现在投资自己学习的钱,几年内都会翻倍赚回来

0.559字数 2384阅读 3708
文字/  徐丹妮    图片  /  网络


最近写了一些关于语言学习的干货,不少读者表示受益的同时,也有一部分读者提问我:“丹妮,我现在想学一门新的语言,但课程费比较贵,又找不到好的自学方法,我该怎么办?”“我还是个学生,没有太多钱但是想学英语,我英语不好,请问我应该报班学习吗?”

大部分人开头都会提到一个“钱”字,以此为借口,说自己一直没有报班投资学习,一直没有进步。没有钱不是借口,大学生可以通过兼职挣钱,工作的人可以把每月收入分出一部分来做投资学习储备金。之前写过一篇关于学生时代如何挣钱的文章:学生时代,旅行的钱都从哪里来?我不是富二代,大学时候也没有钱,工作后钱也不多,但我花在投资学习上的钱一定是舍舍得得的!

亲爱的,年轻时候投资自己学习有多划算你知道吗?


我朋友MOMO当初报名学习了会计基础知识,非会计专业的她三个月努力了之后拿到了会计从业资格证。后来几年陆续的时间里,又报名学习了助理会计师(初级)、会计师(中级)、高级会计师(高级)等课程,严格要求自己和非常努力之后,一一拿到了相关证书。

而她现在可是在“四大”里工作如鱼得水,并且职业发展得越来越顺利,现在ACCA备考中。她当初在纠结要不要学会计,自己是非专业出身怕比不过别人,也因学费的事情纠结过。我告诉她找好了目标就认真去做,不要怕,学习的钱是一定得出的,没有哪一门学习不费钱。但是现在,她当初投资学习的钱,都在以几倍、甚至十多倍的收益回报给她。

我是如何投资自己学习的?

一、图书馆


每个大学都有图书馆,可以自行借阅相关感兴趣的书籍来看。对于大学生而言,这是个省钱投资自己学习的方法。

我大学最喜欢的一件事就是业余时间泡图书馆,可以翻看很多喜欢的书籍,也受益匪浅。《简爱》、《莎士比亚戏剧故事》、《演讲的艺术》等英文原版书籍,就是在图书馆里借阅回来看的。还有一些关于英语学习、英语复习考试的书籍,以及我的摄影自学。

学摄影那段时间,下课了没有其他事就自己跑到图书馆找一个角落,翻看《摄影之友》、《影像视觉》等杂志,还有《美国纽约摄影学院摄影教材》,没有人教我就自己琢磨,多练习、多拍摄,把照片传到一些摄影网站上和其他小伙伴互相交流、一起进步。

二、实体课程


以前读书时物理成绩不太好,请了老师帮忙补习,一段时间后物理成绩有所提升,比自己琢磨、做练习有效多了。建议为了备战高考、四六级等的读者们,单科成绩不好一定要舍得花钱去补课,看似费用贵了,但成绩提升就是在帮助你通过考试呀。

毕业工作后,我报名了德语实体的课程,每周末大家休息我就去上课。大家都知道,学习外语的费用并不便宜,少则几千、多则上万,对于普通家庭学生或刚毕业工作的人来说,是一笔不小的投资。但是你一定要舍得,没有钱了就想办法挣钱去,抱怨最无用。

我这样想,既然这门语言是这辈子一定要学的,现在也有机会、有条件学,那就多学点。拿着攒了两个月的工资,咬咬牙还是狠心报名了德语0-A1的课程,一个学期,每周六早上9点到下午4点的学习。关于工作后学习和时间管理的方法,可以参考我之前写过的文章:我是如何一边工作,一边学习第三门语言的?


半年以后又继续报名了德语A1-A2的课程,有人问我学习德语有什么用?

“近期无意中发现一个德国设计师的网站,作品很棒,中国网上也没有TA的更多资料,决定对TA进行采访。写了一封英语&德语的邮件发给TA,表示自己很欣赏TA的作品,以及想了解更多关于对方创作的灵感。很愉快的就收到回复了,对方也表示很惊讶,问我是如何学德语的。”

知识也不是等着有用了才学,而是学了之后发现有用的地方。

三、网络付费课程


关于网课,不管你是在校学生还是已经工作的人,都是非常实用的。网课可以随时随地学习,也可以在跟不上节奏时按下暂停,等这部分内容消化了再学习下一部分。相对于实体课统一的学习进度,网课可以根据自己的学习能力来调整学习进度。

我的“法语0-B2”课程就是网课,每天跟着学习进度表走,以及安排好合理的学习、复习时间。网课虽然比实体课便宜,但是要学到一定程度也需要花一笔钱的。有人问我:“免费的课程是否可以听呢?”当然可以,但是免费的课程大多是试听课,如果要进一步学习也想需要付费的。

就这样跟着网课学习了半年多之后,现在学到了法语B1的内容,如果你对一门小语种感兴趣、不以出国留学为目的,建议报名网课的学习。如果是以出国留学为目的,建议报名实体课,相关机构在学习完了之后会给你开具学习证明。因为有的学校需要这个证明,表示你已经学习该语言达到相关课时数,可以申请到该语言国家的留学机会。

这是一个尊重知识的年代,尊重每一个有才华的老师,有偿学习。

四、每月固定买书


熟悉我的朋友、粉丝们都知道,每月我会固定买一些书,不管是纸质书还是Kindle电子书。

纸质书籍一般是购买列入每月阅读计划里的,以及一部分我想收藏的书。我平时在浏览各大网站时,如果有作者推荐的书恰好是我比较想看的,就会写在“本月读书清单”里,然后去网上统一下订单购买。

如果在实体书店逛刚好看到喜欢的,也会买下来。及时阅读很重要,不要等到图书打折、促销时再买。比如我当初遇见时间管理的问题时,及时买书回来看立马就解决了,如果等到打折再买的话,估计那些问题会困扰我很长时间。

Kindle电子书的内容则看得比较杂,有DIY做美食、旅行、摄影、策划、英语等等相关的书籍。比如说像《经济学人》这本英语周刊,付费购买了之后每周都会发送到我的邮箱里。建议有一定英语基础的读者们,有条件都可以看看这本原版的杂志,对了解时事政治、经济金融都有帮助,更是各大出国考试里经常会出现的阅读文章。

好了,看完这些你会问:“那现在的你,通过投资自己学习,获得的回报怎么样了呢?”

回报太多了,金钱上的回报也有,最大的回报就是:越来越优秀!

简书推荐作者/自媒体/摄影师/咖啡师/钢琴10级/英、法、德语……我成为了一名斜杠青年,做着大多数人想做又不敢尝试的事。


你连投资自己学习的钱都舍不得,何谈要成为更优秀的人呢?

Let me show you the world through my eyes.

尊重原创,转载文章请提前联系我,并注明出处

推荐阅读更多精彩内容