马伊琍获最佳女主角奖:想要混得好,这种属性少不了。

图片发自简书App


1.

前几天马伊琍凭借《我的前半生》获得了最佳女主角奖,讲台上的她穿着一身露背的黑色修身长裙,光彩照人。

说实话,比起她那天的装扮,我更喜欢她在台上的发言。

我记得在拍《我的前半生》之前,我的先生文章他非常刻观的对我说:“马伊琍,你不能再用你的惯性和经验去演戏。”所以,我终于意识到一个女演员不可以一直生活在舒适地带。
“女人不要为取悦别人而活,希望你们为自己而活,每个人的一生只有一次前半生的机会。”勇敢地,努力地,去爱,去奋斗,去犯错,但是请记住,一定要成长。”

机会从不会偏爱谁,除非你特别努力,做好了随时作战的准备。

娱乐圈的流量小花层出不穷,想要在这个圈子里地位不退,你得舍得对自己下狠手。

其实,马伊琍在40岁遇见罗子君,面临着重大的压力,前有《奋斗》中夏琳的光环,后有人暗指剧中的角色是为她量身定做,很符合她本人的真实经历。

就是在这样重压的情况下,她家庭,孩子两不误,晚上趁着孩子休息的空档,自己在洗手间死磨剧本,才换来她舞台上的云淡风轻。

2.

我记得自己刚开始写公众号的时候,文字信手拈来,每天思路如涌泉,有写不完的东西,而且那个时候刚写作,在粉丝极少的情况下还能收获很高的阅读量,被人转载。

这让尝了点甜头的我有了飘飘然的感觉,对内容输入也就没那么的在乎。

写了一段时间,我发现自己后面写的东西就像在重复之前写过的,而且思路总是半路被卡住,好长时间写不出一个字来。

后来我发现,之前学的那些东西不过是自己从前积累的一些经验。当我停止对自己的头脑招兵买马的时候,思维也会跟着枯竭,也就写不出好的内容来。

当我静下心来,看书,做笔记,用心留意身边的事情,再动笔时会好很多。

时时保持空杯的心态,才能在每次学习时有意象不到的收获。

“空杯心态”并不是一味的否定过去,而是要怀着放空过去的一切的一种态度,去融入新的环境,对待新的工作,新的事物。

3.

我所在学习的瑜伽馆老板是一位多才多艺的美女,不仅颜值佳,而且各种瑜伽和舞姿样样都会。每次看到她,我都会迷妹一般的崇拜她。

在我看来,她是无所不能的。

可就是这样优秀的人,我也时常看到她去外地学习的朋友圈。

当时,我是挺不理解的。至少,在我看来,她什么都会了,还能学到什么呢?

后来看她的朋友圈,“每次去学习,气氛不同,带来的感受不同,收获也不同。”(大致是这个意思,原话我忘记了,捂脸,哈哈)

我才发现自己思维的短板。

这个道理好比我看《皮囊》,对人说起的时候,我看过了这本书。但当我隔段时间再去认真阅读它,感触就很明显了。前者只是读过而已,知道了故事梗概,后者更能产生心理上的共鸣。

这就是是空杯心态所带来的效果。

4.

鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。

当它在40岁的时候会身体各个机能会发生明显的变化:它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。

这个时候,它面临着两种选择:要么等待死亡;要么经过150天漫长的蜕变来获得重生。

鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。

5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔,重新再度过30年的岁月.

鹰通过强化自我的机能才得以翱翔蓝天,人类也是如此,走出舒适区,不断的提升自我竞争力,以空杯的姿态去面对微不足道的事情,用心了,尽力去做了,你会发现跨过了那些黑暗和山路,终会柳暗花明又一村。

最后附上我喜欢的一句格言:简单的事情重复做,你就是行家。

推荐阅读更多精彩内容