【创意写作第33天】治愈

0.777字数 1111阅读 46

写一个描述你现实生活中戏剧性时刻的故事,其中要穿插一个秘密和一个谎言。

毋庸置疑,我是很爱Peter的,可是生命中有很多时刻,往往让我回想起来就撕心裂肺地疼。它们埋藏于心底,是最隐痛的秘密。

幼儿园时,我带他学画画。老师课上带着临摹了一幅,要求孩子自己再照着样子画一幅。那是一幅用棕色、黄色和绿色的蜡笔勾勒出的向日葵。可是儿子的画的却是黑色的向日葵,我当即大怒,狠狠地批评了他一顿,他哇哇大哭。后来,我才知道,绘画不应该只是模仿。我后悔极了,但是再也回不去了。

儿子上小学时,我正忙着带班,自己已经满头包,哪有功夫管他。所以每天放学后,他就满校园疯跑,直到我处理完所有班级事务带他回家。于是,培养学习习惯的关键的两年就这样轻易错过,后来写作业成为我最头疼的事,母子间的亲情一度受到考验。

三年级,我们搬家了,他也转入新的学校。我每天光开车上班就要两个小时,还得熬夜做课件写教学反思,根本无暇顾及他。孩子的爸爸又调入市里工作,一周才回来一次。那时候,常常是他写着作业我已经睡着,等我醒来看看表已经11点,而他还没有完成作业。我的火就不打一处来,大声呵斥,有一二次还动了手。现在想来,我只惦记自己的辛苦,却没有体谅他刚转入新学校的忐忑与不适应。

后来啊,我终于慢慢地学会了怎样当母亲,懂得了陪伴的重要性,但是这些至暗时刻依然是解不开的结。再后来呢,孩子进入了青春期,我们的相处开始变得剑拔弩张、小心翼翼。我看他拖沓、懒惰、不求上进,哪里都不顺眼;他烦我啰嗦、唠叨、乱花钱。所以对于这次暑假里我们俩的独自出游,我总是惴惴不安。一来,这是第一次去西安;二来,宾馆啊,路线啊都要我安排,平时这都是孩子爸爸的工作呀!可是没想到,确实这次出行治愈了我。k

那天,下了火车到达西安北站,我想起孩子爸嘱咐的,要定一个离车站近的酒店,就打开“高德地图”搜索起来。看到一家如家距离只有705M,立刻毫不犹豫地下了单,定完才发现实际距离3.6KM,订单还不能退。我一下子就急了,气自己怎么这么没有用,恨导航骗人,气酒店不能退。没想到一向牙尖嘴利爱和我顶牛的Peter,却轻声地安慰我:“妈妈,没事儿,第一次都没经验。我们坐地铁去那儿吧!”我的心顿时熨帖极了,在这个人来人往的陌生的车站,儿子的话让焦急惶恐的我一下子有了主心骨。是啊,不怕。谁还没有过几个低级错误吗?后来,我们一起找地铁,他提着行李箱爬楼梯,带着不分左右的我倒地铁,帮我看导航,终于顺利抵达如家宾馆。我们两个都是长舒一口气呀!

“妈妈,我表现得怎么样?”

“还行,还行。”

其实,我说了谎,为了不让他骄傲,我没有夸奖他,但是在我的心底他确实是最棒的儿子,即使他依然有许多缺点,但是他能宽容、大度有耐心,就够了!儿子,妈妈要向你学习。

推荐阅读更多精彩内容