一年,是我读书,赏文,写作,认识新朋友,见识世界最多的一年。也是我个人成长最快的一年。2018,让梦想的翅膀继续放飞!感恩遇见!



选第三张鲸鱼/海豚的:


九月麦地Wheat:

我选右边的图,有点像一部电影《大鱼海棠》。我也是这样,为了理想,为了自己的星辰大海,踏上了极为艰难的路。虽然今年过的不算好,但圆满了一些事情。期待明年再次起航……

野芽:

天啊噜,最怕谈成长和收获。

不过还是要直面问题,今年最大的收获是遇见了一本书《创伤与复原》,了解了自己多年以来的问题,或许更大的收获是,我还活着。

我选的图案是蓝鲸,在上半年的自荐信中,我也有提到过,我一直都是那只海底孤独的大鱼,能够发出的声频完全不在同伴能够接收的频率范围内,但还是一直不停鸣叫着,寻找听得见的同伴,来抵抗孤独。

曲小诺:

我选右边那条鲸鱼。今年自己一点点学习心理学,慢慢放下了一些固执,不在意别人的评价,就做自己,根据自己的真实想法去选择。还有育儿方面也不会像之前那样焦虑了,跟着孩子的眼睛看世界,尊重本能,放慢节奏,感觉整个人都轻松起来了,解放自己,更加自由。

Jk不二子:

2017年的成长与收获:只有在行动中才会找到自己真正想要的生活状态。我觉得自己更像右图的蓝鲸。在神秘而丰富的蓝色大海中,进行着一次生命探险的体验旅程。自在地遨游,寻觅着自己的方向,享受着每一天充实的当下。

何池荫:

2017年最大的收获就是坚持码字以及从中获得的成长。为了码字,看的书多了,涉猎的范围广了,反过来又在码字的过程中提升了自己,良性循环。因为新出生的小宝,生活琐事繁多,身体被限制在很小的空间中,但是感觉更自由了,心灵翱翔在无限大的空间里,就像图三的那只海豚。

雅璃简寻:

2017年最大的收获是遇到简书,遇到很多也许在现实生活中永远无法遇到,但却有着共同爱好,能够读懂彼此的坚持的朋友。开始写作、配音、学习、一次一次不断尝试,去做以前没想过也没有做过的事,不怕失败,不怕麻烦。偶有懈怠,也不强迫自己,不苛责自己。2017年,让我明白,有付出一定有收获。这里的收获不但指物质方面,还包括精神的富足和对自己的认可。三图中我选最右面的海豚,其它两图无感。看到海豚在水中笑,想到“如鱼得水”,虽然目前的状况并不算如鱼得水,我把它当作未来的一种希望吧。

爲媜:

我感觉自己是那条鱼。深处深海,孤独前行,但是永不放弃。我最大的收获是在这个世界上就算全世界放弃了你,离开了你,也还有你自己去爱你,你还有自己去珍惜。就算世界一片灰暗,一片狼藉,但是心中只要一片晴天。世界就是通明的。在遭遇家庭灾难的时候,见证了人性的善与恶,在最不能坚持的时候,心中常念这句话:有一天,你若觉得失去勇气;

有一天,你若真的想放弃;

有一天,你若觉得没人爱你;

有一天,好像走到谷底

那一天,你要振作你的心情;

那一天,你要珍惜你自己;

那一天,不要忘记有人爱你;

那一天,不要轻易说放弃

这个世界有一位上帝,

他爱你,

他愿意帮助你

遇见小娜:

今年更像右图自由翻滚的海豚,依心意不受约束做自己的事情,写作也是, 写自己想写的,自由发挥。带孩子也是,这几个月能陪着她是我最不后悔,最为幸福的事情,看她成长让我看到很生命的可贵,广阔的世界,碰到心理群碰到一起上课的同学,还有很多素未谋面却带给我滋养和成长的人儿。所以今年过的五彩斑斓,虽然有一些目标没有完成,还偶尔有怀疑,迷茫,但随心而行,内心舒展自由。

于格YUGE:

2017年,自己踏入了30岁的门槛,这一年,有很多的收获和成长,我的宝宝从年初的会翻身会坐,现在已经能到处跑到处溜达,我在工作上也有一个小小的进阶,自己遇到了简书,开始试着写文章,虽然写得不够好,可我找到了一个自我提高和成长的方向。这一年我也看到了自己身上的很多不足,比如,自卑敏感,对亲近的人脾气暴躁,现在的自己,努力调适内心的那些“小阴影”,想要更好地接纳自己,成为一个更完整的人。我希望自己是图三的海豚,在一个安全舒适的空间中自由地遨游,能够多卸下一些不必要的负担,再多一点点的自由自在

卓娅xyz:

我也选择第三幅。因为前一阵子作总结时,正好用了在大海里游泳的比喻。2017是我跳入简书等各类学习、成长海洋中的一年,期间呛过水,抽过筋,搁浅过,被网缠住过,也萌生过退意,但至今仍活着,而且说真的,我游得越来越好了,就像这条自由的鲸鱼一样,平和宁静,接纳自我,不再那么焦虑,不再那么渴望外在认可,不再害怕。愿这种状态持续下去

谢冰凌:

错过了几次,在岁尾抓住了最后一次爱卡不卡。我选择最后一个图,今年过了二级,工作更顺畅,认识了几个学习心理的人并组成了每周一次的地面成长小组,上半年努力地成长,下半年更多的投入于家庭,夫妻亲子和婆媳关系进入一个新台阶,在这样的氛围里,感觉自己像只海豚,舒心自在。期望,18年可以像只鹰,目标精准,坚定不移,收获更多的美好。

素心:

我选择第三幅。感觉之前自己就像一只井底之蛙,什么都看不到。今年一年,看到了太多的惊喜和意外,感觉就想到了海洋里畅游一般。海洋给我的感觉也是平静。到年底,越来越平静地接受自己收到的这一切,虽然慢,但越来越自由。原来,自由并不是因为身体,而是心灵。

成长中的王小青:

最大的成长和收获就是慢慢走出了抑郁症,越来越感觉到活着的意义。会选择图三代表自己,喜欢大海那种自由的感觉,理解中的成长也是一个逐渐往深海扎的过程

沙子0001:

我也来晚了。我的2017,加入了简书,学习了写作,进行了咨询,开始了学习,挽救了婚姻,逐步的读书,观影,评过了职称,最重要的是找回了自信,善待了自己。我觉得自己是第三图的海豚,沉浸在温暖和爱的世界,追随自己的心,生活、工作。很幸福很安然。

妖瑾:

今日OH卡:

1.2017年的成长和收获:终于逃离了舒适区和自己厌恶的工作,排除了所有阻碍选择了自己想走的职业道路。也因新工作认识了新的世界和很多优秀的人,自己也学习到了更多的新知识。

2.觉得像的动物:最右里面的海豚,突然回到了宽阔的海洋里,却也变成了孤军奋战,外面的世界很大很精彩,也有些迷茫和畏惧。但至少回到了海洋里,那么就没关系,一点点来就好。

心向暖:

2017年最大的收获是看了很多心理学和教育学的书,在陪伴女儿长大的过程中,学会和青春期的孩子如何相处,如何帮助她解决成长中的烦恼,在这个过程中自己也在不断成长,感受生命的丰满和美好。就象最右面的那一张,白鲸在海洋中畅游,虽然深海中有天敌,也有暗流,这些不期而遇的危险,就像生命长河中,有激流也有险滩,但只要有一颗勇敢坚强的心,就会劈波斩浪,收获更多的可能,也让生命的旅程更加美好!

慕容歌:

2017于我是回归的一年,就像大鱼海棠中的鱼儿重返海洋,再次体验自在悠游的欢乐。在这份归属感中,我不仅找到了此生志业,还体验到了生活本真。希望就这样继续努力而不刻意,自信而不自负的精进下去,带领身边人寻回绽放状态,找到幸福快乐的秘密。

画屏闲展:

在即将走完的2017年你最大的成长与收获是什么?

如果在图中选一个动物代表你自己会是哪个?为什么是它?

2017年最大的成长与收获:因为妈妈读书会,知道了简书;因为简书,发现了自己的潜能和爱好;因为心理的主编爱姐和心理群的群友,肯定自己,鞭策自己,拓宽自己,成长自己。

我选第三张的海豚,海洋让我联想到爱,海豚联想到自由。因为爱与被爱,所以海豚可以放心且自由地游弋。

何以晓明:

被图三的海豚吸引住了,这也像今年的我,向深处沉淀,认识了像更内在的自己

FreeSia涣涣:

海豚,自由灵动,有一种随顺的感觉,是我向往的顺其自然

赖小麦:

我说一下我的吧,今年最大的成长就是得与失,急与缓,“慢慢来,不要急”是我这一年听到最多的话。事缓则圆,事急则乱。怎么慢下来不要心急,在新的一年我想做得更好。

第一眼看到三张图,我感觉蓝鲸最吸引我,自由、治愈首先浮现我眼前,鲸鱼不像鲨鱼凶猛冲动,感觉就非常的怡然自得。鲸鱼也不免让我想起孤独的鲸鱼Alice,在海底寻找和自己一样频率的那只鲸鱼,其实也蛮像我现在的状态的,但是不要急慢慢来,事缓则圆嘛~

感恩遇见

整个活动我感受到的是澎湃着的福流,进了心理群大家族快一年了,回顾这一年的时候,总是能看到简书的身影,这一年简书、心理专题带给我太多了,感恩之外,我还要说:我们明年再见~


欢迎关注简书心理专题

关注心理社群爱卡不卡活动

我们会一直在这里等你~  (*˘︶˘*).。.:*

晚安呐✧٩(ˊωˋ*)و✧

2017.12.21晚安贴