摇风食光|(二)春天很美好,你亦一直在

图片发自简书App


2004年春天,终于鼓足勇气结束一段恋情的我其实是有些些颓靡的,本以为还需要很长时间自舔疗伤。来到滨江路时,天上已飘着好些风筝。放风筝的人儿在地上跑着笑着,飘逸在空中的风筝像鸟,像蝴蝶……飞翔的风筝是灵动奇妙的良药,仿佛能带走我郁积在心的伤痛,整个人也轻松不少,也许真是这里太放空,也许是斜靠在护栏边的你笑得很暖,仿佛邻家哥哥般熟稔的感觉。于是,旁人眼中一贯高冷的我居然主动拔掉了自己身上的几根保护刺,可以与你相谈甚欢。

和煦的风吹过,有你相伴的暖。一个轻轻交集,惊醒了陌上花草。暖春是真来了,如你,以风轻,以云淡,以春色,安静相陪。

而自我保护色极强的我并不排斥你的靠近,还自私得只想吸取你很多很多暖。也许是因为你足够的接纳和尊重,才让我慢慢从以前的刺猬一样变得温和柔顺。在一段合适爱里的人总能更变得更温暖,也会真正柔和,平静下来。

当时,只道是寻常。恰恰是那一低眉浅笑时的遇见,让安静的心湖,漾开了涟漪,栖上了三月的暖。我在微醺的时光里恍然,也许就是在这微醉里,才有了岁月含情,才有了那时关于结婚的赌约,进而玩家家般地闪婚进了我们的婚姻生活。

2004,3.16—2019,3.16, 十五年,从春天走到春天,心心念念,开始草长莺飞。春天很美好,你亦一直在。枝头,花儿朵朵。你在树下调试镜头,我在身边看书写划。或者蹲草丛里寻找幸运草。蓦然回首时我在你眸里,明媚如昔;你在我心间,依旧白衣翩翩。用过凉白开的你脖颈处传来的淡淡香味,像雨后阳光下草地的味道,让人恨不得把脸窝进你脖子里,用力嗅几口。纵使无言,也是窝心的美好。唯愿,静守美好时光,让曾经的忧伤与执念,落字成暖。我们俨然就是彼此的幸运啊!

图片发自简书App


图片发自简书App

说来好笑,遇见你后再没过关于头发短长的挣扎,却经常一不小心就可以长发及腰。原来浪漫长卷发的我也是极美的,更添风情的味道。人生最美莫过于在当我褪去青涩懵懂时,愿意懂我的你还一直在这里,耐心品味我所有的好与不好。如此,我的沉默你懂;你的无言我知。无需言语,只静静的一起看细水长流。间或漫步至水街烟柳画桥处,好像你故意逗我说了句什么,我闹着跑了,你又笑着追来牵我手。哦,是的,我爱闹,你就陪着我闹,即使你在外有多一本正经,一丝不苟,回家还是会面对逗比中二的我收敛不住笑意,甚至智商不在线。两个人经常像孩子一样地幼稚、嬉戏打闹,不管去哪里都是一对欢喜冤家。

如此温暖的日子只想一直走下去。

图片发自简书App

最幸运的是,在自我空间之外的我们也能吃到一起,能玩到一起,更能聊到一起。

你能主动下雨天来接我,也会在吃饭的时候帮我把溜下来的一绺头发别在耳后。

你懂得迁就我,我说想要吃芒果。那你就算再不爱,也会帮我把芒果买回来。知道我有西藏情结,本来无感的你也会忍着高反陪我赴进藏之旅。

当我外出时,你会帮我养多肉,养香草,虽然偶尔会养死。你也支持我画画、写文、写公号,学外语,学心理咨询并取证和我其它稀奇古怪的想法。

你会提醒我早餐记得吃鸡蛋,更会在出差前安排好我的伙食……

原来,你给我的宠爱其实是生活中这琐碎而平凡的一切。所以我会一次次说服自己原谅你偶尔的木呐与不解风情了。

虽然我有时老爱和你拌嘴争吵,口不择言地说出过份的话。但凭心而论,在初见你后的这第十五年,我依然觉得生活并没有索然无味,还很幸福。这幸福不只是刻板的勾股定理,更是随性漫游的罗曼蒂克。

谁说婚姻是爱情的坟墓?我们还恋爱着呢,这爱并没有败给柴米油盐。

寻常夫妻的爱,都该如此吧?不论曾经多轰轰烈烈,最终都是要融入到一屋两人、三餐四季的平凡岁月里。何况烟火岁月️中与吃相关的美食永远都是我们紧密的链接。闹别扭时,你会问我想吃什么,并为我做。闻到美食的香味儿,之前使性子,多恼火的我也会止不住嘴角上扬的弧度。对我们有意义的每一个日子里,你更会和我一起提早筹划仪式感美食。而且在我们的世界里,一直有“一期一会”的美食坚持。

这一次,同爱奶油的我们做了抹茶草莓雪崩蛋糕。真正惊天动地,让人感动的美味啊!

步骤

                  抹茶戚风蛋糕胚

1、12g抹茶粉过筛2遍,加48g开水冲开,搅拌至无颗粒状态。
2、3个蛋黄加30g糖搅拌均匀,再加21g植物油搅匀。
3、倒入步骤一的抹茶液(需少量多次倒入),搅拌均匀。
Tips:每次搅拌均匀后再倒入下一次抹茶液,可以避免出现水油分离的现象。
4、搅拌好的液体,筛入48g低筋面粉和一小撮泡打粉,Z字形搅拌均匀,抹茶面糊完成。
5、将3个蛋清和少许柠檬汁倒入无油无水的盆中,分3次加入30g糖,用电打蛋器中速打至硬性发泡,蛋白糊完成。喜欢口感湿润的可以将蛋白打发至能拉出完整的尖角。
6、打发好的蛋白糊分3次加入搅拌好的抹茶面糊中,顺时针切拌法将其轻轻搅拌均匀,倒入圆形模具(我用的6寸)中。
Tips:一定要轻轻搅拌且不可搅拌时间过长,以免消泡导致蛋糕体不蓬松不柔软还可能会凹陷。
7、烤箱提前预热160度20分钟,将抹茶戚风面糊放入160度烤箱中,烤50分钟左右,取出,倒扣晾凉备用。
Tips:家里烤箱温度都会有些差别,烤的时间需要根据实际情况去调整,如果烤完想判断蛋糕熟没熟,可用牙签插入蛋糕体,拔出呈干净无蛋糕液就是熟了。
8、待戚风蛋糕冷却脱模后,用蛋糕圈(我用的4寸)按压下去修边。
9、中心可用小号蛋糕圈挖去中间的蛋糕部分(但不要挖到底),往中间部分放入适量草莓粒。

                      抹茶奶盖

1、盆中倒入50g牛奶、250g淡奶油和30g糖,用手持打蛋器搅打至略微凝固,装入裱花袋中。
2、用透明硬质慕斯圈包裹蛋糕体(一定要包紧),挤上奶盖,撒上抹茶粉。


图片发自简书App


慕斯圈抽开,奶盖像雪一样落下,雪崩一样的视觉特效。然后迫不及待一口吃下去一丝丝清新抹茶味肆意漫出,甜丝丝的柔软,舒服的滑过舌苔,绵密香软的蛋糕胚子,特有的抹茶苦融合奶盖和草莓,是清清爽爽的甜。 舒服得像是长久以来的爱情一样让人舒心。丝毫不觉得腻,分分钟就能吃下一整块。

晚上出差,晚餐我点菜出创意,你主厨,吃过酸辣开胃、鲜嫩多汁的酸汤雪花肥牛后,我也就心满意足地坐车出差去了。居然不约而同地发圈纪念日感言,并@对方,喜欢这样美丽的巧合!我是真正感动到了,这远比收到你礼物和红包更深的感动!

图片发自简书App


图片发自简书App

夜晚独坐在异乡酒店的窗畔,听外面雨花深情,微带寒意,也是属于美好春光的一枚落款。即使旅途寂寥时也能开出一片温柔。

今天春分,我没有立蛋,却立下了下我们爱的flag。任春风吹动我的长发,让它牵引你的梦。愿爱在岁月里前行,在回想初见时,也憧憬永远的情怀:春天很美好,你亦一直在。

-End-


我是“无折腾不生活”的扶摇风,用心原创流年确幸与意外跌宕

同频的文友们,愿您春分时分,春风得意,乐享春天!

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持!