有一种美味叫做童年

作为80后,童年是在父母的一种又一种"美味"中快乐成长。

记得最美的馒头夹香油,馒头切成片,放点盐,多放点香油,两片一夹就是好吃到不得了的美味,或者夹点猪油,这是儿时不可多得的美味。

今天休息在家,于是想起许多儿时吃的小美食,折腾着试着做做。

图片发自简书App

茄泥:小时候家家都有几分菜园,种着各式蔬菜,夏季是最丰收的季节,豆角吃不了长老了,就会拌点面上锅蒸,蒸好配着蒜泥吃。而吃不完的茄子,妈妈就会把茄子蒸熟加上韭菜腌成茄泥,一小坛子放在水缸脚下,我心急总是想吃,妈妈总说要等一段时间才能吃,我便天天跑到坛子前看一眼,看一眼,妈妈看不过去的时候会让我尝一口,那时候这个茄泥是心里排名第一的小菜,美味至极。

前两天我多买了几个茄子,蒸好做成茄泥,今天尝了尝却没有儿时的味道,打电话问爸爸,爸爸说要等到霜降以后的茄子才可以,现在的茄子也不比以前好了。

图片发自简书App

西红柿酱:以前的冬天是没什么东西可吃的,所以人们想各种办法把夏天的菜留到冬天吃。西红柿便是最好留的了,小时候生病输液的少,妈妈会去卫生所要空的输液瓶,回家刷洗干净,把西红柿切碎装在输液瓶中,蒸好密封保留到冬天。在冬季吃到西红柿炒蛋是很自豪的事情。


图片发自简书App

这几年开始,每年我都做点葡萄酒,前几天买了二十块钱的葡萄,洗完晒干的过程里不停的吃吃吃,今天一称只剩两斤了,只好就做这点的了。

我们的生活在改变,物质条件越来越好,而反季节蔬菜水果也越来越普遍,但应季水果蔬菜的美味无可取代,因为吃不到的想念是我们最无法抗拒的吸引力。

推荐阅读更多精彩内容