如何做好GTD

一.关于GTD的一点思考

1.精髓就在于明确,具体,可操作的下一步行动,最关键的就是是下一步行动,可见人们如果事先不能计划好下一步行动是什么,对任务的执行上会有很多损失,GTD让大脑在执行任务,转换任务上减少意志力,注意力和精力的损失。所谓心如止水,就是心中有数,有条不紊!

通用电气公司将这套方法升级为smart法则

Specific:具体。你不能含糊地说我要把这本书复习完,得有具体的方案;Measurable:可测。将来目标是否完成,结果得是可以测量的;Achievable:可实现。你给自己规定的这些任务不能好高骛远,得是可以实现的Realistic:有现实意义。你的目标应该是你现在确实需要的东西;Timeline:有明确期限。一周后做到什么程度,一个月以后做到什么程度。好目标的大原则是有难度、有具体要求。所以如何确定难度,就是需要自己通过两三次的尝试,以及自己的经验来确定的。

2.突然任务被打扰怎么办?现在生活中不确定性很多,冷不丁的就会有信息过来打扰到自己,所以在制定目标时,要有冗余,也就是要有一套遇见特殊情况该如何应对的一套清单。

目标很丰满,不确定性很骨感,有目标固然幸福,能容纳乃至拥抱不确定性,才是大智慧。

3.我遇到的时间管理上的错误:我在高中时期,学习上安排任务犯下的错误就是,1.时间表弄的严丝合缝,非常死板,甚至划分到分钟以计算,数学55分钟,休息10分钟,从几点几点开始,到几点几点结束。这个最大的弊端就在于,如果其中有一项出了些差错,延迟…或者自己精力不足而产生厌烦的情绪,就容易影响一上午,或者一下午2.任务不能多,一定不能求快,慢慢来比较快,就和曾国藩的用兵一样,结硬寨,打呆账!less is more

二.GTD的应用:我们下周二要考流体力学,这门科目十分重要,学分很大,一共分为10个章节,现在复习了三个章节,下午该进入到第三章题目的练习和总结。

在每一章节复习我都会分为这样几个步骤:1.把章节的标题和副标题浏览,思考一下能想起什么内容来2.认认真真把章节内容阅读,而且要反复打磨概念,画出重点3.练习上课布置的课后题,边练习边回看书,标出自己的漏洞

4.再次把本章节从头到尾,把框架标题,自己易错点边背边写到纸上,以备平时的记忆和最后考前再串一遍的复习。

复习的宗旨是能复述为准,记忆理解住为准。

继续复习!!加油

推荐阅读更多精彩内容